通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
今年保定投资2200余万元推进贫困残疾人服务工程
发布时间:2019-09-29     信息发布人:管理员

唐尧网讯(记者索健)9月27日下午,保定市召开《贫困残疾人服务工程》发布会,就保定市残联系统开展的贫困残疾人服务工程情况做了介绍。

P1288179.JPG

发布会现场 索健摄


据了解,贫困残疾人服务工程是保定市49项惠民事项的具体内容之一。目前保定市残疾人共有67.67万名,约占保定市总人口的7.23%,持证残疾人218409名。今年计划为6530名贫困残疾人提供基本康复服务、5000名贫困残疾人适配基本型辅助器具、2458名贫困残疾人进行农村实用技木培训、1998名贫困残疾人接受托养服务提供补贴、420户贫困残疾人提供康复体育进家庭服务、4600户贫困残疾人家庭进行无障碍改造并对当年考入高等院校的贫困残疾本科学生和贫困残疾人家庭子女本科生全部进行资助,目前所有项目均已完成,共投入资金2272.52万元。

据介绍,今年保定市依托家庭医生服务机构或专业康复服务机构,对建档立卡残疾人提供了康复服务和救助,目前已完成8644名残疾人的基本康复需求;对6756名有辅助器具需求的建档立卡残疾人配备基本型辅助器具主要包括轮椅、拐杖、助行器、助视器、假肢等;委托培训机构对3138名农村贫困残疾人进行了技术培训;对残疾人托养服务对象提供生活照料和护理及训练补贴,2256名残疾人已享受补贴;对清苑区、涿州市、蠡县、唐县、顺平县五个县、市、区的420户残疾人家庭送入康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务;投入资金840.8万元完成了对保定市5269户建档立卡残疾人家庭进行无障碍改造,同时筹资130万元,对603名残疾学生和残疾人家庭子女进行2000-6000元的资助。

下一步将继续推进残疾人精准康复服务,实施基本公共服务标准化建设,加强残疾人创业扶持,加大政府采购平台和市残联购买平台“双平台”购买服务力度,实施公益伙伴结对行动、企业社会责任爱心联盟助残等,促进社会力量实施公益助残。

[打印本页] [关闭窗口]