通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 公告公示
关于省委省政府第一生态环境保护督察组转交信访举报问题查办情况的通报(11月1日)
发布时间:2019-11-04     信息发布人:管理员

    10月10日,省委省政府第一生态环境保护督察组(以下简称督察组)进驻我市,开展为期30天的督察行动,其中设立群众举报电话、短信、信箱。10月14日,根据督察组【环督(保信)转〔2019〕3号】要求,有关县(市、区)第一时间深入现场核查,按标准整改落实。本批次共受理信访举报113件,现将部分问题查办情况通报如下:

    一、“博野县小店镇曹庄村村西南角有几个厂子,经常晚上干活,臭味严重”的查办情况

    该举报编号0141,非重点问题。经博野县生态环境分局、小店镇政府现场核查,曹庄村西南角只有一个炼油厂,负责人赵力峰,检查时该厂未生产。厂区北侧、南侧、东侧、西侧均为农田,占地面积约850平方米,总投资10万元;生产原料为碳九、油,主要产品为漆料;主要生产设备为一座反应釜,生产工艺:原料—热炼—浸出—成品。经定性为“散乱污”企业。该举报属实。

    处理和整改情况:博野县生态环境分局会同小店镇政府、安监、公安、电力等部门,按照“两断三清”标准对该企业实施取缔。该问题完成整改。

    二、“高碑店市晋家营村晋中喜家出租给做橱柜的,喷漆扰民,污染环境”的查办情况

    该举报编号0147,非重点问题。经高碑店市辛桥镇环保所现场核查,被举报对象位于辛桥镇晋家营村南的一个橱柜加工点,房主晋中喜,业主张军伟(河南人),无环保手续。该举报属实。

    处理和整改情况:辛桥镇环保所于10月10日对该加工点下达了关停取缔通知,并拆除生产设备。该问题完成整改。

    三、“竞秀区阿九餐厅油烟净化装置在便道上,导致油烟、油渍影响出行”的查办情况

    该举报编号0158,非重点问题。10月15日,经竞秀区市场监督管理局执法人员现场核查,被举报对象餐饮油烟净化设施正常运转,排烟口处确有油渍。该举报属实。

    处理和整改情况:执法人员当场要求并监督“阿九餐厅”迅速整改。一是立即全面清洗维护油烟净化设施;二是彻底清理净化器排风口处油渍;三是要求缩短油烟净化器清洗时间。该问题完成整改。

    四、“涞源县水堡乡万龙矿业非法开山,破坏山体”的查办情况

    该举报编号0170,重点问题。经涞源县自然资源和规划局执法人员现场核查,举报地位于涞源县水堡镇独山城矿区的“万隆矿业”,属于河钢整合范围。厂区有遗留下的旧设备,连接旧设备处有新增的利用尾矿废料选石子设备。该举报属实。

    处理和整改情况:经执法人员核实,2019年8月底,当事人齐小军购买新建选石子设备,欲利用尾矿废料选石子;10月16日,被监管部门执法人员发现拆除,现场遗留下的旧设备不具备生产能力。该问题完成整改。

    五、“蠡县留史镇中白楼村村北挂养牛场的牌子,实际是皮革加工厂,气味太大”的查办情况

    该举报编号0173,非重点问题。经蠡县留史镇政府现场核实,被举报对象为一皮革加工厂,该企业无环保手续,检查时也未生产。该举报属实。

    处理和整改情况:留史镇政府已对该企业采取断电、拆除设备主要部件等措施,使其丧失生产能力。该问题完成整改。

    六、“莲池区南仓路中段一个垃圾台站,旁边有人倒建筑垃圾和生活垃圾”的查办情况

    该举报编号0175,非重点问题。经莲池区城市管理综合行政执法局会同南大园乡政府现场核查,被举报垃圾台站位于南大街南仓路,检查时确有部分建筑垃圾和生活垃圾。该举报属实。

    处理和整改情况:南大园乡政府组织人员将垃圾清理完毕。该问题完成整改。

    七、“满城区石井乡章村保阜路快到腰山,山上非法采石”的查办情况

    该举报编号0186,重点问题。10月14日,经保定市自然资源和规划局满城区分局现场核查,被举报地存在盗采石料现象。执法人员当场制止了田福兴等涉案者的违法行为,并依法立案调查。该举报属实。

    处理和整改情况:满城区分局一是依法立案调查,处罚程序正在办理;二是对该山体喷涂防盗彩带,并加强经常巡查,严防反弹。该问题完成整改。         

    八、“满城区满城镇眺山营村村西刘志军家库房有小工厂,散发刺鼻味道”的查办情况

    该举报编号0188,非重点问题。经满城镇政府安排包村干部、镇环保所和眺山营村环保网格员现场核查,被举报对象为一小型手帕纸加工作坊,负责人张旭,无任何审批手续。该举报属实。

   处理和整改情况:满城镇组织人员对其进行拆除取缔,并加强经常巡查,严防反弹。该问题完成整改。

    九、“曲阳县灵山镇保阜高速灵山下口西侧200米处非法开采尾矿砂”的查办情况

    该举报编号0206,重点问题。经曲阳县自然资源和规划局、郎家庄乡政府现场核查,被举报地为一尾矿库,由于长年风化,库坝稳固性较差,遇到极端天气可能导致溃坝等潜在安全隐患。曲阳县应急管理局、自然资源局和郎家庄乡政府共同对该尾矿库提出排险申请,并制定设计规划,但施工方私自提前动工。该举报属实。

    处理和整改情况:曲阳县于10月5日向施工方下发了停工通知书,限期清理机械设备;16日现场核实时已清场完毕。该问题完成整改。

    十、“涿州市银都花园路面开挖,尘土不覆盖”的查办情况

    该举报编号0245,非重点问题。经涿州市住房和城乡建设局现场核查,被举报地点为热网改造工程,已开挖的现场路面土方覆盖不严密。该举报属实。

    处理和整改情况:执法人员要求施工单位停工,裸露土方实施覆盖,现已整改到位。下一步将由住建部门加大监管力度,定期进行巡查,避免此类问题再次发生。该问题完成整改。

2019年11月1日

[打印本页] [关闭窗口]