通知公告
 2月19日各县(市、区)和开发区 空气质量排名情况
当前位置: 首页 >> 魅力保定 >> 保定市情简介
保定市情简介
发布时间:2012-04-18     信息发布人:管理员

保定市地处河北省中部,西倚太行山,东抱白洋淀,与北京接壤,是首都南大门,素有“京师门户、京畿重地”之称。辖26个县(市、区、开发区),面积2.09万平方公里,人口1017万。

区位优势明显,京港澳、京昆、大广高速公路和京沪高铁、京广铁路、京深铁路客运专线纵贯南北,荣乌、沧五、张石高速和保津城际、神黄铁路横跨东西,紧邻京、津、石三大航空港和天津、黄骅两大海港,是华北重要的交通陆港城市。

历史文化悠久,国务院命名的中国历史文化名城,尧帝故乡,有3000多年历史,元设保定路,明建保定府,清为直隶总督署,以“保卫大都,安定天下”得名。汉昭烈帝刘备、宋太祖赵匡胤、数学家祖冲之、地理学家郦道元,戏曲艺术家关汉卿、王实甫等都是保定人。

山水风光秀美,是中国优秀旅游城市,有国家级文物保护单位69处,国家5A级景区2处,4A级景区11处,世界文化遗产清西陵、世外桃源野三坡、华北明珠白洋淀等闻名遐迩。

红色革命圣地,留法勤工俭学运动发祥地,保定陆军军官学校培养了2000多名将军,《地道战》、《狼牙山五壮士》、《小兵张嘎》、《敌后武工队》等文学作品谱写了保定革命斗争和抗日战争的光荣历史。保定是驻军大市,军民共建发祥地,全国双拥模范城“七连冠”。

人文底蕴深厚,著名的“大学城” 、“体育冠军城”,宋有州学、明有府学、清有莲池书院,现有河北大学、河北农业大学、中央司法警官学院(国家律师学院)、河北金融学院等16所高等院校,在校大学生25万人,各级各类科研机构140多所,郗恩庭、郭晶晶、钱红、庞伟等19位世界冠军都出自保定。

蓬勃发展的低碳城市。形成了以汽车、新能源、纺织服装、新型建筑材料、旅游为代表的现代产业体系。新能源产业涵盖光电、风电、输变电、储电、节电、电力自动化六大体系,拥有200多家企业,年销售收入超500亿元,被誉为“中国电谷”。英利集团光伏组件产量世界第一。汽车产能超百万辆,拥有长城、长安等8家整车企业和300多家零部件企业,整车出口连续14年全国第一。长城汽车产销量全国第8。保定被世界自然基金会确定为中国首批低碳试点城市,也是全国首批8个低碳城市试点中唯一的地级市。

特色鲜明的开放城市。有被国家命名的中国雕刻之乡曲阳、天下第一药市安国、中国纺织之乡高阳、中国皮都蠡县、中国服装之乡容城等。高新区是国务院批准的54个国家级高新区之一,中国箱包之都白沟新城是六部委联合批设的河北唯一“经济发达镇行政管理体制改革试点”。保定与40多个国家和地区建立了合作关系,兵装集团、航天科技等一大批世界500强、全国100强集团和央企相继落户保定。

日新月异的山水城市。公元1227年,元汝南王重建保定城池,奠定了保定古城框架。近年来,全面推进国家园林城市、国家卫生城、环保模范城、优秀旅游城、低碳试点城“五城联创”活动,建成了一大批精品商务、会展、交通、园林城市项目,中心城区发展空间由原来的100平方公里拓展到300多平方公里,城市品位不断提升,被评为国家园林城市、全国文明城市、中国十大和谐管理城市。

保障有力的和谐城市。全市山区、平原面积各占一半,有8个国家级、1个省级重点扶贫县,加快发展的任务艰巨。举全市之力推进扶贫攻坚,2012年投入各类资金8.1亿元,相当于前十年总和。在全省率先建立了覆盖所有县市区的集光荣院、敬老院、福利院、优抚医院“多院合一”的民政事业服务中心。坚持每年实施一批惠民工程,近五年来市本级财政用于民生支出210多亿元,有力促进了各项社会事业和谐发展。

2012年,全市生产总值完成2720亿元,财政收入突破311亿元,科学发展综合水平进入全国50强,综合经济实力进入全国100强。今年上半年,生产总值完成1222.5亿元,增长9.5%。前三季度,全部财政收入完成228亿元,增长5.7%;固定资产投资完成1313.2亿元,增长10.3%;入统工业增加值完成688.5亿元,增长12.1%,全市经济继续保持平稳增长的良好态势。

今天的保定,正在以党的十八大和习近平总书记来保视察重要讲话精神为指引,牢牢把握解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的总要求,大力唱响实干兴市、清正为民主旋律,紧紧围绕发展、稳定、民生三大任务,不断强化环境和干部两大保障,深入建设京畿强市、善美保定,加快重返全省第一方阵步伐,全力打造环京津地区新的发展增长极,为全面建成小康社会而努力奋斗。

魅力保定