通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
公布举报电话!保定向劣质散媒坚决说“不”
发布时间:2019-10-18     信息发布人:管理员

唐尧网讯(记者张萌)“截至目前,全市已取消散煤经营网点194家,禁燃区、北部7县禁煤区散煤经营户已全部清零。截至9月底,全市共查扣没收劣质散煤5300余吨,回收置换劣质散煤6.89万吨,劝返车辆5284台次,取缔非法经营网点172户,立案70件。”在10月17日下午举行的以“凝心聚力 高位推进 坚决打赢散煤管控攻坚战”为主题的新闻发布会上,一组组亮眼的数字展现了保定市散煤管控工作取得的成效。

P1288420.JPG

“凝心聚力 高位推进 坚决打赢散煤管控攻坚战”新闻发布会现场。张萌 摄


据介绍,今年以来,坚持全市散煤管控“一盘棋”,凝心聚力,高位推进,全市形成了“属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管”的县、乡、村三级散煤联防联控机制,按照“七个一”要求(成立一个散煤管控指挥部;制定一套工作方案;建立一支管控队伍;完善一套治理措施;健全一本清单台/账;公布一个举报电话;出台一套管控和奖励政策),全面落实网格化监管责任。

为推动散煤工作做实做细,保定市坚持靶向治理,严卡源头,严防外埠散煤进入我市。目前,全市各县(市、区)共建立了71个煤质检查点,由交警、市场监管、交通人员组成检查组,对过往运煤车辆进行检查。同时对清洁能源替代未覆盖的区域和用户,加快推进散煤回收和置换,对居民及商铺小摊点回收、没收的劣质散煤一律由发改部门归口处理,严防流失造成“二次污染”。“禁煤区”和全域完成“电代煤”“气代煤”的县(市、区)散煤销售网点一律“清零”;非“禁煤区”散煤销售网点全部改为销售清洁煤,取消无照经营网点,做到清洁煤托底。规范散煤和成品油市场经营行为,全市散煤和成品油经营网点统一悬挂公示牌,承诺保证产品质量安全、计量规范等内容。截至目前,全市4家散煤经营网点和1131个加油站已全部将统一样式公示牌悬挂上墙,实现诚信经营承诺公示全覆盖。各县(市、区)联合执法,加大巡查力度,24小时抓散煤巡查,严厉打击各环节劣质散煤违法行为。

“劣质散煤成分中含有大量的硫、氮等有害有毒元素,会增加空气中PM2.5含量,严重污染大气环境,对百姓的生活环境造成污染,在燃烧时产生的二氧化硫和氮氧化物极易对人体身体健康造成伤害。”保定市市场监督管理局工作人员介绍,劣质散煤危害大,因此当前散煤管控的重点还是禁烧劣质散煤,接下来市市场监督管理局将采取疏堵结合的措施,在“疏”上,着重是配合其他部门抓好型煤、兰炭、无烟煤等洁净煤的推广配送。在“堵”上,着重做好加大排查、回收置换劣质散煤的力度,规范处置查扣回收的劣质散煤,持续加大煤质检查点的卡控力度,持续保持联合执法高压态势。

与劣质散煤相反,洁净型煤优势大,政府有补贴,老百姓不用多花钱就可用到优质煤,而且燃烧无异味,不会对使用者产生危害。洁净型煤的热值较相同量的散煤高,燃烧时间长,资源利用率高,清洁环保,能够降低大气中污染物的含量,从而改善大气质量。据了解,市市场监管局自8月份以来,加大了型煤生产企业抽检频次,每月不少于三轮,截至目前共抽检82批次,合格率100%。

发布会上,市市场监督管理局再次提醒广大市民对购买使用劣质散煤坚决说“不”。自觉停止使用散煤,配合开展劣质散煤回收置换工作,改为使用电、气等清洁能源,或使用从正规渠道选购优质、环保的洁净煤;依法开展煤炭生产、运输、检测、销售、使用活动;积极参与散煤管控工作。理解、宣传劣质散煤危害,及时劝阻、制止或通过热线举报违法经营销售、采购、囤积、使用、运输劣质散煤等违法行为。同时,保定市22个县(市、区)均出台了举报奖励办法,对外公布了举报电话,对违法行为一经查实,对举报人给予相应奖励。

保定市各县(市、区)劣质散煤投诉举报电话

单位

电话

备注

蠡县

6508074


高阳

6633315


曲阳

4292005

夜间4292001

安国

15103225206


阜平

7221424


高新区

3327719


高碑店

2816586

夜间2907315

竞秀区

3232819


白沟

2888285

夜间2883155

望都

7826606


满城

7069252

值班7197800

清苑区

8012330


顺平

7616111


涞水

4522207


易县

8212529

夜间8211630

博野

8719910

夜间8719903

莲池区

6275333


徐水区

8683320


涿州

3976900

夜间3976959

定兴

12369 6920315


唐县

6413341 6421812


涞源

7366511

夜间7321423



[打印本页] [关闭窗口]