通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保定大力打击非法集资!举报有奖!加强金融监管,防范化解金融风险
发布时间:2018-11-30     信息发布人:管理员


1130日下午,我市召开新闻发布会。发布会上,市金融办副主任李明介绍了我市金融安全工作开展情况。

为适应当前金融发展现状,我市在原有人行保定市中心支行、保定银监分局的基础上,于20153月份将原隶属于市政府办公厅的金融工作办公室,升格为市政府工作部门。明确了:协助配合金融监管机构依法加强金融监督,整顿和规范金融市场秩序;协调建立全市处置非法集资监测预警机制和防范预警体系,协助配合有关部门做好非法集资案件查处、善后处置,维护金融稳定;指导全市金融生态环境建设等职责。

近年来,为加强地方金融监管,有效防控金融风险,市金融办积极开展相关工作,有力维护了全市的金融稳定大局。

一是强化金融监管组织领导。

成立了“保定市加强地方金融行业监督管理领导小组”,由市政府主要领导担任领导小组组长,全面负责地方金融监督管理、打击和处置非法集资、清理整顿各类交易场所、互联网金融风险专项整治以及金融领域涉黑涉恶线索排查等工作。

根据省要求,抽调人行、银监、保险等金融(监管)机构、市工信局、市商务局、市农业局、市市场监管局等市直相关单位人员成立了“非法集资领域信访突出问题工作专班”、“金融领域风险排查工作专班”、“金融风险处置化解工作专班”、“P2P网络借贷信息中介机构整改验收工作专班”“金融领域扫黑除恶工作专班”等5个工作专班,集中力量,持续落实相关工作。

二是明确地方金融监管职责。

按照国家和省金融工作会议精神,根据《河北省地方金融监督管理条例》以及相关规定,先后出台《保定市金融领域风险排查总体工作方案》《保定市金融风险化解总体应急预案》《关于做好全市金融风险处置化解工作的指导意见》《关于提升地方金融监管 打好金融风险化解处置 扫黑除恶攻坚战三年行动计划》《保定市金融风险处置化解工作考核办法》等系列文件,对涉及的17个行业领域、13个相关部门,按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责,谁牵头谁协调”的原则进行了职责分工,进一步明确了责任,细化了分工,为实现地方金融监管全覆盖奠定了基础。

三是全面排查化解处置金融领域风险。

着眼全市经济社会发展大局,坚持行业归口、属地管理,对金融领域风险排查内容细化分类,全面排查风险隐患。

从今年2月中旬开始至6月底,全市金融监管部门共对17个行业14920家各类机构(企业)进行全面排查,发现风险点16个,在全省率先完成了金融风险排查、台账建立、“P2P验收”等工作。

目前均按照处置化解方案和工作台账的进度安排稳妥有序处置,并根据进度不断修定方案、动态完善台账。

同时,注重保持工作的连续性和持续整顿的态势,派出工作专班反复暗访督导,全面覆盖、全程盯办、全时预警,对发现的问题和上级提示的金融风险点、暗访线索第一时间移交处置、积极整改,对存在的安全风险和异常情况,均采取了相应措施,及时予以解决。

四是加快重点案件处置进度。

一是“中行袁捷非法吸储”案件侦办完结。

自案发以来,金融办积极协调公安、检察院、法院等相关部门,加快案件处置进度。经过大量细致的侦查、梳理后,截止今年721日,对持续近两年的中行袁捷非法吸储案件形成了处置报告,经市领导批准,将处理结果通报涉事人员,使案件和所谓“投资人”上访问题都得到了妥善处理。

二是圣瑞非法集资案件处置取得突破性进展。

圣瑞案件在我市涉案资金10亿多元,涉及近2万人。在市委、市政府坚强领导和具体指导下,市法院、公安、国资委、处非办等相关单位,勇于担当,主动作为,持续推动案件处置,截至目前,群众最为关心的涉案银行账户、资金、房产、车辆等,完成了甄别定性,对不涉案资产,在完善司法手续后,将按全国统一要求,稳妥开展清退,涉案固定资产已经进入网上司法拍卖程序,本案的最大难点——为追缴本案7700万元赃款所涉及的国有破产企业的土地处置工作已启动,标志着本案取得了突破性进展。

三是黄金佳案件实现了绝大部分返款。

我办积极调度涉及区县相关部门和机构,培训人员、设置专门办公地点。截止目前,完成了对参与人两个批次75%的返款,涉及2000余人,资金近3亿元。目前正在集中解决登记的难点,尽快将参与人纳入返款范围。

总体来看,我市金融形势是良好的,金融风险是可控的。针对个别领域可能出现的风险交叉传染,也设置了监测预警机制,出台了《保定市非法集资监测预警工作制度》,下一步将逐步完善相关法规和机制,确保金融领域监管防范不留真空。

总之,金融活,经济活;金融稳,人心稳。当前我市经济正向高质量发展迈进,迫切需要一个稳定的金融市场环境,我们必须扎扎实实把地方金融监管工作做好,不断提高金融市场竞争力、抗风险能力和可持续发展能力,以金融市场自身的稳定运行保障全市经济社会的平稳健康发展。

[打印本页] [关闭窗口]