通知公告
 河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
关于对《保定市食品安全突发事件应急预案》的政策解读
发布时间:2017-04-14     信息发布人:信息处

 

为有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全突发事件的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《突发公共卫生事件应急条例》、《河北省食品安全突发事件应急预案》和《保定市人民政府突发公共事件总体应急预案》,根据国家和省食品安全突发事件应急预案》,结合我市实际,对预案进行了修订,高效、及时、准确的应对处置食品安全领域突发事件提供有效依据,为营造良好的食品安全环境,保护人民群众身体健康提供有力保障。

预案主体内容分为八部分内容:

一、总则,明确了适用范围、事件分级、工作原则。

二、组织指挥体系,分为市级层面组织指挥机构、县级层面组织指挥机构。

三、监测预警,其中预警分为预警分级预警信息发布预警行动预警解除。

    四、信息报告与通报,明确了报告主体和时限、报告内容、事件评估。

    五、应急响应,分为响应分级响应措施市级层面应对工作响应级别调整及终止。

六、后期工作,分为善后处置、责任追究、总结评估。

    七、应急保障,分为队伍保障信息保障医疗保障技术保障物资与经费保障社会动员保障宣教培训。   

八、附则,包含预案管理名词术语。

 

 

 

 

 

                               保定市市场监督管理局

                                 2017年4月14日

 

 

[打印本页] [关闭窗口]