通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 公告公示
关于省委省政府第一生态环境保护督察组转交第一批信访举报问题查办情况的通报(10月30日)
发布时间:2019-11-04     信息发布人:管理员

    10月10日,省委省政府第一生态环境保护督察组(以下简称督察组)进驻我市,开展为期30天的督察行动,其中设立群众举报电话、短信、信箱。10月12—13日,根据督察组【环督(保信)转〔2019〕1(2)号】要求,有关县(市、区)、市直部门第一时间深入现场核查,按标准整改落实。二个批次共受理信访举报134件,现将部分问题查办情况通报如下:

    一、“竞秀区百花西路裕康街西侧人保公司附近有四栋楼房正在建设,保温层泡沫颗粒乱飘,影响周边居民生活”的查办情况

    该举报编号0002,非重点问题。经市住建局现场核查,被举报对象为保定市白云房地产开发有限公司开发的白云兰郡项目,由保定白云建筑安装有限公司负责施工,施工现场正进行外墙保温作业。举报属实。

    处理和整改情况:市住建局执法人员教育外墙保温操作工人规范作业,要求对现场泡沫颗粒进行清扫,作业吊篮采用密目网加强密闭防护。下一步,将对该项目实施立案处罚。该问题完成整改。

    二、“眼镜于烧烤向茗畅园公寓院内排油烟,油烟味重”的查办情况

    该举报编号0004,非重点问题。经高新区市场监管分局、生态环境分局、执法分局现场核查,该店位于天鹅路与金迪路交叉口茗畅园商务楼18号,安装有排烟设施并能正常运转,但清洗记录填写不及时,排烟设施没有按规定及时清洗,不符合烧烤类油烟设施每半个月清洗一次的规定。举报属实。

    处理和整改情况:高新区有关职能部门将进一步加大日常监管和巡查力度,及时规范商家排放油烟相关措施,以确保符合大气污染防治要求。该问题完成整改。

    三、“竞秀区乐凯南大街风帆区1、2、4号楼有七个左右饭馆油烟污染严重”的查办情况

    该举报编号0005,非重点问题。经竞秀区市场监督管理局建南所执法人员现场核查,被举报区域共有九家餐饮单位:新市区志广好滋味餐馆、小东方莲花包子店、君茂餐厅、刘一首餐饮服务有限公司、老王头饺子馆、晋小子餐饮管理有限公司、小伙快餐店、麦华士快餐店、满福居涮肉店,其中确有部分餐厅油烟净化设施清洗不及时。举报属实。

    处理和整改情况:竞秀区市场监管局执法人员当即责令上述单位全部立即清洗油烟净化设施、烟道、外墙油烟,并做好油烟净化清洗记录。该问题完成整改。

    四、“竞秀区天威1区南院水管网改造施工,尘土飞扬,污染严重”的查办情况

    该举报编号0006,非重点问题。经竞秀区执法局现场核查,该举报属实。

    处理和整改情况:小区内现已实现路面洒水、清扫、雾炮机降尘,对已回填未硬化裸土和未完成施工作业面覆盖,采取降尘抑尘措施规范施工。竞秀区执法局、建南环保所、天威南社区组成驻点执法队,专人管理、定人定责,每天在天威宿舍南院内执法检查,并建立整改台账,督促施工方按要求整改、规范施工,对落实施工中的抑尘降尘措施持续跟进,盯牢定死。该问题完成整改。

    五、“满城区白龙乡大坎下村养殖场气味难闻”的查办情况

    该举报编号0010,非重点问题。经满城区白龙乡政府环保所执法人员现场核实,大坎下村养殖场确存在鸡粪、牛粪露天随意堆放情况。举报属实。

    处理和整改情况:白龙乡政府执法人员对养殖场负责人进行了严厉批评教育,签订了《畜禽养殖卫生责任状》,确保不再发生类似行为。同时对露天粪便进行了清理,建设粪污堆放设施。10月13日,又对该养殖场进行复查,未发现粪污乱堆乱放情况。该问题完成整改。

    六、“白沟魏庄小学门前路面未硬化,扬尘大”的查办情况

    该举报编号0020,非重点问题。10月14日,经白沟镇环保所会同包片(村)干部现场核查,被举报问题位于魏庄小学门口,地块面积约4.37亩,原为魏庄村集体土地,按有关规划现已变更为国有用地,准备建小学操场;此地段相关土地手续齐全并立项,但是部分村民不同意将该地块出售给学校使用,并多次阻拦现场施工,导致已作业地面裸露,引发扬尘。

    处理和整改情况:白沟镇政府责令魏庄村按照属地管理原则,一是先期采取铺设防风抑尘网的方式抑尘降尘;二是立即协调相关单位和人员尽快进场施工,硬化裸露地面。该问题完成整改。

    七、“白沟镇义和庄村村东头,有两家塑料颗粒厂,其中一家老板叫张金锁,大概四五台机器,全天生产,有噪声和异味”的查办情况

    该举报编号0021,非重点问题。10月14日,经白沟镇政府现场核查,被举报对象为张金锁颗粒厂、尹洪亮颗粒厂。张金锁颗粒厂2019年10月建成皮条生产线并投入生产,主要设备为2台皮条机,无环保手续,未安装污染防治设施,生产时产生的废气未经处理直接排放;尹洪亮颗粒厂2019年5月开始建设皮条生产线,并当月投入生产,主要设备为2台皮条机,无环保手续,未安装污染防治设施,生产时产生的废气未经处理直接排放。举报属实。

    处理和整改情况:10月14日,白沟镇政府依照河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于进一步界定“散乱污”企业重点行业的通知(冀气领办〔2018〕268号)》的界定标准和“散乱污”企业整治标准,对两“企业”下达了《“两断三清”通知书》。15日,白沟镇政府会同白沟新城供电服务中心,对两“企业”实施了断电措施,并进行拆除生产设备、清理产品和原料等取缔工作。该问题完成整改。

    八、“博野县宋庄村养猪、牛场,臭味较大,污染环境”的查办情况

    该举报编号0023,非重点问题。10月14日,经博野县生态环境局会同程委镇政府、农业部门现场核查,被举报对象为4家养殖,其中宋炳辉、宋铁刚、王荣芳3家属于家庭养殖,规模较小,存在粪污清理不及时问题;“博野县丰博养牛服务农民专业合作社”属于规模以下养殖场,存在粪污暂存场设置不规范问题。举报属实。

    处理和整改情况:执法人员责令养殖户按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》和《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》,及时清理粪便,粪污上覆盖泥土,加强清理措施进行整改。该问题完成整改。

    九、“大曲堤村、低曲堤村,小汪村南有一个养牛场离村民特别近,气味刺鼻”的查办情况

    该举报编号0056,非重点问题。经蠡县生态环境分局现场核查,被举报对象为中小汪村南养牛场(郝三养殖场),始建于2015年1月,租用本村基本农田5亩,距小汪村村南居民区200多米,目前存栏大牛46头,小牛38头,羊100只。举报属实。

    处理和整改情况:针对养殖场气味污染问题,执法人员监督养殖场制定整改方案,责令其限期整改。一是立行立改。责其务于15日前用白灰、沙土对养殖场地面进行消毒覆盖,保持日常干净整洁,牛羊粪便做到日产日清,粪便外售再利用。二是控制养殖规模。禁止新增畜禽数量,逐渐减少存栏量,加快选址搬迁。该问题完成整改。

    十、“清苑区北王力乡北王力村北唐河两岸非法采砂”的查办情况

    该举报编号0083,重点问题。经北王力乡政府现场核查,被举报对象为唐河北王力村段主河道南侧120米地块,属北王力村个人承包地(2019年12月到期),现为闲置地块,2019年10月11—12日该地块被盗挖,负责人霍国昌为北王力村承包方,现场盗挖面积30平米左右。举报属实。

    处理和整改情况:北王力乡政府组织乡、村两级工作人员采取断道处理,责令承包方加强盯防管理,并安排人员分班巡查,加强昼夜巡查力度。该问题完成整改。

    2019年10月30日

[打印本页] [关闭窗口]