通知公告
 7月16日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 政策解读
保定市供销合作社《关于继续深化供销合作社综合改革助力实施乡村振兴战略的实施意见(代拟稿)》的政策解读
发布时间:2019-04-10     信息发布人:管理员

政策文件:保定市人民政府办公室关于进一步深化供销合作社综合改革助力实施乡村振兴战略的实施意见

为继续深化我市供销社综合改革工作,在实施乡村振兴战略中发挥供销社的独特优势和作用,按照市委、市政府的安排部署,我单位根据中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)及相关文件精神,结合保定实际,起草了《保定市人民政府办公室关于继续深化供销合作社综合改革 助力实施乡村振兴战略的实施意见》(代拟稿)(以下简称《实施意见》)。

一、起草背景和现状

——实施乡村振兴战略意义重大。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是党中央立足我国农业农村实际,提出的一项关系国计民生的重大发展战略,是新时期“三农”工作的总抓手,对未来我国农业农村发展具有重大战略意义和深刻的历史意义。

——基层供销社在全系统中的地位和作用至关重要。基层供销社是供销社为农服务的前沿阵地,在全系统具有举足轻重的地位。供销社之所以能够长期扎根农村、贴近农民,促进城乡双向流通、服务农民生产生活,以至于今天,仍然发挥着不可替代的作用,各级党委和政府对供销社越来越重视,越来越支持,主要在于一个个基层供销社撑起了全系统直接服务农民的组织体系和经营网络。从供销社系统综合业绩数据来看,基层供销社贡献突出。

——基层供销社是助力实施乡村振兴战略的重要载体和抓手。经过多年改革,截止2018年底,全市基层供销社数量达到247家,已经实现涉农乡镇全覆盖,但基层供销社发展不平衡、与农民利益联结不够紧密、为农服务能力不够强等问题仍然存在,目前,全市破败荒废和危旧房低效使用的基层社共计79家,县级社直属企业中“僵尸企业”有20家,基层社、“僵尸企业”的惨淡状况,既影响供销社形象,又影响社会稳定,阻碍了供销社服务“三农”、助推乡村振兴战略能力的提升。我们必须深刻认识这些问题,持续深化基层供销社改革,适应新发展需要,逐步实现由数量发展为主向质量发展为主转变,同时,要充分认识基层供销社在助力推进实施乡村振兴战略中的重要性,进一步激发基层供销社活力,拓展经营服务领域,增强经营服务能力,提升经营服务水平,确保在助力实施乡村振兴战略中发挥重要作用。

为全面提升基层为农服务质量,把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用, 我们在广泛调研与征求意见的基础上,结合我市实际,起草了《保定市人民政府办公室关于继续深化供销合作社综合改革 助力实施乡村振兴战略的实施意见》(代拟稿)。

二、主要目标

2022年,基层社标杆社累计达到10家以上,新建村级供销社50家以上,发展农村综合服务社(中心)1500家以上,庄稼医院200家,土地服务面积达到300万亩,新培育市、县级社有龙头企业20家以上。

三、主要内容

《实施意见》(代拟稿)共分为五个部分。第一部分为“总体要求”,阐明了深化供销社综合改革助力实施乡村振兴战略的指导思想和主要目标。

第二部分为“加强基层组织建设,夯实为农服务基础”,按照改造一批、新建一批、提升一批、巩固一批、做强一批“五个一批”的做法,对基层社进行分类建设与改造。

第三部分为“提高市场化运行,增强内生动力和发展活力”,具体内容分两部分,一是加快构建双线运行机制。着力构建县级社主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系。二是壮大县域社有企业综合实力。积极盘活和壮大社有企业,对经济实力强的要加大投入,充实服务功能,提升服务水平。对荒废多年的“僵尸企业”,有实力的要积极谋划商贸综合体、邻里中心等项目建设;经济实力较弱的可吸纳社会资本,进行企业改造,要切实防止社有资产流失,维护广大职工的自身利益。

第四部分为“创新服务模式,助力乡村振兴”,具体内容分五部分,一是加快发展现代农业生产服务,县级社和基层社要积极成立为农服务公司,为各类新型农业经营主体及小农户提供土地全托管和半托管服务;二是强力推进农村产权交易服务体系建设。市、县农村产权交易中心要进一步健全各项制度、完善配套措施;每个乡镇依托乡镇涉农服务机构设立农村产权交易服务站;各村安排专人做好信息收集等工作,构建起“村收集,乡受理,市、县交易”的运营服务体系;三是加强开展农村合作金融服务。在严控金融风险的前提下,积极开展农村普惠金融服务;四是继续提升农村现代流通水平。加强产地市场建设,推进县、乡、村三级物流配送和电商服务网络建设。强化与商务部门合作,积极承接电子商务进农村综合示范项目;五是积极参与乡村绿色生态服务。发挥供销合作社农资供应主渠道优势,开展绿色农资行动,增加优质农资的供给比率。

第五部分为“组织保障”,具体内容分三部分,一是加强组织领导;二是加大支持力度;三是加强队伍建设。

四、征求意见情况

《实施意见》初稿形成后,书面征求了各县(市、区)、开发区人民政府及市编办、市发改委、市财政局等35个单位的意见,对各单位的反馈意见,我们经认真研究,对合法合规的已予以采纳,对意见不一致的,经沟通,已达成一致,其他27个单位无意见。综合以上情况,最终形成了《实施意见》。

[打印本页] [关闭窗口]