通知公告
 1月19日-20日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
政府工作报告解读之五 推进城乡统筹发展 提高综合承载能力
发布时间:2017-04-25     信息发布人:管理员

做大中心城市 增强辐射带动

    报告提出,拉大城市框架,做大城市规模,增强辐射带动,打好城市建设攻坚战。加快对接融合。推进东三环南延、北延,乐凯大街、西三环南延,北三环、复兴路、七一路西延。推动恒祥大街北延、裕华路东延、境内107国道改线。谋划南三环、城市快速路及立交桥建设。推进公交都市试点建设,开通大王店至清苑、满城至高铁站快速无轨电车,启动市区地铁、轻轨建设项目的前期工作。打造四大板块。东湖和高铁板块,完成博物馆、东湖公园建设,规划馆、关汉卿大剧院投入使用,启动图书馆、档案馆建设。西部文体新城板块,完成西湖体育中心集中安置区建设,启动西湖公园、体育场馆建设,加快交通路网改扩建工程,建设一亩泉万亩森林生态隔离带。南部长城汽车科技城板块,编制专项规划,加快城中村拆迁改造和安置房建设,推进智慧新城核心区建设。北部低碳新城板块,完成区域城市控规修编和城市设计规划编制,启动区域交通路网、漕河景观带、生态隔离区和市民服务中心建设。加强历史文化名城建设,推进淮军公所、清河道署、直隶审判厅的保护利用。加快推进菊胡同、大世界等棚户区拆迁改造。

    “今年我市重点推进北三环西延、七一路西延、西三环南延、东三环北延等四条路相关工作的开展。”市规划局党组书记、局长苑景华说,“加快主城区与新三区的交通融合,在外连上,部门联动做好京石、京原、固保等城际铁路选线规划。在内通上,做好加快城区路网互联互通相关规划工作,构建城市大交通格局,配合推进乐凯大街南延、复兴路西延的续建工作。谋划开展东三环南延方案、南三环选线方案、恒祥大街北延、长城大街南延的编制,完善城市快速路近期线网规划,进一步完善主城区的交通结构,强化主城区与新三区的交通联系,增强中心城区辐射带动作用。”

    苑景华说:“关于四大板块建设,一是东湖和高铁板块。主要有东湖公园、保定市文化艺术中心、图书馆、档案馆等项目。东湖公园位于保定市环城水系生态廊道上,是保定市区东部重要的开放空间节点,是以水生态景观和水上活动为特色的城市综合公园;保定市文化艺术中心是保定人文东湖板块中的重要亮点,位于我市七一东路东湖畔,由中国建筑设计研究院总建筑师、国家工程设计大师崔凯院士主持编制完成。文化艺术中心由大剧院、博物馆、名人苑等几部分组成,可为市民提供丰富多彩、层次多样的文化服务;图书馆、档案馆是集‘藏、用、展、服务’等功能为一体的地方文化研究中心。地处东湖片区的核心区,主体沿东湖建设,在为人们传递信息和提供知识的同时也为人们营造了一个良好的休息集散的场地。二是西部文体新城板块。将邻里中心概念融入片区规划方案设计中,针对目前西湖公园设计方案存在的水利、水系组织问题和海绵城市设计深度问题,积极配合西湖体育中心建设指挥部协调中设集团和东方园林设计公司推进西湖公园设计的规划编制工作。三是南部长城汽车科技城板块。积极配合莲池区政府组织编制长城汽车科技城概念规划,协调市规划院做好与长城汽车科技城控规修改相关的准备工作。四是加强北部低碳新城板块规划研究。我市北部低碳新城位于主城区以北,满城和徐水为两翼的中心地带,北接荣乌高速,西毗京昆高速,东邻京港澳高速。重点打造以新能源、汽车制造、生态环保设备制造、科技研发、技术培训、物流配套、商贸商业、行政商务等产业为主的北部新城区。今年,根据漕河治理和漕河景观带建设安排,结合城市‘双修’(生态修复和城市修补)理念的贯彻实施,开展漕河两岸规划调整和漕河景观带规划深化工作,加强对漕河南路以北区域、大马坊乡和贤台乡域规划的研究工作。”

    苑景华介绍,在加强历史文化名城建设方面,我市即将开展的总体规划修编过程中,同步组织编制《保定市历史文化名城保护规划》,与总体规划同步报批,以更好地指导我市历史文化名城建设。在加快推进菊胡同、大世界棚户区拆迁改造方面,菊胡同位于我市裕华路市级商业中心的南侧,永华南大街—裕华路—莲池南大街—兴华路围合的区域。街区保护以“再现书院衙署、西大街为亮点的北方文化历史街区”为愿景,将菊胡同打造成为以休闲娱乐、商业购物、观光旅游为功能;以“灰墙黛瓦,槐柳荷花”为特色;以中西交融、人文民俗为脉络;以多元文化共容为表现的一张亮丽的城市名片;大世界棚户区改造是集购物、办公、居住等功能于一体的大型综合体项目,位于我市中心区,西邻朝阳大街、南邻百花路。内部通过一条十字型商街串联各部。立面设计注重保定历史文化的传承,商街内部融入“塑、雕、编、文”四种建筑语言,办公楼采用竖向元素强化公建感造型。住宅采用以竖线条为主的Art Deco建筑风格造型,整体区域风格协调统一,将成为朝阳大街的又一亮点工程。


推进县城建设 打造特色产业

    报告提出,坚持小县大县城战略,深化“县城建设三年攻坚”行动。加强县城基础设施和公共服务设施建设,推进产城教一体化发展。制定重点特色产业目录,整合扶持生产要素,打造县域经济的四梁八柱。抓好京冀交界地区和雄安新区周边的管控,对相关区域范围内的产业发展、城镇建设和生态环保进行有效管控,严防出现房地产“围城”问题。

    市人大代表、市发改委主任侯晓平说:“我市将大力加强城镇体系建设,重点推进县城基础设施改造升级,着力完善服务功能,增强承载能力,促进产城教融合,加快人口、产业和各类生产要素向城镇聚集。”

    侯晓平说,鼓励和引导县(市)加强科学论证,规划建设新城新区,承接新兴产业和人口集聚,实现城镇化水平较大提升。坚持“小城镇大战略”,因地制宜,按照“人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成”的要求,依托本地产业特色和产业基础,优化提升产业园区、旅游景区、商贸物流基地等各类载体功能,提高城市配套服务功能,加快发展建设一批文化旅游镇、工业特色镇、商贸物流镇、交通枢纽镇等特色小城镇,形成定位清晰、特色鲜明、功能完善、生态宜居的现代城镇体系。壮大升级特色产业。着力推动传统产业集群数字化、智能化、网络化改造,提高特色产业的生命力和竞争力。坚持特色兴县、品牌强县理念,每个县(市)都将培育知名特色产业、知名特色园区、知名特色企业和知名特色品牌,每年都会新建、投产一批重点特色产业项目。围绕县域资源和优势区位,发挥行业龙头企业的带动作用,组建专业性行业协会,推动纺织服装、箱包制鞋、食品饮料、建筑建材、中药加工、农机配件、石材雕刻、革塑胶带、吊索具、制香、有色金属再生等特色产业集群发展、上档升级。”

    “我局紧紧围绕京津冀协同发展主线,以全面提升县城建设质量和水平为目标,做好‘水’和‘文化’两篇文章。”市住建局党组书记、局长师国利说,“围绕县城‘一补三化’(公共设施补短板、产城教融合化、环境容貌整洁化、建设改造精品化)工作重点,全力推进第二批‘七个一’工程(即一条河道景观、一条特色景观大道、一个特色风貌街区、一个综合性高标准公园、一个商贸综合体、一个城市广场、一批公共设施),完善城市功能,增强承载能力,提升管理服务水平,建设具有历史记忆、地域特征、山清水秀、生态宜居的中小城市。”

    师国利表示,围绕项目抓手,全力完成“七个一”工程,各县(市)尽快完成打造公园景观、景观大道、综合性公园、城市广场、特色风貌街区、标志性精品建筑、一批公共设施和其他重点项目,强力推进县城建设第二批“七个一”工程,确保2017年底209个项目全面完成,并抓紧启动其他城建重点项目;围绕功能短板,创优公共基础设施环境,路网及配套设施改造提升,公共供水升级改造,海绵城市与内涝防治,城市公共服务配套,县城路网密度达到7公里/平方公里以上,公共供水普及率达到87%,生活垃圾无害化处理率达到92%,清洁供热率达到75%以上,供热计量收费比例达到35%以上,燃气普及率达到92%以上;围绕要素聚集,促进产城教融合发展,优化县城发展格局,增强城市聚集能力,2017年每个县(市)建成或改造提升1个高标准的产业园区。


创新城乡管理 提升宜居水平

    报告提出,落实《保定市城市市容和环境卫生条例》,突出抓好城市绿化、净化、亮化、秩序化。提升城市主要节点、干道绿化品质,小街小巷增绿添绿。推进市、县“洁净城市”创建,环境卫生整治重点向城中村、棚户区、小街巷、城乡接合部延伸,实现生活垃圾全链密闭化处理。开展农村“两改一清一拆”行动,集中治理垃圾围村问题。实施城市亮化工程,打造明暗结合、动静相宜、简约典雅的城市亮化景观。建设一批智慧城市项目,年内实现城区(含县城)公共区域免费WiFi全覆盖。整合新建一批农贸市场,逐步取缔马路市场、外溢市场,抓好火车站、汽车站、高速口、校园、公园、大型商场等重点部位及周边地区的环境综合整治,让保定城市更干净、更整洁、更有序、更文明。

    市城市管理行政执法局党委书记、局长张五进说:“市执法局结合我市实际,落实《河北省城市市容和环境卫生条例》,把‘条例’学习好、宣传好、实施好,依法依规管理城市。”

    张五进说,重点整治店外经营、店外摆放、店外加工、市场外溢等多发常见,容易反弹的问题。为有效解决渣土运输、扬撒遗漏、偷运偷倒等问题,明确规定了消纳到指定场所,近期要组织资质入围、专门运输渣土的车辆一律改装为白绿相间的颜色,一律采用“拉链式”运输模式。夜景亮化、道路保洁需要提升管理标准,环卫基础设施需要提质增量。全面提升管理标准。提升道路环卫保洁标准,按照明暗结合、动静相宜、简约典雅的要求,推进亮化工程建设;增加环卫保洁车辆,市区主干道机扫率不低于80%。持续开展针对市容市貌、渣土运输、垃圾清运等专项整治行动,落实责任制,巩固既有成果。进一步明确市容市貌、环卫保洁、固废生活垃圾运输等相关规定和办法,完善工作机制,做到城市管理工作有章可循。推进“721”城市管理模式:70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

    市住建局党组书记、局长师国利介绍说:“围绕环境容貌,提升城市宜居水平,通过实施生态修复工程,城乡容貌深度治理,园林城创建向国家级标准迈进,大气雾霾治理主动作为等工作要点,目标达到城市绿地率32%以上,城人均公园绿地面积达到8平米以上,各地累积完成绿道绿廊建设20公里以上,城区机械化清扫率达到70%以上,施工扬尘治理达标率达到90%以上。2017年,数字化城管平台将全部建成并投入运行。涿州、高碑店、涞水、安国、安新、易县、雄县、蠡县、定兴基本达到‘洁净城市’标准,涿州、高碑店、涞水、安国开展县级垃圾分类试点示范。”


培育特色城镇 发展综合小镇

    报告提出,择优培育一批重点中心镇和特色小镇,促进人口和产业聚集。抓好省定首批创建和培育的12个特色小镇,全市重点打造20-30个特色小镇,每县创建1-2个。推进新型农村社区、产业园区、生态园区融合建设,以鲜活特色形成“名镇效应”,逐步把城市周边的小城镇发展成卫星城镇,远离城市的小城镇发展成综合型小城镇。

    “为深入贯彻落实省委、省政府关于建设特色小镇的决策部署,在全市加快规划建设一批产业特色鲜明、功能集成完善、示范效应明显的特色小镇。”市人大代表、市发改委主任侯晓平介绍,我市将立足实际,打造聚焦金融、休闲旅游、健康养老、文化创意、智能制造、高端装备制造、节能环保、新材料、新一代信息技术等特色产业和新兴产业,兼顾彰显传统工艺、民俗文化的历史经典产业以及地域特色产业。立足于京津冀协同发展,把特色小镇打造成承接非首都功能疏解和人才产业转移的重要载体。坚持产业、文化、旅游、社区“四位一体”和生产、生活、生态融合发展。

    侯晓平说,合理谋划产业布局,新引进的重大产业项目优先布局到同类特色小镇,增强特色产业集聚度。根据每个特色小镇功能定位实行分类指导。按照“宽进严定、分类分批”的原则统筹推进,力争到2020年,培育建设特色小镇60个,其中省级特色小镇16个。实现“引领示范一批、创建认定一批、培育预备一批”的目标。每个特色小镇按照节约集约发展、多规融合的要求,充分利用现有区块的环境优势和存量资源,合理规划生产、生活、生态等空间布局。选址相对独立于城市和乡镇建成区中心,原则上布局在城乡结合部。坚持高强度投入和高效益产出,每个小镇谋划一批建设项目,创造更多的税收、就业岗位,集聚一大批工商户、中小企业、中高级人才,加快形成新业态,培育在全省乃至全国具有核心竞争力的特色产业和品牌。


建设美丽乡村 改善人居环境

    报告提出,建设美丽乡村。制定完善县(市)域乡村建设规划、美丽乡村片区和村庄规划,加快推进保留村就地改造、中心村联村并建、特色村保护开发、撤并村整合搬迁。强化县级主体责任,构建“政府引领、农民参与、社会帮扶、市场运作”推进机制,年内完成省定379个重点村建设任务。推动建筑设计下乡,试聘乡村规划师,开展田园建筑示范,突出田园风貌和乡土特色。用足用好城乡建设用地政策,增减挂钩指标收益全部返还支持农业农村发展。

    市人大代表、市委农工委常务副书记李国星说:“围绕‘四美五改·美丽乡村’建设,以实施12个专项行动为重点,把美丽乡村建设与发展现代农业、推进扶贫攻坚、搞好乡村旅游、加强生态建设结合起来,五位一体,统筹推进省级重点村建设。坚持规划引领,坚持连片打造,坚持‘三区’同建,坚持办法创新。每个县(市、区)继续打造1个新的片区,植入1-2个特色小镇,推进1-2个中心村示范点建设,打造1-2个旅游村,深入开展‘三清一拆’行动,建立长效机制,下大力改善农村人居环境。”

    市政协委员、市委农工委副书记石磊介绍,规划设计是开展美丽乡村建设的第一个环节,今年的省级重点村已经确定,目前正是编制规划的大好时机,我们要抓紧启动这项工作,最晚要在4月底前全部编制完成。规划设计是美丽乡村建设的重中之中,我们必须给予高度的重视。过去两年,白洋淀片区、太行山片区美丽乡村建设取得了全省瞩目的成就,和对规划的重视是分不开的。开展美丽乡村建设必须坚持做到不规划不设计、不设计不施工,要把全县当作一个大景区来规划,把每个村庄当作一个景点来设计,把每个农户当作一个小品来改造。突出打造美丽乡村亮点。每个县(市、区)都必须要有亮点工作,这代表着一个地方的最高水平,是个标杆,发挥着示范引领作用。

[打印本页] [关闭窗口]