通知公告
 7月14日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
对10个方面开展排查整治!保定倾力做好水旱灾害防御工作
发布时间:2019-06-06     信息发布人:管理员

唐尧网保定6月5日电(张萌)今天下午,保定召开全市水旱灾害防御工作新闻发布会,就如何做好防洪调度、水库安全度汛以及保障雄安新区安全度汛等工作进行了发布。

2V7A7273.JPG

全市水旱灾害防御工作新闻发布会现场。张萌 摄

笔者从发布会上获悉,我市防洪工程为上游有水库,中游有行洪河道,下游有蓄滞洪区,基本形成了一个种类相对齐全、功能相对完备、水系相对独立的防御洪涝灾害的工程体系。防洪调度时,当洪峰到达时,可通过上游水库拦洪削峰,相机下泄,再利用中游河道疏导洪水。当遇超标准洪水时可适时启动下游滞洪区分洪滞洪,以最大限度地降低洪涝灾害损失,确保人民群众生命安全。

“今年将持续开展隐患排查整治,从水库、河道、蓄滞洪区、山洪灾害、闸涵枢纽、南水北调、地质灾害、尾矿库、城市防洪、物资队伍等10个方面进行全方位排查整治,发现问题立查立改,主汛前坚决整治到位。”市水利局负责人表示,保定市还组建了100多名由中、高级职称为主的水旱灾害防御专家库,进一步提高我市水旱灾害防御能力。

针对今年水旱灾害防御工作面临的新情况、新要求、新定位,保定市将进一步完善94座大、中、小型水库汛期调度运用方案和应急处置预案,5条主要行洪河道调度运用方案,3处蓄滞洪区运用预案和区域安全度汛方案、抢险预案等方案预案,确保实现大型和重点中型水库不垮坝,一般中型和小型水库标准内洪水水库不垮坝,超标准洪水少损失不死人的防汛目标。

“保定市还将加快推进应急度汛、水毁修复、抗旱应急、山洪灾害防治和非工程措施等工程建设,尽可能在汛期发挥效益。依法依规实施水工程调度,全面审慎做好域内水库、河道、滞洪区、枢纽的风险调度和运用,实现拦洪、削峰、错峰、分流蓄滞洪水目标。同时密切关注旱情的变化发展,适时采取抗旱措施。”市水利局负责人介绍,汛期内将继续做好24小时值班值守工作,严格执行专人值班,及时报送汛情、旱情、工情及水旱灾害防御工作信息。

今年,保定市依然承担保障雄安新区安全度汛的重任。保定与雄安总体防御策略依然遵循大清河系“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的防御原则,利用西部山区27座水库拦洪、削峰、错峰,利用域内兰沟洼滞洪区、小清河分洪区蓄滞洪水,利用南拒马河右堤、白沟引河右堤、新安北堤、萍河左堤拦挡洪水,利用起步区内排沥沟渠和泵站排除积水,从而实现雄安新区度汛安全。

同时,市水利局将加强与应急部门的协作,与气象、水文部门的联络会商和分析研判,做好水旱灾害防御工作;把注意力和重点投放在水库、山洪灾害易发区、蓄滞洪区、河道内村庄、城镇内涝方面,关键是提前转移安置涉险人员,确保生命安全;要盯紧降雨过程,及时与气象、水文、应急等部门有关专家、技术参谋会商,准确判断可能产生的洪水类型和危害程度,实现科学决策和调度。

[打印本页] [关闭窗口]