通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保定居民医保待遇提高 年度最高支付额由15万升到20万
发布时间:2019-09-23     信息发布人:管理员

唐尧网讯(记者班静怡)今天下午,保定市召开医疗保障服务工作新闻发布会。会上,市医疗保障局就全市医疗保障服务工作开展情况进行了介绍。

image.png

新闻发布会现场。班静怡 摄

 

据悉,我市居民医保待遇水平提高,真金白银惠企惠民。城乡居民医保年度最高支付限额由15万元提高至20万元;城乡居民医保门诊特殊疾病每人每年单病种最高支付限额由1000元提高至1500元,两个病种及以上每人每年最高支付限额由2000元提高至3000元;门诊特殊疾病鉴定时限缩短,将门诊特殊疾病按年鉴定调整为按月鉴定,及时保障待遇,减轻参保人员门诊特殊疾病用药负担;全面提高城乡居民大病保险待遇水平,城乡居民大病保险起付线以上至5万元报销比例由50%提高至60%,取消建档立卡贫困人口年度最高支付限额;新增53种救命救急的谈判药纳入医保报销范围;继续实施阶段性降低城镇职工基本医疗保险用人单位费率政策;自5月1日起降低职工医保、生育保险缴费基数。截至8月底,全市城镇职工享受待遇422.06万人次,门诊特殊疾病享受待遇6.13万人次,住院2.56 万人次,生育保险享受待遇1.29万人;市城乡居民基本医疗保险共实现住院报销98.47万人次。降费率政策已连续为企业减负11.04亿元,调基数政策为收入较低的灵活就业人员、困难企业等低收入群体月缴费基数(平均工资)下降11.2%。

“放管服”改革加快,异地就医直接结算有序推进。省外就医选择机构进一步增加,截至7月底,我市参保人员可以选择除港澳台以外的所有省份的21598家医院就医,参保人员可以通过国家省市三级平台直接报销;省内定点医疗机构开通率进一步提高;异地就医备案方式进一步优化;就医报销进一步简化手续。

医疗保障体制机制逐渐完善,保障制度行稳致远。全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施,适当提高生育保险医疗费用报销限额,增强基金共济能力、提升经办服务水平,确保两项保险长期稳定可持续发展;改革药品招采制度,7月1日起在全市公立医疗机构实施带量采购招采合一的药品价格改革;强化基金监管,重新修订协议管理办法,完善医保服务协议文本,落实基金监管办法,充实基金监管队伍,公布举报电话,出台举报奖励政策,加大对定点医药机构的违约违规违法行为的查处力度。

下一步,市医疗保障局将积极探索建立长期护理保险制度,为我市长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障,减轻失能患者家庭经济和事务负担;重点保障百姓负担较重的多发病、慢性病,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销范围,并制定具体实施方案;进一步推进带量采购,挤掉更多药品价格的虚高水分,让有限的医保基金用在参保群众的健康上,同时探索医用耗材价格治理;探索建立城乡居民门诊统筹制度,优先对建档立卡贫困人口、大学生建立门诊就医购药报销制度;加大“互联网+医疗保障”与管理服务体系的融合及应用,推行医疗保障服务智能化、信息化、标准化,推进移动支付、人工智能等新技术手段应用,实现政务服务“一网、一门、一次”,逐步减少群众线下业务办理,高效便捷的服务群众。

[打印本页] [关闭窗口]