通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
发挥文艺引领作用 提升城市精神内涵 ——访市文联党组书记郭树林
发布时间:2017-01-18     信息发布人:管理员

    “我市是一座久负盛名的历史文化名城,在京津冀协同发展战略大局中,我们的影响力和吸引力既要靠经济发展实力和基础设施建设等硬件水平,更要靠人文环境,其中整个城市的文明程度是重要的‘软环境’。”市文联党组书记郭树林在接受采访时说,“文明城市创建事关保定经济社会发展、人民生活福祉,正是这个‘软环境’,能把经济实力和基础设施这些‘硬环境’,转化成有感情、有温度、有细节的文化竞争力。”

    郭树林表示,创建文明城市是一项社会系统工程,需要方方面面的努力,市文联责无旁贷。在今年工作中,配合创建省级文明城市的统一部署,市文联重点做了以下几项工作。一是结合“两学一做”学习教育,认真学习领会和坚决贯彻党的十八届五中、六中全会和省九次党代会精神,继续深入学习贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的正确导向,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀,为时代放歌,创作出更多有道德、有筋骨、有温度的文艺作品;二是集中力量办好几个有影响的群众性文艺品牌活动,包括京津冀三地美术创意巡展、“军民共创文明城、文化艺术进军营”系列活动、“保南县市书画联展”、文艺志愿者服务活动和配合省旅发大会开展书法美术摄影展以及北戴河保定艺术村落开馆前期准备工作等,丰富群众的业余文化生活,宣传保定良好的人文形象;三是深入挖掘传统文艺资源的当代价值,通过开展“读保定文学名著、观保定影视名片”等活动,引导全社会继承发扬光荣的历史和革命传统,为推进保定文明城市创建做出努力。

    郭树林说,保定是燕赵文化的发祥地,保定人民在历史上创造了辉煌灿烂的文化,用多种文艺形式诠释了“燕赵风骨”的丰富内涵。现当代以来,更是有一大批作家艺术家创作出许多经典名著,像孙犁的《荷花淀》、梁斌的《红旗谱》、李英儒的《野火春风斗古城》、徐光耀的《小兵张嘎》等等,这些作品影响了几代人,而且随着时间的推移,它们已经成为我市的文化瑰宝,发挥着越来越重要的作用。这些丰富的文艺资源,是建设文明城市,丰富群众精神文化生活,净化心灵陶冶情操,提升群众素养的重要支撑。市文联将积极作为,充分发挥文艺事业对人民理想、精神和心灵的引领、熏陶作用,为提升城市精神品质,创建文明城市贡献力量。

[打印本页] [关闭窗口]