通知公告
 1月15日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
市第十一次党代会报告解读之二
发布时间:2017-03-26     信息发布人:管理员

  城市做大

  报告指出:尊重城市发展规律,顺应人民群众期待,以低碳城市为特色,打造世界级城市群中的区域性中心城市,建设新型城镇化与城乡统筹示范区。

  “随着我市部分区划调整完成,在未来的五年,我市主城区与新三区之间,将有12条快车道相连。”市公用事业局局长郭振光说,在主城区与徐水区之间,朝阳大街已经北延到了大王店工业园区,107国道也已经连通徐水区多年。未来五年,我市将谋划启动东三环北延,直至徐水区,这将是一条双向8车道的宽阔马路。谋划启动恒祥大街北延,并连接荣乌高速,未来市民去易县也将更加方便。在主城区与满城区之间,目前只有保满路一条主路通车,复兴路西延正在加紧建设中。未来五年,我市还将谋划启动北三环西延和七一路西延,届时将有4条快车道联通满城。同时,作为重要辅助道路,我市也在规划隆兴路西延到满城区。在主城区与清苑区之间,目前有朝阳大街、莲池大街两条快车道相通。乐凯大街南延项目正在加快施工,预计2018年完工。届时,一条没有红绿灯的高架路将主城区与清苑区快速相连。同时,未来五年,我市还将谋划启动长城大街南延项目。同时,南三环项目也在谋划中。对于主城区内的一些“断头路”,我市日益拥堵的北部新城,8条道路已经进场。此外,恒源路西延、东风路西延、永华路北延、裕华路东延等项目也在谋划启动中。

  就大力推进城市管理上档升级,市城市管理行政执法局局长张五进说,报告为城市管理工作提出了要求,指明了方向。全面提升管理标准。5月1日,《保定市城市市容和环境卫生条例》即将正式实施,要抓住这一契机,把“条例”学习好、宣传好、实施好,依法依规管理城市。重点整治店外经营、店外摆放、店外加工、市场外溢等多发常见,容易反弹的问题。为有效解决渣土运输、扬撒遗漏、偷运偷倒等问题,明确规定了消纳到指定场所,近期要组织资质入围、专运输渣土的车辆一律改装为白绿相间的颜色,一律采用“拉链式”运输模式。夜景亮化、道路保洁需要提升管理标准,环卫基础设施需要提质增量。全面提升管理标准。提升道路环卫保洁标准,按照明暗结合、动静相宜、简约典雅的要求,推进亮化工程建设;增加环卫保洁车辆,市区主干道机扫率不低于80%。持续开展针对市容市貌、渣土运输、垃圾清运等专项整治行动,落实责任制,巩固既有成果。进一步明确市容市貌、环卫保洁、固废生活垃圾运输等相关规定和办法,完善工作机制,做到城市管理工作有章可循。推进“721”城市管理模式:70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

  针对推进美丽乡村建设工作,市委农工委常务副书记李国星认为,要抓紧编制美丽乡村建设规划。规划编制要实施分类指导,体现城市郊区、县城周边地区、平原地区、山区等不同地域特色,科学确定保留村、中心村、特色村、撤并村,有组织有计划地深入推进。一方面,制定全县域规划,与城镇建设规划、土地利用规划、生态环保规划相衔接,科学布局村庄,明确村庄分类,统筹安排基础设施建设。另一方面,每个村都要制定修建性村庄规划,包括民居、道路、绿化、环境整治、供水、供电、污水和垃圾治理等专项规划内容,到户民居改造设计方案及其他建设项目的设计方案。要突出打造美丽乡村亮点。打造一批独具特色的风情小镇,我市将重点在高铁高速沿线、景区附近、城市周边,打造一批精品特色小镇。同时,依托高阳庞口农机配件、安国中药材、博野苗木、顺平林果、望都辣椒、高阳纺织、满城草莓等特色产业,引导推进一批产业特色小镇。打造一批亮点精品村,各县(市、区)每年要把15%的重点村通过高水平的设计、高标准的打造建成精品村。打造一批精品示范片区,通过高水平规划、大力度推进、规范化施工,按照景区标准,把示范村连接起来,变成全域创建的“风景”。

  李国星说,在片区打造上要注重突出特色,要坚持高标准、高起点,力争把每个片区都建设成为各具特色的精品,打造成为标杆,发挥示范作用,引领美丽乡村建设推向深入。结合“三区同建”打造一批中心村,各县(市、区)要在“三区”同建上下功夫,争取打造出新的亮点。要探索建立美丽乡村长效管护机制。不断巩固和持续发展美丽乡村建设成果,坚持建管并重,落实相应人员、制度、职责、经费,切实建立农村公共设施的长效管护机制,确保供水、垃圾、污水、厕所、照明等设施正常运行,逐步实现村庄的有效管理。同时,建立村容村貌监督机制,对每家每户的垃圾处理、卫生环境等保持情况进行监督。要强化美丽乡村建设保障措施。强化组织保障,健全完善美丽乡村建设领导小组,抽调精干力量,妥善安排好领导包村工作,以点带面,示范引领,不断带动全域美丽乡村建设上一个新台阶。强化资金保障,充分发挥财政资金引导作用,继续加大融资贷款力度。

  产业做强

  报告指出:坚持传统产业和新兴产业两个轮子一起转,调整存量、做优增量,加快建设创新驱动经济强市。

  市第十次党代会以来,保定产业发展实现了在调整中做大、在转型中提升。三次产业结构由14∶54.9∶31.1调整优化为11.8∶49.6∶38.6,经济增长由过去的二产主导型转变为二产和三产协调推动。2016年全市生产总值达到3110.4亿元,比2011年增长47.7%。从一产看,建成现代农业园区100万亩,省级农业园区数量全省第一,农业产业化经营率达到67.8%。从二产看,总量超过1500亿元,汽车、新能源、纺织服装、食品、建材五大主导产业增加值累计增长55.2%。高新技术产业增加值完成451.8亿元,年均增长13.4%,占规模以上工业比重达到44.7%,为全省最高,成为保定转型发展的突出亮点。从三产方面看,服务业增加值达到1199亿元,累计增长58.2%,对经济增长贡献率达到48.5%,成为经济增长的第一支撑。现代物流、电子商务加快发展,旅游业年均增长30%以上,旅游总收入稳居全省第一。

  市发改委主任侯晓平表示,市第十一次党代会明确了未来五年的发展目标,勾画了保定宏伟发展蓝图,并把产业做强作为“四大战役”的核心任务。实现产业做大做强目标,须着力抓好三个方面。在产业路径方面,要围绕“中国制造2025城市试点示范”“互联网+”行动计划,加快构建“253”新型制造业体系,努力打造以高端制造为特征的新型制造业支撑。同时,要大力发展现代服务业和现代农业,不断增强服务业对经济的拉动作用。在产业创新方面,要强化与京津协同创新,加强企业创新平台建设,引进培育一批创新型领军企业,深化大众创业、万众创新活动,建设一批“双创”基地。在产业抓手方面,重点推进“双千双百”工程建设,为实现综合实力跨越式增长、建设创新驱动经济强市奠定坚实基础。

  创新是经济社会发展的不竭源泉,市科学技术和知识产权局局长刘铁英说,我市通过服务创新,营造激励创新的环境,建立了技术创新市场导向机制,强化金融创新功能,完善了成果转化激励政策,创新科技人才培养机制,构建了高效的工作体系,形成了深度融合的创新局面。协同是京津冀协同发展战略的核心动力。要立足本地产业需求、围绕非首都功能疏解进行服务协同,积极融入京津冀协同发展战略,壮大创新平台、做优创新环境、引进京津创新要素、承接京津资源外溢,以共建项目为抓手,推动区域协同发展。在新的重要战略机遇期,科技系统要绷住服务发展这根弦,推动大众创业、万众创新,谋实事,抓落实,以科技服务、科技创新引领产业转型升级、驱动产业发展。

  “实施农业园区提升工程是发展现代农业的重要途径。”市农业局局长张明说,按照“生产要素集聚、科技装备先进、管理体制科学、经营机制完善、带动效应明显”的总要求,坚持“绿色、优质、安全、增效”的发展方向,进一步整合园区资源、延伸产业链条、创新联接机制、促进融合发展,全力打造以大产业、大园区、大龙头、大基地为支撑的现代农业园区新格局。开展园区三级争创。要把工作重心从注重园区数量增长转移到提升发展层次上来,立足资源禀赋,抓紧培育,逐级争创,确保园区提档升级不停步、不断档,全力谋划建设国家级现代农业产业园。抓好六大提升行动。要围绕提升产业水平、科技含量、规模档次、品牌形象、管理效能、整合能力等六大行动,引导新型农业经营主体在园区聚合,资金、科技、人才、项目等先进要素在园区整合,农业生产、加工、物流、研发、示范、服务在园区融合,力求园区在要素整合、链条延伸、科技支撑、品牌建设四个方面实现新突破,把乡级园区做大、县级园区做强、省级园区做优,引领现代农业加速发展。扶持百个园区发展。充分发挥园区在现代农业发展中的重要载体和平台作用,依托县域主导产业,从现有园区中遴选发展基础优、发展势头好、竞争能力强的园区,从规划建设、人才引进、技术培训、项目申报、品牌打造、产销衔接等方面予以重点扶持,促其发展壮大。

  生态做美

  报告指出:我们要始终坚持生态优先、低碳环保、绿色发展,把生态优势转化为发展优势。

  “我市将强力实施‘蓝天行动’,在科学治霾、精准治霾、强力治霾上下功夫。”市环保局局长肖宝元介绍,蓝天行动主要是推动“十大工程”。

  一是环主城区和保北京津冀禁煤区建设工程,今年10月底前,“禁煤区”除煤电、集中供热和原料用煤企业外,实现燃料煤炭归零,保北禁煤区完成1057个村、40余万户的气代煤、电代煤任务,环主城区禁煤区年底前率先完成三环以外、高环以内234个重点村改气改电任务。二是集中供热工程,市县建成区集中供热及清洁能源供热率达到100%。三是分散燃煤锅炉替代改造工程,全市范围10蒸吨及以下燃煤锅炉实现清零,主城区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现清零。四是主城区消灭裸土工程,二环内消灭裸土,进行硬化绿化,二环外、三环内道路全部硬化。五是城市保洁提升工程,落实网格化管理,建立稳定有效的保洁机制;实施防扬尘门前三包,城市垃圾及时快速清运,严控工地扬尘,取缔砂石料摊点和废品收购站。六是农村环境整治工程,加强农村环境卫生整治,农村主要道路硬化、绿化,强化垃圾、秸秆禁烧及秸秆综合利用。七是治污减排工程,淘汰钢铁、铸造、水泥等落后产能,深度治理非金属矿山,强化挥发性有机物治理,提升餐饮油烟治理水平。八是“小散乱污”企业整治清理工程,建立网格化管理制度,取缔“土小企业”,整治“小散乱污”企业,传统产业转型提升。九是机动车污染整治工程,坚持黄牌照货车绕行高速,推进机动车尾气治理,安装尾气遥感监测设备,严厉打击尾气超标车辆,供应国六标准车用柴油、汽油。十是数字化立体监测监管工程,建立大气环境监测指挥调度中心,扩大网格化监测区域和天眼工程建设,实施无人机、环境监测车立体监控。

  “为提高生态修复质量,我市将加快推进太行山绿色攻坚和京津保生态过渡带建设,持续开展造林绿化。”市林业局局长王贺鹏说,重点是抓好六项林业生态建设工程。一是西部山区生态屏障建设。在西部深远山区营造大面积水土保持林、水源涵养林,以太行山绿化工程,市级扶贫储备林项目及三北防护林项目等重点工程为重点,实施造、封、飞相结合。二是平原成片森林建设。以城镇周边、森林公园、河道水系、林业园区建设为重点,打造一批规模大、辐射带动力强的造林建设项目,打造建设一批万亩森林示范工程。三是产业基地建设。以浅山丘陵区果品产业带建设和东南部林木以育代造为重点,打造一批现代林果产业园区,实现生态环境改善和兴林强县富民双赢。四是高标准绿美廊道建设。进一步增加绿量,丰富层次,完善提升通道两侧绿化水平和景观效果,重点完善京石、大广和高铁沿线,提升改造京昆和保阜、保沧两侧,推进容乌、保阜山区段、张石高速两侧打造,加快白洋淀大道等国省干道绿化。五是京保毗邻区防护林带建设。在京津保地区造林绿化合作试点基础上,继续推进毗邻区防护林带建设。六是美丽乡村绿化建设,以美丽乡村为重点,高标准抓好高速、高铁两侧,城郊景区周边及京津保接壤区村庄绿化,特别是今年我市首届旅发大会沿线村庄。

  民生做富

  报告指出:增进人民福祉,是决胜全面小康的出发点和落脚点。牢固树立以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚与全面小康“两步并作一步走”中,不断提升人民群众的获得感和幸福指数。

  我市始终高度重视精准脱贫攻坚工作,科学规划,因地制宜,分类施策,整合资源,创新机制,按照“六个精准”“五个一批”要求,长效发挥“五个作用”,立足稳定脱贫,把产业扶贫作为根本举措。过去的五年,我市在推动精准脱贫工作方面实现了新突破,全市贫困人口由“十二五”初期138.1万人减少到31.6万人,贫困发生率由15.9%下降到3.8%。旅游扶贫、金融扶贫、交通扶贫、水利扶贫、光伏扶贫、家庭手工业脱贫、现代农业园区带动脱贫等皆走在了全国、全省前列。对于未来的精准脱贫攻坚战,全市着手进行了全方位规划,强化“一个确保”,做到“两个到位”,推行“十种模式”,实现“六个全覆盖”。在精准扶贫脱贫上下功夫,在解决突出问题上下功夫。实打实地做好基础工作,开展脱贫攻坚“回头看”,进一步完善建档立卡,规范管理医保、养老、低保、五保、农业综合补贴和扶贫手册等“五证一册”,一人不落地发放到位。统筹抓好基础设施建设、现代农业发展、美丽乡村建设、山区综合开发,依托生态优势,发展乡村旅游。采取“五包一”“三包一”“一包一”等措施,加大帮扶力度,集中力量啃“硬骨头”。在扶贫攻坚中,全市上下打破部门界限,制定“1+9+23”脱贫攻坚实施方案,将脱贫攻坚目标任务层层分解,让上级政策之水尽快流进户里、洇进地里,构建大扶贫帮扶格局,并坚持脱贫致富奔小康两步并作一步走,举全市之力打好精准脱贫攻坚战。

  市扶贫办党组书记、主任张昇表示,市第十一次党代会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,也是全市人民政治生活中的一件大事。未来五年,是保定各种优势和潜力集中释放的机遇期,是实现全面小康的决胜期,是加快建设创新驱动经济强市,推动京津保地区率先联动发展,实现保定崛起和复兴的跨越期,全市扶贫系统干部职工一定会按照既定目标,以深度贫困地区和贫困人口为重点,聚焦难点,激发新干劲,展现新作为,撸起袖子加油干,小康路上不落一户一人。

  就加强防灾减灾救灾体系建设,市安监局局长靳旭辉表示,我市将以提高应急保障能力为着力点,高标准做好应急管理各项工作,加强防灾减灾救灾体系建设。进一步加强应急管理基础建设,加强区域应急联动,协同应对工作运行系统,加强重大危险源监管、重大危险源备案管理,做到应备必备。全面提高安全生产科学化、法制化、规范化水平。做好企业安全生产标准化工作,强化安全科技治本攻坚支撑作用。以防范遏制重特大事故为目标,加强重点行业领域安全监管;加强燃气安全,强化隐患排查治理,落实燃气安全保险制度,确保全市燃气安全;加强城市安全监管,突出对燃气管网、供热管网、供排水管网等存在较大或重大安全风险设施的动态监控。切实做好气象安全管理工作开展气象灾害风险普查、隐患排查和风险评估,全面防范各类气象灾害风险。

[打印本页] [关闭窗口]