通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保定市加快推进养老服务体系建设
发布时间:2019-09-29     信息发布人:管理员

唐尧网讯(记者索健)9月26日下午,保定市召开《关于加快推进养老服务体系建设的通知》解读新闻发布会。会上,保定市民政局就8月20日正式印发的《关于加快推进养老服务体系建设的通知》(以下简称《通知》)进行了解读。

据了解,2018年底,保定市60周岁以上老年人口达到197万人,占全市总人口比例的18.3%,高于全国平均水平。据预测,到2035年我市老年人口占比将达到30%以上,目前保定市50%左右的老年人处于空巢或留守状态。

P1288155.JPG

发布会现场 索健摄


据介绍,《通知》主体部分提出了5个方面21条工作措施。其中《通知》提出了开展创新机制,建立养老服务综合监管制度,设立养老服务机构,非营利性养老机构可在其登记管理机关辖区内设立多个非法人资格的服务网点,公办及公建民营养老机构在满足特困人员集中供养需求前提下,重点为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务,落实养老服务税费减免政策,养老机构、居家社区养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格;同时加大政府投入力度,到2022年将不低于55%的福彩公益金用于支持养老服务发展;加强养老服务基础设施建设,完善养老服务设施供地政策保障养老服务设施建设场地,统筹推进城乡养老服务设施建设;推行居家、社区和机构养老融合发展,提升医养结合服务,推动京津冀养老服务协同发展,开展医保对接试点;进一步提升养老服务消费能力,支持商业保险机构开展老年人住房反向抵押养老保险业务,支持老年人投保意外伤害保险,鼓励保险公司合理设计产品,科学厘定费率;扩大养老服务就业创业,开发为老服务岗位,优先吸纳就业困难人员、建档立卡贫困人口和高校毕业生就业,并开展养老护理员关爱活动等多种方式,提高养老服务从业人员的社会认同度。

[打印本页] [关闭窗口]