通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
上半年我市固定资产投资价格数据发布 固定资产投资价格全线上涨
发布时间:2017-07-17     信息发布人:管理员

    7月14日,国家统计局保定调查队公布了今年上半年我市固定资产投资价格数据,随着我市经济结构调整和转型升级步伐的加快,全市固定资产投资结构得以改善,投资价格全线上涨。

    调查数据显示,我市固定资产投资结构呈现两大特点:一是现代服务业投资增长较快,1-5月份,我市现代服务业完成投资389.4亿元,同比增长5.1%。其中,商务服务业增速最快,同比增长191.9%,其次是软件和信息技术服务业同比增长32.8%,水利环境和公共设施管理业同比增长27.2%。二是工业技改投资呈现积极变化,1-5月份,全市工业技改完成投资121.7亿元,同比增长8.2%。其中,装备制造业是拉动工业技改的主力军,全市装备制造业完成技改投资55.1亿元,同比增长73.4%。

    受投资规模影响,我市固定资产投资价格全线上涨:上半年,固定资产投资价格总指数上涨3.53%,主要受建筑安装、装饰工程价格上涨的影响。建筑安装、装饰工程价格同比上涨5.31%,拉动固定资产投资总水平上涨3.5个百分点。影响建安装饰工程价格三大要素:人工费价格同比上涨3.38%;建筑材料费价格同比上涨7.73%,其中,钢材价格上涨幅度较大,水泥、地方建筑材料和化工材料等小幅上涨;机械费价格同比上涨1.71%。上半年,建筑材料价格上涨是影响固定资产投资价格总指数上涨的主要因素。

    根据统计结果,保定调查队作出分析,今年以来,我市国民经济主要指标出现积极变化,整体运行延续了2016年下半年以来稳中向好的态势,这与“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板(三去一降一补)”政策的落实密切相关。随着稳增长、调结构措施的进一步到位,全市投资结构将更趋合理,投资规模稳步扩大,对各种建筑材料的刚性需求也会继续增长,材料费价格将稳中有升;人工费价格仍将上涨,但考虑企业承受能力,难以出现大幅上涨;机械使用费价格受人工费用及租赁市场供求影响,将继续小幅上扬。预计2017年下半年我市固定资产投资价格总水平将温和上涨。

[打印本页] [关闭窗口]