通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
城区国保:繁华深处的文化脉络
发布时间:2013-05-24     信息发布人:管理员

  国务院日前核定公布了第七批全国重点文物保护单位,我市新增22处,至此,保定国保单位达69处,数量在同级市中稳居全省第一。即日起,本版开设专栏,展示新增国保风采,回味国保承载的文化内涵。首期走进城区5处国保:保定钟楼、清河道署、淮军公所、直隶审判厅旧址、光园。

  我市城区原有5处国保单位:直隶总督署、古莲花池、大慈阁、陆军军官学校旧址、留法勤工俭学运动纪念馆,都已对外开放。此次城区新增的5处国保,我市近年来给予高度关注和扶持,曾出资3000万元用于清河道署、淮军公所住户的搬迁工作,部分维修了光园和直隶审判厅。钟楼在上世纪90年代维修过,现保存较好。成为国保后,文保单位就进入了国家保护视野,将得到国家资金支持,这有利于进一步加强文物的维修保护和开发利用,更好地发挥文物的价值。

  “晨钟暮鼓”话钟楼

  钟楼又称“鸣霜楼”,始建于宋,重建于明,现巍然屹立在保定旧城区中心地带,属大型木式建筑。整个建筑外观秀美玲珑,体现了古建筑的典雅与庄重。楼内藏钟铸造于1181年,重约8吨。钟上铭文记载了金国重臣名讳,并有佛教及八卦纹饰,在钟文化史上独树一帜。

  工作人员介绍,元明清时期,城市建设中必不可少的建筑就是钟楼和鼓楼。古有“晨钟暮鼓”之说,敲钟击鼓在古代既是一种报时方式,又是一种城市管理方式。保定的鼓楼据说在钟楼西侧,骑在古城的南大街上,楼下有穿行门可以通过,楼上有鼓。在城楼响起钟声鼓声,城门开启或关闭,人们按时生活、出入古城。如今我们只有面对钟楼遥想鼓楼了。钟楼不远处的大慈阁内也有钟楼鼓楼,敲钟击鼓,是集众(僧徒)参禅的寺规,两者性质不同。

  人才辈出说道署

  说起保定的衙门,人们都知道直隶总督署,殊不知在古城区的西南隅还有一座清河道署,74名直隶总督中,有9名是从清河道员的位置上走来的,可见清河道也是一个位高权重又培养锻炼官员的部门。

  说起清河道的由来,得追溯到清王朝建立之初,保定地区连年大雨,水涝成灾,数代皇帝屡派大员兴修水利。雍正年间,怡亲王为加强华北地区治水管理,建议“将大名道改名清河道,移驻保定府”,主要官吏为道员,正四品,是省与府州之间主管河务的地方长官。保定周边20余处州县已有管理河务的大小官员统统归其调遣,后经“吏部议准”,辖保定、正定、河间三府,易、冀、赵、深、定五直隶州,仍管河务。保定府清河道由此诞生。

  现位于保定兴华路的清河道署是道光年间修建的,旧道署在今裕华路天主教堂的位置。与直隶总督相比,道台位低,所以衙门自然也就小了一号。虽然小,但精致。历经百年风雨,清河道署几进院落依然保存完好,尤其是门楣上的镂雕十分精美。

  同乡精英聚公所

  在距离清河道署不远的地方,有一片建筑融淮南建筑特色和北方建筑特色于一体,这就是淮军公所。这组建筑被国家建设部、国家文物局评定为近现代优秀建筑。

  淮军公所是为了纪念在战争中牺牲的淮军将士,由李鸿章筹资历时3年修建而成,又名“淮军昭忠祠暨公所”。李鸿章死后,清廷下旨将昭忠祠中轴线上的一路建筑改为“李文忠公祠”,即李鸿章享堂。现镶嵌在淮军公所祠堂走廊里的碑文记载了关于捐资修建祠堂的相关事宜。

  淮军公所既是缅怀逝去将士的场所,也是凝聚同乡的会所。淮军公所内的戏楼,木刻玲珑剔透,异常精美。人们可以想象安徽同乡们当年在这里听戏、品茶、会友、商量大事小情的景象。淮军公所只是保定众多会馆的一个缩影。保定作为畿辅重镇,曾经聚集着来自全国各地的人,古城的街巷有浙绍会馆、三晋会馆等。当年,人们没有现代交通工具,去京城,或赶考、或经商,必然要在保定歇歇脚,今日的淮军公所承载着保定曾经的繁华。

  司法改革审判厅

  直隶审判厅旧址位于北市区法院东街,是清末新政司法改革的见证,始建于清宣统二年(1910年),当时建设的是直隶高等审判厅和检察厅。现检察厅已拆除,审判厅幸存。民国后,北洋政府沿用清末制度,但军阀横行,司法活动受其操纵,1928年,高等审判厅改为高等法院,设在天津,1935年省高等法院迁回保定,驻此。

  工作人员介绍,原来两个厅是两个院落,北为审判厅,南为检察厅,两个院落都较大,建筑布局也基本相同。检察厅后被拆毁。直隶审判厅是我市保存较为完好的一处清末民初的司法类建筑,院落坐北朝南,沿南北中轴线对称布局,为天井式二层小楼,青砖卧垒,券窗券门。除北楼外,东西南楼均有内外走廊,互相畅通。不论从院内院外观看,都十分古朴、典雅、壮观。在东西南北楼衔接处各设一过道门,可直通院内院外,并设上下楼梯,极为别致,出出进进,上上下下,十分方便。

  军阀密谋汇光园

  光园位于总督署西侧。此处清代为直隶按察使司狱署,直隶督军曹锟到保定不久,在民国六年(1917年)将其改建为宾馆,实为曹锟官邸,因曹锟仰慕戚继光之名,故命名为光园。

  光园为民国时期一中西结合园林式建筑组群院落,做工考究,具有一定的代表性。许多近代史上的历史事件在光园谋划、指挥,不少名人、达官显贵来保时曾下榻于此。1920年6月,曹锟、张作霖、吴佩孚等在此密谋后,7月14日爆发了直皖战争;1922年4月,曹锟在这里策划了第一次直奉战争;1923年,曹锟在这里上演了一出贿选总统的闹剧,自1923年10月10日上任,只做了1年零20多天的总统。1927年9月,张学良在这里指挥了晋奉战争。1928年,阎锡山受命于蒋介石,在这里就任京津卫戍司令。

[打印本页] [关闭窗口]