通知公告
 6月16日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 公告公示
扶残助残倡议书
发布时间:2019-05-17     信息发布人:管理员

全市各界朋友们:

    在这清风和煦、百花盛开的日子里,19日我们即将迎来第29个全国助残日。今年助残日主题是“自强脱贫、助残共享”。我市共有68万残疾人,每100人中有近8个残疾人,涉及六分之一的家庭。残疾人也许就是我们中的一个,也许就在你的身边、眼前。

    习近平总书记2017年在唐山考察工作时指出,健全人可以活出精彩人生,残疾人也可以活出精彩人生。我们每个人都要珍惜生命、追求健康,努力创造无愧于时代的精彩人生。2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

    扶残助残是中华民族的传统美德,赠人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望,在“全国助残日”到来之际,市委宣传部、市文明办、市残联向全市人民发出倡议:

    一、做好引领者。残疾人是社会大家庭的一分子。所有社会成员要共同行动,从自身做起,为残疾人营造平等、共享、参与的社会环境。爱出者爱返,福往者福来。帮助残疾人,就是帮助我们自己。让我们携手并肩,使残健融合成为常态,共同撑起社会文明的蔚蓝天空,共同构建人类社会的和谐风尚。

    二、做好志愿者。身体功能是残疾人参与正常社会生活的天然障碍,残疾人融入主流社会生活需要全社会伸出援手。我们要以社区、街道为阵地,以各级行政、事业单位为龙头,团结社会各界人士,建立长效志愿者服务机制,定期深入到贫困残疾人家中,围绕保障基本生活、医疗服务、义务教育、住房安全等方面,为残疾人解决实际困难。让我们共同播撒爱心的种子,成为爱的使者,让爱的阳光照亮每一位残疾人心田,让扶残助残的中华传统美德,在燕赵大地传承发扬。

    三、做好宣传者。中国特色残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。解决残疾人问题需要全社会参与。各级政府、企事业单位、民间团体应广泛宣传扶残助残的好做法、好经验。新闻媒体应加大对残疾人社会保障、康复服务、特殊教育、扶贫开发、危房改造等问题的关注力度;抓好残疾人事业十三五规划完成情况的宣传报道,展示残疾人事业的发展成就;结合残疾人事业发展的重点和难点问题,多角度、多层面反映残疾人心声,动员全社会进一步关心、支持残疾人事业发展。

    携手助力,奉献真情,播撒爱心,从我做起。亲爱的朋友,您的理解,会让残疾人挺直脊梁,直面人生;您的付出,会带残疾人穿过雾霾,看到希望;您的呼吁,会帮残疾人赢得尊重,获得力量。

    风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更要策马扬鞭。“平等、参与、共享”,这是现代文明社会残疾人观。让我们并肩前行,风雨相伴,活出精彩人生,共创新时代的辉煌,让扶残助残的传统美德成为和谐保定的一道亮丽风景,让和谐共享的社会风尚成为善美保定的一张璀璨名片!

    中共保定市委宣传部

    保定市文明办

    保定市残疾人联合会

    2019年5月17日

[打印本页] [关闭窗口]