通知公告
 1月19日-20日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 办事服务 >> 企业办事指南 >> 宗教管理
变更民族成份核准制度
发布时间:2015-08-24     信息发布人:管理员

一、事项名称:变更民族成份核准制度

二、设立依据:国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委 (政) 字[1990]217 号)

三、申请条件:

(一)个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。

(二)不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在年满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

(三)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。

(四)不同民族的成年人之间发生的收养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。

(五)原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意更改为其他民族成份。

四、办理材料:

(一)申请材料。(未满十八周岁由父母提出申请,满十八周岁由其本人申请);

(二)证明信(父母少数民族一方有工作单位的单位出具证明,无单位的在村(社区)和人民政府(办事处)开具证明);

(三)携带户口本、身份证、结婚证、出生证明原件和复印件。(户口本需主页、父母和变更人主页。持变更人父母身份证和结婚证);

(四)备齐以上材料,经当地县(市、区)民宗局初审后,填写《保定市公民变更民族成份申请表》。

五、办理地点:保定市民宗局民族处

六、办理流程:由县(市、区)民宗部门初审合格后,再送至市民宗局民族处由承办人A(处长)、承办人B(民族工作科员)共同审核,报局主管领导审阅后,签发《变更民族成份证明信》。

七、办理时间:坚持受理当日办结制度。特殊情况不能如期完成,应将延期原因告知呈报单位或个人。

八、联系电话:0312-3088228

 

[打印本页] [关闭窗口]