通知公告
 关于2019年第三季度全市政府网站检查情况的通报
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
都是好消息 保定市大力普及群众冰雪运动
发布时间:2019-06-03     信息发布人:管理员

唐尧网保定5月31日电(班静怡)2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,近年来,我市以2022年北京冬奥会为契机,深入开展冬季体育运动,大力发展冰雪项目,全市冰雪运动氛围日渐浓厚。今天下午,保定市召开主题为“对接2022冬奥会,推进冰雪项目快速发展”新闻发布会,市体育局有关负责人就全市冬季冰雪项目工作开展情况进行了发布。

image.png

新闻发布会现场。班静怡 

 

据市体育局有关负责人介绍,为贯彻落实习近平总书记关于2022年冬奥会“办赛要精彩,参赛也要出彩”的指示要求,我市从2015年开始发展冬季项目。今年以来我市体育工作亮点频现,群众体育、竞技体育、体育产业都组织了高质量的活动或赛事,特别是冬季冰雪项目广泛开展,受到社会各界的广泛关注20182019雪季,我市举办冰雪系列活动、赛事、培训及冬令营共计25项次,据不完全统计,我市100万人参与冰雪运动。

据了解,20192020雪季,我市将大力开展多种形式的冰雪活动和冰雪比赛,创新形式、增加数量、扩大规模、提升影响,通过冰雪运动进校园、进机关企事业单位,让更多的群众参与冰雪运动。通过轮转冰、轮转雪、冰雪四季推广、冰雪知识讲座、冰雪知识竞赛等方式,力争2019年我市参与冰雪运动人数达到150万,2022年达到300万。

保定市大力普及群众冰雪运动,围绕“到2022年全市参与冰雪运动人数达到300万”的目标,确保每年参与人数增幅30%以上;到2022年我市滑雪场达到8个、滑冰场馆达到20个,同时实现冰雪运动项目全市中小学全覆盖,带动更多家庭参与冰雪运动,全市创建20所冰雪运动特色学校。加强冬季项目训练,深入推进跨项跨界选材工作,加快冬季项目苗子的发掘培养,依托冰雪运动进校园,扩大选材范围;充分利用社会雪场、学校场地进行冬季项目训练,创建保定市冬季项目训练基地,立足本市、面向全省全国,优化训练环境,为国家、省输送高水平专业运动人才;加大冰雪优秀教练员培养力度,加快培养本土教练员。同时加快构建冰雪全产业链,在全市形成若干个规模较大、各具特色的冰雪产业板块。

据悉,为促进我市冰雪产业发展,制定出台了系列推动冰雪运动和冰雪产业发展的重要文件,提供了政策保障;打造西北山区冰雪产业带,力争在2025年前带动涞源县、易县等山区县形成特色鲜明、不同档次的冰雪产业项目;同时大力推进“冰雪+产业”融合发展,近年来,我市多次在狼牙山滑雪场举办国际单板滑雪赛等比赛和活动,市政府与省体育局联合举办了“京津冀‘七山杯’国际滑雪邀请赛”、“京津冀‘狼牙山’国际单板回旋邀请赛”,知名度迅速扩大。

目前,保定市现有1个省级冬季项目训练基地,1所省级冬季项目传统学校,3所省级冬季项目体育俱乐部,训练队伍6支,在训人数300人,在2018年河北省第十五届运动会上,我市冬季项目成绩位列全省第一名。

体育局有关负责人介绍,下一步保定市将以2022年冬奥会为契机,多措并举建设一流冰雪场地设施,增加冰雪赛事活动场次,促进冰雪项目进校园,在广大中小学校开展冰雪项目特色班,推进教体融合,持续提升我市冬季项目运动水平。

[打印本页] [关闭窗口]