通知公告
 1月21日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 办事服务 >> 市民办事指南 >> 法律服务
刑事诉讼案件法律援助对象
发布时间:2015-08-24     信息发布人:管理员

刑事诉讼案件法律援助对象

下列情形经人民法院指定辩护的, 应当获得法律援助: 

    1、公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的(指定辩护时应当附经济困难证明或说明原因)

    2、被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的, 无须对被告人进行经济状况的审查。

下列情形公民向法律援助机构申请,经审查可以获得法律援助: 

    1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的; 

    2、公诉案件中的被害人及其法定代理人 或 者 近 亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

    3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

[打印本页] [关闭窗口]