通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
保定市人民政府《关于贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度改革实施办法》的解读
发布时间:2017-08-10     信息发布人:信息处

 

一、企业职工基本养老保险省级统筹制度改革背景

我省基本养老保险基金统筹模式自1986年实施以来,先后经历了县级统筹、市级统筹的过程,并于2009年实现了省级统筹。在全省范围内统一了基本养老保险制度和政策,统一了缴费基数和比例,统一了养老金发放项目,统一管理和调度使用基金,统一编制和实施基金预算,统一经办业务规程和信息应用系统。

    自企业养老保险基金实行省级统筹以来,我市就是受益大户,基金缺口全部由省里拨付,从当初的每年省拨付我市10亿元逐步增加,到2016年省补贴我市基金缺口已达32亿元,并且我市各级财政未负担过一分钱。极大地缓解了我市各级财政的巨大压力,有效维护了我市的社会稳定。但经过8年的运行,全省基金上解的市只有廊坊市,其余市均需省拨付补助基金才能确保企业离退休人员养老金按时足额发放。企业退休人员养老金的确保发放,只靠省级一级负担,已难以为继,省级统筹基金结余所剩无几。

为提升企业职工基本养老保险基金保障能力,缓解基金缺口压力,确保离退休人员养老金按时足额发放,省政府在 2017年2月下发了《关于改革完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的意见》(冀政字[2017]7号)文件,并在2017年4月28日召开了全省视频会议,对这项改革工作进行了安排部署,对贯彻落实省政府文件提出了相关要求。

二、企业职工基本养老保险省级统筹制度改革总体思路

改革的总体思路是基金收支缺口全部由省负担的模式调整为省、市、县分别负担模式,建立缺口分担机制,强化市、县政府责任,调动市、县政府扩面征缴积极性,建立社保基金战略储备,确保企业离退休人员养老金按时足额发放。

市政府主要负责对所辖县(市、区)(包括省财政直管县)养老保险工作的组织推动、经办管理、考核监督、资金拨付,对市本级基金缺口承担财政补助责任,对财政困难的市管(区)给予一定补助;县级政府负责本县扩面征缴、欠费清缴和保发放工作,对补助后的基金缺口承担责任。

调剂方式由省对市、对财政直管县调剂调整为省对市、市对县两级调剂模式,各县(市、区)基金结余全部归集到市,在省授权同意后全市统一调剂使用。

基金收支缺口由原来全部由省级统筹基金负担,调整为由省级统筹基金补助和省、市、县财政共同分担,经初步测算,全市需地方财政负担约3.6亿元,其中市本级1.6亿元。

三、企业职工基本养老保险省级统筹制度筹资渠道

一是全面实施全民参保登记计划,建立部门联动机制,以小微企业、劳务派遣企业、灵活就业人员为重点,加强扩面征缴,增强基金的内生动力;二是建立分担机制,按规定落实省、市、县财政投入;三是政府划拨部分国有资本,拍卖、出租政府公共资源资产等方式,多渠道充实社会保障基金,建立战略储备。

为了积极稳妥地推进这项改革工作的顺利进行,我局代市政府办公厅起草了《保定市人民政府关于贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度改革的实施办法》,并征求了市财政局、市地税局、市民政局、市审计局、市国资委、市市场监督局、市总工会等七个企业养老保险省级统筹制度改革领导小组成员单位的意见,现提交市委全面深化改革领导小组审议。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]