通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会将于10月9日在高碑店举行
发布时间:2019-09-26     信息发布人:管理员

唐尧网讯(记者张萌 刘振)25日下午,在保定市电谷国际酒店召开了主题为“被动房遍及全球”的第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会新闻发布会。从发布会上获悉,第23届国际被动房大会将于2019年10月9日至11日在保定高碑店市举行。这也是该项盛会首次走进亚洲、落地中国。期间,第五届中国(高碑店)国际门窗博览会也将同期举办。

微信图片_20190925191956.jpg

第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会新闻发布会现场。刘振 摄


据了解,本次大会由国际被动房联盟(IPHA)、保定市政府、河北省住房和城乡建设厅主办,由高碑店市政府、中国国际门窗城、龙湖集团承办。大会将围绕“被动房遍及全球”这一主题,就世界最前沿的被动式建筑技术、最新的被动房项目、不同气候带乃至极端气候条件下被动式建筑技术创新等内容进行深入交流。大会期间,将组织召开1个大会:国际被动房大会主论坛及20场平行论坛;国际门窗博览会10场平行论坛。2个主题展会:第23届国际被动房展会,第五届中国(高碑店)国际门窗博览会;1项设计大赛:首届全联杯中国门业艺术设计大赛。届时,来自50多个国家和地区的750多名国内外专家学者、行业领袖、企业负责人将参加国际被动房大会;约1000家相关企业将参加国际门窗博览会。

作为本届大会承办地,自去年接旗后,高碑店市委、市政府提出举全市之力、不遗余力办好此次大会,必须达到精彩、震撼、圆满效果的要求。据介绍,高碑店市将原有的3个项目:门窗展览展示中心(门窗博物馆)、国家绿色智慧建筑科技示范中心、超低能耗建筑产业基地项目进行了改造升级,又新建了3个项目,即住宅公园(新住居示范中心)项目,该项目是被动房产业面向农村的一个新的体验;列车新城项目,是这次被动房大会展示的亮点,共120万平米的被动式社区,现在一期工程已完工,共27万平方米,将在被动房大会期间进行展示,并邀请国外的专家学者试住;建筑节能产业基地项目,是将来为大规模生产建造被动房提供原材料的生产基地。同时,高碑店市投入2.6亿元,对市政工程进行改造升级,尤其是围绕大会主会场周边区域,今年新建、改建、扩建了4条道路,路网工程将更加畅通。围绕美化绿化亮化净化全面投入,共投入2.6亿元。

本届大会将与第五届中国国际门窗博览会同期举办,致力于展示全球被动房的新技术、新成果,奥润顺达集团更是拿出了多年来技术研发、项目实践的最新成果,主要包括:集成当前最前沿设计理念与节能技术的住宅体验中心,展示节能型、经济型、健康型、舒适型、产能型、智慧型等不同类型洛卡恩被动房产品;中国首获PHI区域认证、目前世界上建筑体量最大、节能水平最高的被动房示范社区—列车新城;展示未来海绵城市、绿色智慧城市理念的建筑示范中心;国内唯一的超低能耗建筑系统集成基地,能够近距离体验世界首台获PHI国际认证的环境一体机,感受被动房核心产品全产业链条的研制生产等。 

保定市将以本届大会为契机,继续创优发展环境,加大扶持力度,推动被动式超低能耗建筑相关业态从相对单一走向全产业链布局集群发展。力争通过一段时间的努力,把超低能耗节能产业发展培育成保定市乃至全省新的产业增长点和创新突破口,在全国甚至全球建立被动房科技创新产业基地和展示基地,引领绿色建筑、建材产业发展潮流,奠定未来保定市在被动式超低能耗建设领域的领军地位,推动保定经济走上集约发展、创新发展、高质量发展的快车道。

附:

什么是被动房?

被动房起源于德国,在我国称为超低能耗建筑,是实现冬季不用燃煤燃气供暖,夏季不用空调制冷,全年保持舒适节能的绿色建筑。推广与发展被动房具有十分重要的意义。一方面,契合了新时代绿色发展的新理念。建筑能耗占我国总能耗的三分之一以上,被动房的节能率可达90%以上。据统计,如果我国北方城乡建筑全部采用被动房,每年可节约供暖用煤约3.45亿吨,减少二氧化碳排放约9亿吨。另一方面,被动房能明显提升人居品质,营造“恒温、恒湿、恒氧、恒静、恒洁”的居住环境,更好地满足人民对美好生活的向往。

[打印本页] [关闭窗口]