通知公告
 19日、20日部分用户停气
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
市第十一次党代会报告解读之三
发布时间:2017-03-27     信息发布人:管理员

    报告指出:我们要把全面深化改革放在突出重要的战略位置,强化改革的系统性、整体性、协同性,向改革要动力、要活力、要效益,努力形成推动保定跨越、崛起和复兴的强大支撑。

    把全面深化改革放在突出重要的战略位置,这是解决保定自身发展问题、建设创新驱动经济强市、重返河北第一方阵的根本途径。近年来,我市坚持以全面深化改革统领经济社会发展全局,推动改革的频度、力度和精准度持续加大,一系列标志性、引领性、关键性的改革举措次第出台,一系列事关保定发展的重点问题、关键制约和群众关注的热点事项不断解决,改革效应逐步显现,改革红利加速释放。

    没有改革就没有发展,没有改革就没有创新。全面深化改革是一项系统工程,推进过程中要扭住关键、精准发力,着力抓好具有标志性、引领性的改革举措,以重点领域和关键环节的突破起到“牵一发而动全身”的作用。必须讲究系统性、整体性、协同性,紧紧围绕影响制约发展的秩序和效率问题,从体制机制和重点难点入手,以改革破瓶颈、解藩篱、增活力、促发展。以全面深化改革统揽全局,实干实政、决战决胜,加强全面深化改革的针对性、有序性、有效性,把各项改革工作做细、做实,力求多出成果、多出特色、多出实效,让全面深化改革成为推动保定跨越、崛起和复兴的强大支撑。

    “机构编制部门作为改革的排头兵,深感责任重大。机构编制管理工作既是优化配置党的执政资源的基础,又是注入促进经济又好又快发展活力的源泉。”市编委办主任刘晓莲说。

    刘晓莲说,报告对保定未来五年的奋斗目标已经明确,闯出一片跨越发展、崛起、复兴的新天地,机构编制系统使命光荣,义不容辞,必须强化改革责任担当。市编委办将以优化发展环境为目标,以提高群众获得感为出发点和落脚点,全面深化“放管服”改革,确保改革取得实效。在全力下“放”行政审批事项和行政权力的基础上,重点在“管”上下功夫,具有行政审批职能的41个部门要进一步加大监管力度;重点在“服”上下功夫,真正服务于社会、服务于企业、服务于百姓,真正解决群众身边“不方便、不高兴、不满意”的具体问题。

    深入开展行政管理体制改革,优化配置,转变职能,简政放权,提高效率;深化行政审批制度改革,实现市、县行政审批局全覆盖。推进城市综合管理改革,在开展城市综合执法的基础上,全面推进城市综合管理改革,从源头上解决部门之间职能交叉、推诿扯皮、有利益则上、无利益则让的现象,减少环节,提升效率。创新开发区管理体制,充分赋予开发区自主权,为释放经济又好又快发展的活力提供最佳平台。深入推进环保体制改革,促进我市环境质量跨越式提升,建设天蓝、地绿、水净的美丽保定。稳步推进事业单位分类改革,切实提升公益服务能力和水平,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制。深化经济发达镇行政管理体制改革,以点带面,进一步促进县域经济更好更快持续发展。全面完成机关内设机构改革,优化机构设置,推进流程再造,压缩办事时限,简化办事程序,提高工作效率,切实方便企业和群众办事。推进其他重点领域改革。做好城市管理、市场监管、扶贫攻坚、教育医疗、司法、网络安全和信息化管理、国有资产管理、群团等重点领域和关键环节的体制改革。

    将紧紧抓住重点领域和关键环节,下大力破解体制机制障碍,切实提升公益服务能力和水平,努力实现机构编制资源绿色配置,实现机构编制资源使用效益最大化,让经济社会发展潜力充分释放,让人民群众更多享受改革发展成果。

    报告指出:未来五年,我们的核心目标是加快建设创新驱动经济强市。创新驱动关键在一个“新”字,要新在高端理念上、新在研发能力上、新在动能培育上、新在体制机制上、新在环境支撑上;经济强市关键在一个“强”字,要强在核心竞争力上、强在产业支撑力上、强在新兴成长力上、强在政策保障力上、强在综合实力上。

    对保定而言,走好“新路”,一个重要方向,就是按照省第九次党代会要求,加快建设创新驱动经济强市,在推动京津保地区率先联动发展中展现新作为。保定要在对接京津、服务京津中加快创新驱动,建设经济强市。

    “创新”是保定一块“金字招牌”。创新驱动的活力持续迸发,保定发展的宏伟蓝图一定能早日变成全市人民共享的美好现实。

    “报告中提出,把创新作为破解保定难题的核心理念,科学、客观、全面,审时度势,高瞻远瞩。作为科技部门的一名代表,我们将认真学习贯彻大会精神,以创建国家创新型城市和全面创新驱动发展示范市为抓手,强化创新政策支撑,搭建好高端智慧创新平台,不断完善创新生态系统,稳步推进石保廊全面创新改革试验工作和京南科技成果转移转化示范区建设。”市科技局生产力促进中心主任、高级工程师杨晓茹说。

    杨晓茹说,加快建设创新驱动经济强市,是省第九次党代会对保定的新定位、新期待。我市将以创建全国创新驱动发展示范市、创建国家创新型城市“双城联动”为抓手,加快创新型保定建设,大力实施推动协同创新、提升核心创新能力、构建创新型生态体系三个方面的15项工程,将突出抓好一批重大战略平台建设,加速培育发展新动能,让战略性新兴产业尽快挑起保定发展的大梁。报告中提出,未来五年,我市将坚定不移地抓好城市做大、产业做强、生态做美、民生做富四件大事。这些,都是“加快建设创新驱动经济强市”的具体行动和强大支撑。只要我们坚定不移地弘扬旅发精神、焕发最佳状态,奋发进取,戮力同心,这个核心目标一定会早日实现。

    报告指出:我们的中心任务是推动京津保地区率先联动发展。“率先”,就是在对接融入上率先,在承接落地上率先,在增比进位突破上率先;“联动”,就是在推进交通一体化上联动,在打造生态宜居、品位城市上联动,在提升公共服务品质上联动;“发展”,就是全面建成小康社会、加快实现保定复兴。

    保定未来的发展,很大程度上取决于能否抓住用好京津冀协同发展这个最大的历史机遇。

    近年来,我市把协同发展作为重大机遇、重大使命和重大责任,作为贯穿全市各项工作的主线,围绕打造北京非首都功能疏解的支撑点、京津产业转移的承接地、外资进入京津乃至北方市场的桥头堡,抓好服务、承接、支撑,推动生态、交通、产业等“七个协同”,对接京津、融入京津、服务京津取得了积极成效。

    京津保协同发展,是规模化产业经济的必然走向,是弥补地区福利鸿沟的必然趋势,是巩固中国政治、经济、文化核心地带的必然手段。这一历史任务也是保定市实现跨越式发展的难得窗口。率先联动发展的要求,体现了市委、市政府把握发展节点的高瞻远瞩,表达了全市人民群众的共同期望。

    “自古以来,青年都是最具革命性、最具创新性、最具流动性、最有担当的群体,是社会活力源泉。欲求我市抢抓机遇,率先联动发展,必以青年为先锋。”团市委书记、党组书记金培元说。

    金培元说,保定市人口众多,地理位置优越。17所驻保院校和京津冀教育资源的集约发展,为我市提供了大量高素质、有活力、有眼界的青年人力资源。在组织激励青年人将自己的人生理想统一到实现率先联动发展的社会共享价值方面,团市委一直以青年工作为己任,在工厂、农村、学校、统战、新兴社会自组织等各条青年战线,通过团结先进份子,带动普通青年,关心帮扶困难青年群体,致力于培养保定青年的归属感,激发使命感。通过下至班级、车间、地头的完善基层组织,上至京津冀各地团工委和协作联动机制,将我市青年组织为一支关系紧密,活泼有力的队伍。

    没有青年人的拼搏和探索,就没有社会的活力和进步。我市各级团组织,将进一步通过对内加强党建带团建,全面推进从严治团;加强内涵积累,推动团员队伍先进性建设;加强教育管理,打造优良团干部队伍;加强职能延伸,巩固基层服务型团组织建设;加强活力提升,推进共青团改革创新,统筹推进青年流、转、上、下,增加组织活力;对外利用青年文明号、青年农村致富带头人、青年中心、青年志愿者等传统阵地,团结指导青年联合会和学联,挖掘带动社会优秀青年,树立标杆,以青年读书班为载体,切实加强青少年理论武装;以“我的中国梦”为内容,大力培育和践行社会主义核心价值观;以网络新媒体为手段,实现线上线下并驾齐驱,打造服务型团组织。团结带领广大青年为创新发展、协同发展、绿色发展、开发发展、共享发展勇打头阵。

[打印本页] [关闭窗口]