通知公告
 7月16日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
我市召开新闻发布会 通报市司法局合并重组后主要职责和今后工作重点
发布时间:2019-05-22     信息发布人:管理员


    5月21日,我市召开“不忘初心、司法为民”新闻发布会,通报了全市司法行政系统的基本情况、市司法局合并重组后主要职责和今后工作重点。

    市司法局相关负责人介绍,我市司法行政系统下辖20个县(市、区)司法局,284个乡镇司法所,5009个行政村、社区,司法行政工作人员共978人。法律服务与咨询机构包括,130个律师事务所,1721名律师(含公职律师、法律援助律师);21个法律援助中心,68名法律援助工作者。司法鉴定机构21家,其中医学类17家、会计类2家、林业类1家、科技类1家,鉴定人员284名。公证和仲裁机构包括,公证机构20家,公证员91名;仲裁机构1家,仲裁员100余名。人民调解委员会5692个,共有调解员21760人。

    政府机构改革之后,原市司法局和原市政府法制办进行了合并重组,市司法局在职责职能上发生了一定变化。市司法局相关负责人详细介绍了该局主要职责,包括全面依法治市重大问题的政策研究;统筹规划地方立法工作;起草或组织起草有关地方性法规、政府规章草案;负责市政府各部门、各县(市、区)政府规范性文件的备案审查工作,负责对市政府政策措施、规范性文件和合同协议的合法性审核工作;统筹推进保定法治政府建设;统筹规划全市法治社会建设;指导、管理全市社区矫正和刑满释放人员帮教安置工作,对全市社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助;制定全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源;全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作;规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作等。

    今年全市司法行政工作重点是,使企业和群众真正享受到普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。市司法局相关负责人说,市司法局将提高公共法律服务供给能力,畅通服务渠道、简化相关手续,让群众“最多跑一次”,提供“一站式”服务,解决“最后一公里”的问题;严管法律服务人员队伍,对律师、公证员、仲裁员、基层法律工作者等法律服务人员,在行业监管上持续从严从硬,在依法维护其执业权利的同时,加强行政管理和行业自律,实现行业惩戒信息披露制度化、常态化;营造法治化营商环境,继续深化民营企业服务保障工作,保障民营企业合法权益,严格落实“双随机一公开”,建立完善民营企业“法治体检”常态化工作机制,积极打造服务民营企业经营者和员工的法律援助产品,高质量服务民营企业;提高人民群众参与度,开展人民监督员、人民陪审员的优选优化工作。

[打印本页] [关闭窗口]