通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 公告公示
保定市2019年1—3月份“保定好人”主要事迹公示
发布时间:2019-04-15     信息发布人:管理员

是女婿更是儿子

——记保定市依棉集团技工安志勇

    安志勇,男,1970年出生,保定市依棉集团技工。2018年,岳母由于年岁大,不慎摔倒,造成腰背部肌肉拉伤,胸椎、腰椎都突出,生活不能自理。安志勇主动担任起照料病中岳母日常生活起居的责任。为了方便照顾,他把岳父岳母接到自己家中,照料老人穿衣、喂饭、端屎端尿,从不计较,还变着花样儿做营养、软和的食物给老人吃,同时多方打听针对老人治疗和恢复的按摩、针灸医院,每天带老人去治疗。岳父岳母见人就夸他是实实在在的一个儿子。


以善为灯 以心为田

——记涞源县北石佛乡南上屯村村民戴桂荣

    戴桂荣,女,1974年出生,涞源县北石佛乡南上屯村村民。20年前,戴桂荣的兄嫂去世,留下9岁的侄子。戴桂荣毫不犹豫地抚养起侄子。孩子大了,戴桂荣早早从县城买了楼房,给孩子结婚备着。2007年婆婆不幸得了癌症,看病急需用大量钱,正好赶上侄子考上大学,要交3万的学费,无奈戴桂荣只能四处去借。直到婆婆去世,整整三年多都是戴桂荣养着,自己省吃俭用,侄子上学的钱不能少,她就想法分多次汇钱。现在年迈的公公还健在,也跟着戴桂荣他们一起住,只要有人提起戴桂荣,他就会自豪地说,我这儿媳妇可是好啊。


退休不退岗 做社区建设的领路人

——记莲池区老干部局退休干部冯国强

    冯国强,男,莲池区老干部局退休干部。2010年3月,冯国强受邀操持起社区党建、文化建设工作。他成立了老年合唱团、模特队、京剧队等,并定期举办活动。2015年,在冯国强的号召下,我市成立了第一个社区老年大学,每学期学员都爆满。他还组织了“居民读报聊天”活动,坚持了近十年。对于社区发展,冯国强总是出谋划策,身体力行,想方设法用各种方式将大家团结起来,引领社区党建工作。


白衣献真情 爱心洒人间

——记安国市医院超声科医生冯玮玮

    冯玮玮,女,1970年出生,安国市医院超声科医生。工作20年来,冯玮玮始终严格要求自己,坚持理论及专业技能学习,得到同事和病人的一致好评。为了更好地服务患者,与患者进行交流、随访成了冯玮玮每天必做功课。一位女患者来医院做B超检查,情况不乐观,建议立刻住院治疗。在得知患者因家庭困难拒绝住院后,冯玮玮主动帮其交住院费,并通知患者家属。冯玮玮说,虽然自己所处的只是一个辅助科室,但她热爱自己的工作,希望能在这个平凡的岗位上救助更多的病患。


勇于创新 诚实守信

——记河北方田饲料有限公司总经理付学平

    付学平,男,1963年出生,河北方田饲料有限公司总经理。他对客户认真负责,严把质量关,守信誉,对社会勇担责任,受到了政府及行业各界的高度认可。公司2015年被国家农业部评优验收,成为全国饲料质量安全管理规范企业。为解决猪场疾病困扰和指标低下问题,他不惜重金建设三个现代化疾病化验室,到现场为猪场排忧解难,深得客户好评。他苦心钻研,带领团队推出“三四五”工厂标准化养猪模式,全方位帮助猪场提高指标、提升效益。


关爱学生 执着坚守

——记涿州市孙庄中学教师高建博

    高建博,男,1979年出生,涿州市孙庄中学教师。20年的教学生涯中,高建博每天早出晚归,以校为家,以身作则,关心热爱每一个学生。2016年,学生张萌的母亲病重,想见她最后一面,虽然下着暴雨,高建博送张萌到校门口。张萌再次返校后,高建博用鼓励的话语激励她,做她坚强的后盾。工作中,高建博积极参与课改,认真打磨每一节课,形成自己的教学特色。在教学中,他带领全组教师积极参加集体备课和教研活动,他所带领的英语组成绩在涿州市名列前茅。


一个平凡人的公益之路

——记易县供电公司易州供电所所长郭敏

    郭敏,女,1971年出生,易县供电公司易州供电所所长,保定市爱心协会易县分会会长。除了致力于爱心助学活动,她还参与社会应急救灾、救援等志愿活动。2018年6月,郭敏带领13人来到易县第二高级中学,举办贫困学生助学金发放仪式。6月24日,郭敏来到易县兴旺村因车祸不幸去世的钟国权家中,把73位爱心人士自发捐助的4600元善款交给钟国权家属。在公益的道路上,郭敏多次为失学儿童、孤寡老人和大病患者捐款,尽一份自己的微薄之力。


“阜平不富非好汉”

——记省能源局驻阜平骆驼湾村工作队队员黄文忠

    黄文忠,男,1972年出生,中共党员,省能源局驻阜平骆驼湾村工作队队员。驻村期间,他徒步走遍骆驼湾9个自然村,走访上百户农家,写下近10万字的扶贫日志。他做调查、查山林、看农田,并学习外省农村脱贫致富先进经验,结合当地资源,确定以旅游发展为龙头、特色养殖和光伏产业统筹推进的产业发展思路,成立阜平骆驼湾实业发展有限公司。如今,每家都可提供农家特色饭菜等服务,实现打工收入和农产品销售双收入。黄文忠和驻村工作队还协调帮扶资金,购买两棵光伏树,每棵树能为村集体带来万元收入。


公交车上的“微笑天使”

——记保定市公交公司游1路线驾驶员黄献刚

    黄献刚,男,1978年出生,保定市公交公司游1路线驾驶员。工作中,黄献刚一直以优秀劳模驾驶员为榜样,提高自身素质。仅2017年,他就收到表扬信(电话)40余次,上交捡到的钱物价值1.5万余元。由于东站公交间隔较长,黄献刚到站后尽量多观察火车站台出站口是否有旅客,他还记住了高铁列车到站时间,如果差几分钟列车到站,他就会与车上乘客商量等一等马上到站下车的旅客,这样既方便了乘客又为公司增加了收入。


退休不离志 余热化绿荫

——记博野县东墟镇东墟营村村民寇盼续

    寇盼续,男,1958年出生,博野县东墟镇东墟营村村民。20年前村里有个40多亩的大坑,没有一棵树。寇大江和弟弟决定在这荒凉之地栽树绿化。10年间,哥俩凭着愚公移山的精神,把一个光秃秃的坑地变成一片绿洲。寇大江兄弟相继去世后,寇盼续承担起植树及管理树林的义务。他利用双休日,继续栽种和补栽各种树木。几年来他栽的树已超过5000棵。村民们称这里是“人造公园”。


牢记使命 造福乡梓

——记高碑店市平辛庄村党支部书记刘建红

    刘建红,男,1963年出生,中共党员,高碑店市平辛庄村党支部书记。担任党支部书记十年间,平辛庄村发生了翻天覆地的变化。2011年刘建红被评为河北省优秀党组织书记。刚上任时,刘建红结合实际,整治规划街道。2013年,刘建红筹措资金65万多元,对村内道路进行硬化。为了改善村容村貌,刘建红奋战在一线,将村内一个占地5亩的臭水坑变成了文化活动广场。刘建红出资10万元建立招商引资平台,平辛庄逐步发展成为农民人均纯收入6000多元的小康村。


素不相识好的哥 接送病人6年多

——记徐水区出租车公司司机刘利

    刘利,男,1974年出生,徐水区出租车公司司机。6年来,刘利一直坚持每周三次接一位老人做透析治疗。老人今年73岁,儿子平时不在身边,每周三次的透析治疗便成了最发愁的事情。直到2014年的一天,老人的儿子在打车时碰到了刘师傅,说起自己母亲的病,问能不能负责接送。刘利说先试试,但谁都没想到,这一试就是6年。老人家住8楼,遇到停电时,刘师傅会提前上楼把老人背下来。老人喜欢吃饺子,平时自己家包了饺子,刘利也不忘给老人带一份。6年来,刘利已经接送老人900多次,无论刮风下雨还是雪天大雾都准时到达。 


巾帼不让须眉 致富不忘乡亲

——记蠡县蠡吾镇八里庄村村民罗香芹

    罗香芹,女,1962年出生,蠡县蠡吾镇八里庄村村民。她致富后不忘乡亲,热心公益,经常慷慨解囊,接济村里的贫困户。村里路灯年久失修不能使用,罗香芹出资2万多购买路灯200多盏。村里建小学,罗香芹个人垫资150余万元。她还提议开设老年人娱乐学习班,请村里大学生、老师等,义务为老人讲故事、做手工……每逢过年过节,她都会组织村民们搭台唱戏、扭秧歌。


爱心不畏冰面冷 不顾安危勇救人

——记徐水区高林村镇六里铺村村民马俊峰、张靖贤

    马俊峰,男,1960年出生。张靖贤,男,1962年出生。2人均为徐水区高林村镇六里铺村村民。2019年1月29日下午,3个孩子在一个大水坑的冰上玩耍,不幸落入水中。恰好马俊峰开车路过此地看到孩子落水,他来不及多想,迅速下水救人。被救上岸的孩子意识全无,马俊峰凭着电视里学的心肺复苏方法抢救了孩子。村民张靖贤听闻跑到河边,尽力将另外两名孩子救上岸。


心存善念献爱心 情系社会暖千家

——记河北奥润顺达窗业有限公司经理田宝丰

    田宝丰,男,1983年出生,河北奥润顺达窗业有限公司经理。近10年来,他先后献血8次;组织同事及朋友累计百余人次集体无偿献血;为困难群众捐款捐物20多次。他累计献血量已达3200毫升。2018年7月,他在公司发出无偿献血的倡议,在他的感召下,单位同事、朋友纷纷加入献血队伍。田宝丰还积极参与并带动身边人参加社会慈善事业。自2004年起,他积极参与各类捐款,累计总额达两万余元。


学生的事无小事 用心就能做好

——记莲池区前卫路小学教师王海彬

    王海彬,男,1981年出生,前卫路小学教师。在十几年的工作中,王海彬用“爱心、细心、耐心”影响着孩子们。有一位同学常常打架,班里同学都疏远他。为了帮助该同学,王海彬经常找他聊天,给他买课外资料,教他如何与人相处,使其转变很大。凭着自己踏实的工作作风,王海彬获得“保定市市级优秀班主任”等荣誉称号,并多次在全国及省市的各类比赛中获奖。


爱岗敬业 乐于奉献

——记保定电力职业技术学院团委干事王静涛

    王静涛,男,1985年出生,保定电力职业技术学院团委干事。2012年,王静涛组织“我为山村孩子上一课”活动,对唐县赤城村小学进行长期志愿服务。去年,王静涛组织志愿者驻村小学6天。今年3月,王静涛带领志愿者一行14人,赴赤城村小学开展“青春光明行”活动,根据学生特点,设计趣味比赛项目,还特邀两名医护人员为包括教师在内的32名村民进行健康体检。王静涛与同事一起撰写的《“我为山村孩子上一课”国网冀北技培中心义务支教活动侧记》,荣获冀北公司文学创作二等奖。


因为挚爱 所以执着

——记涿州市中心学校教师王杉竹

    王杉竹,女,1982年出生,涿州市中心学校教师。作为一名教师,王杉竹注重在工作实践中提高自身理论素养,工作中经常向经验丰富的教师请教,总结新形势下教育对象特点规律和变化,提高自己对课堂的理性认识,其所写论文多次在国家级期刊发表。为了上好英语课,她常常思考英语语言能力成长与汉语语境之间的矛盾,揣摩不同层次、不同水平孩子学习英语的差异感受,在新课探索、教学改革方面取得骄人成绩。王杉竹先后教会学生形象记忆法、系统学习法等行之有效方法,受到学生普遍认可。


百善孝为先 浓浓敬老宴

——记高碑店市军城办事处龚辛庄村村民王学红

    王学红,女,1969年出生,高碑店市军城办事处龚辛庄村村民。王学红发起敬老宴至今历时4年多,举办敬老宴100多次。2014年12月,王学红与村民王建鑫、高学文两人商量决定每月在村内请村里老人免费吃饺子。三人不光出钱购买食材,还把家里人全部发动起来包饺子。经过4年多的发展,敬老宴每次有160多人吃饭,义工也有二三十人,全村上下形成了孝老爱亲的浓郁氛围。赴敬老宴,开联欢会,已成了龚辛庄村现在固定的活动模式。


以实际行动诠释着“孝和爱”

——记易县紫荆关镇大盘石村村民王玉亭

    王玉亭,女,1944年出生,易县紫荆关镇大盘石村村民。王玉亭母亲已经97岁高龄,瘫痪在床10余年。父亲去世得早,三个弟弟都存在智力问题需要照顾。王玉亭一个年过70的老人,身体也有许多病,但她对母亲和弟弟的照顾一点也没减少,几十年来,从未和母亲吵过一次架。母亲的头发都是她亲自给她清洗、修剪,四季衣服都是她一手打理。王玉亭用近50年的行动践行着孝道。


20名“的哥”义务接送患病姑娘

——记望都县爱心车队群体

    望都县爱心车队的20名司机,在得知一位叫兰兰(化名)的尿毒症患者家庭困难,每周两次需要往返40公里做透析后,主动接下接送任务,排班做表,每周二、五准时轮值完成接送任务。爱心车队组建以来,接送困难老人、送医爱心接力、连续六年爱心送考、拾金不昧……望都的大街小巷都留下爱心车队温暖的身影。


一人一事皆平凡 一点一滴显爱心

——记高碑店市青年志愿协会副会长徐良

    徐良,男,1974年出生,高碑店市青年志愿协会副会长。2015年,徐良创立小雪花爱心世界,在帮助贫困群众、孤寡老人、残疾人士等方面做出了显著成绩,目前已发展到300多人,组织大小活动40余次,为涞源、阜平、涞水等周边50多个村捐助20余万元。2016年1月,徐良组织大家前往涞源上庄乡清风沟村看望10位孤寡老人,2017年至2018年还联合团市委开展微心愿活动,为贫困生提供学习书籍、文具、学习机、山地车、自行车等物品。


助人为乐 播撒爱心

——记保定市看护志愿者协会会长要国藩

    要国藩,男,1979年出生,保定市看护志愿者协会会长。他一直致力于爱心事业,自觉承担社会责任,真诚奉献爱心,多次前往贫困地区为孩子们送去学习生活用品。2016年,他为阜平县营尔小学的孩子们捐赠268套校服和文体用品、书画作品,对5名品学兼优但家境贫困的学生进行现场捐助;2018年,在竞秀区乐凯小学开展“食育”公益课堂活动;组织开展健康大讲堂百场公益宣讲暨“我的健康天使”绿手环免费发放活动;2017年,资助开展爱心饺子节公益活动。


精准脱贫一心为民 驻村帮扶干群情深

——记唐县北店头乡马庄村驻村工作队长于晨光

    于晨光,男,1965年出生,中共党员,唐县北店头乡马庄村驻村工作队长。驻村第一天,于晨光就带领工作队走向大街小巷,熟悉民情村情。全村1177户,工作队逐户开展走访,全面掌握每家每户信息,最终精准识别真正贫困户,长期公示,群众无异议。工作队还自己出资修整15条道路,协调相关部门,新建2个文化广场,设垃圾站点30个,修建了生态养殖为一体的多元化农业生态园。于晨光还多次协调举办大规模电商培训会,推广全村特色农产品,最大限度为村民拓展致富途径。


路遇伤者 挺身相救

——记河北金融学院人事处教师张华

    张华,男,1985年出生,河北金融学院人事处教师。2019年3月13日傍晚,张华骑电动车回家,发现一辆电动车倒在路边,旁边躺着一位女孩。张华马上下车,上前救援。女孩头部受伤,意识模糊。路过的两个行人拨打了110和120。救护车赶到后,张华护送女孩到医院,为她办理住院手续,带着她做各项检查,垫付了医疗费用7000余元。与女孩班主任交接后,张华又跟随交警前往事故现场,一直忙到22时才回家。


诚实守信 回报社会

——记保定建业集团有限公司董事长张兰柱

    张兰柱,男,1950年出生,中共党员,保定建业集团有限公司董事长。对于集团承接的每一项工程,张兰柱始终做到保质、保量、如期交工。上世纪90年代末,公司承建的深州市委、市政府联合办公楼项目,在张兰柱的带领下,仅用120天就完成定额工期为一年半的工程,显示了在他领导下的集团公司以诚取胜、以质取胜的经营理念。公司成立以来,陆续创造就业机会,接纳下岗职工、安置大中专毕业生,并积极支持公益事业。近几年他公益捐款、支持社区建设和支持教育资金合计达56万元。


拾金不昧好青年

——记满城区综合执法局执法队员张然然

    张然然,男,1980年出生,中共党员,满城区综合执法局执法队员。他始终把“做事先做人,万事勤为先”作为行为准则,认真细致,以身作则。2017年8月一天,张然然在执法过程中发现地上有一摞钱,并刚好看到是一位骑自行车的老人掉的,他连忙借了一辆电动车追上老人,让老人的钱失而复得。


扎根山间 做孩子们前行的指路者

——记易县狼牙山中心小学教师张秀清

    张秀清,女,1968年出生,易县狼牙山中心小学教师。31个春秋,她用一片赤诚之心,照亮孩子们前行的路。农村学校里留守儿童不少,一些父母忽视与孩子的沟通与交流。张秀清让学生每周课外活动时利用网络视频和家长面对面交流,汇报在校的情况。多年前,班上有个孩子因父母同时去世,受到莫大打击。为了疏解孩子的心结,张秀清把她带到家中,照顾她到小学毕业。张秀清充分利用网络、学习观摩示范课完善自己的课堂教学。多年来,她所担任的学科在全镇总是名列前茅,她也多次获市、县相关部门表彰奖励。


一心为民的好警察

——记唐县公安局长古城派出所副所长钟秋阳

    钟秋阳,男,1985年出生,中共党员,唐县公安局长古城派出所副所长。参加工作以来,钟秋阳高标准严格要求自己,履行着人民警察为人民的职责。2019年1月12日,钟秋阳接指令有人溺水。他带领两名辅警赶往事发地,发现有两名落水儿童,情况十分危急。钟秋阳来不及脱掉衣服,纵身跳入河中,经过一番努力,在大家帮助下将两名孩子救上岸。2018年10月,一名老人的孙子走失,钟秋阳沿途调取街面仅有的几个监控后,发现了一点儿踪迹。他挨家挨户询问住户及过往群众,最终在热心群众帮助下,找到走失儿童。这样的事例有很多,哪里有困难哪里就有他的身影。


“乘客满意”就是我的奋斗目标

——记保定市公交总公司第一分公司4路线驾驶员周新刚

    周新刚,男,1979年出生,保定市公交总公司第一分公司4路线驾驶员。由于工作突出,他多次荣获“先进个人”等荣誉称号。工作中,周新刚始终把乘客安危作为首要任务。乘客王阿姨通过市长热线表扬他服务热情、周到。乘客崔女士下车时将手提袋落在车上,里面装有新购置车的一套手续、保险单据及发票,发现丢失后非常着急。周新刚在终点站调头时发现手提袋并妥善保管归还。许多家在外地的同事,一年到头只有春节才能回家,周新刚总是主动选择春运期间留在岗位上。

[打印本页] [关闭窗口]