通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
凉山一座峰 易水一片情 ——追记见义勇为彝族青年高阿锋
发布时间:2017-09-13     信息发布人:管理员

    有人说,他是大凉山上又一座山峰。

    有人说,他是荆轲塔下又一位英雄。

    在19岁最美的年华,他奋不顾身跃入水中,拼尽全力救出溺水母子,年轻的生命化作永恒。

    高阿锋,这个来自大凉山的彝族青年,在勇士壮别的易水河畔,留下气贯长虹的慷慨悲歌。

    纵身一跃,他用自己的命换回别人的命

    8月21日,是高阿锋到易县打工第三天。9时许,他与同乡从工地外出购买生活用品,途经中易水河高村桥段时,突然听到河中有人呼救。

    来不及思考,顾不上安危,高阿锋迅速朝呼救声跑去,奋不顾身跳入水中。

    等同乡缓过神来,身材瘦小的高阿锋正用力抱拖着落水母子。他把男孩背在背上,用双手将妇女托出水面,奋力向岸边游去。随后,高阿锋用力将溺水妇女推到岸边,又让男孩蹬在自己肩上,努力一推,让前来搭救的工友和群众抓住男孩的手才将其救上了岸。

    从高阿锋跳入水中到母子俩获救不到两分钟。可是,体力耗尽的高阿锋却慢慢沉入水中……

    大家连忙拨打110报警。随后,裴山派出所和高村派出所民警以及消防大队官兵迅速赶到。消防官兵立即带着橡皮舟下水,10时10分左右,高阿锋终于被救上岸。

    10时30分左右,高阿锋被民警用警车就近送到高村卫生院。院长火速组织医护人员全力抢救20多分钟,当地县医院120急救人员赶到后一同参与急救。但,已无力回天。

    善良质朴,他志在当兵,也正如战士般勇敢

    “阿锋走得那么匆忙,他刚从北京一个工地换到这里两天。”工友阿补羊友子回忆起来泣不成声。在工地简易工棚里,高阿锋只留下铺在地上的一张凉席、一部手机和一盒没有抽完的红塔山。

    高阿锋生于1999年2月8日,年仅19岁。他的家位于四川省凉山彝族自治州盐源县巴折乡巴折村高山顶上破旧的土屋里。

    那是贫困乡里一户特别贫困的家庭,从山顶下来只能步行,需要走一天的山路,然后乘船过雅砻江,再乘汽车到西昌去坐火车才能到达北方。巴折村的人出来一次非常不方便。他们一家人也很少下山。

    由于家庭贫困,高阿锋的三个哥哥都是小学没毕业,只有他念到了初一。高阿锋特别喜欢玩手机游戏英雄联盟,也特别想去当兵。今年,他报名应征,但因为手臂刺有纹身(当地一些彝族的习惯)落选了。所以,他随三个哥哥到北方打工,准备先赚钱消除纹身,明年再参军。

    可是,意外发生,当兵的愿望再也没机会实现。高阿锋如战士般勇敢坚毅,用身体中最后一点力量,从死亡中托举出别人的新生。

    四川省大凉山,曾经出了个彝族英雄小叶丹,帮助红军在长征途中突破敌人围堵,并因此献出生命。如今,青年英雄高阿锋,为救素昧平生的落水母子献出生命,英雄的大凉山又矗立起一座高峰。

    尊贤重义,社会各界用行动告慰英灵

    河水无情,人间有爱。

    事件发生后,易县县委、县政府高度重视,迅速启动应急工作预案,专门成立工作领导小组,下设接待服务、善后处置、奖项申报等工作组,充分尊重彝族民俗习惯,全力处置此事。大家的目标只有一个——决不能让英雄流了血还要流泪。

    8月23日,易县人民政府授予高阿锋“见义勇为先进个人”称号,同时开通向其家属献爱心官方募捐渠道。

    高阿锋的义举受到社会各界广泛关注,包括普通家庭甚至学生都为其踊跃捐款。除了易县本地人,徐水、满城、定兴甚至北京、张家口等周边地区爱心人士也纷纷捐款。

    英雄的事迹刷爆了当地微信朋友圈,很多网友纷纷留言向英雄致敬。“高阿锋英勇救人的行为感动了我们,我们一定会慰问好英雄的家人!”“要将英雄精神发扬下去!”

    8月26日10时许,固安籍被救母子及其家属来到高阿锋家人所住的易县某宾馆,看望英雄的父母,在高阿锋的遗照前下跪痛哭,表达着对救命之恩的无限感激。他们表示,会在双方协商同意的情况下,把高阿锋父母接到固安生活。

    8月27日10时30分,高阿锋追悼会在易县殡仪馆举行。市县领导、双方家属、企业代表、新闻媒体以及千余名社会各界群众冒雨赶来,送英雄最后一程。

    追悼会上,易县县委副书记陈英民致悼词,向高阿锋表示沉痛哀悼。随后,有关领导宣读《易县人民政府关于授予高阿锋同志见义勇为先进个人荣誉称号的决定》,向高阿锋家属颁发了见义勇为证书和5万元奖金。市见义勇为工作协会秘书长来到追悼会现场,为高阿锋家属颁发了1万元慰问金。

    据了解,工作领导小组给予高阿锋父母一次性抚恤奖励共计123万元。资金来源包括省、市、县见义勇为奖励资金,被救人家属捐助,高阿锋生前所在单位的捐助,社会各界捐助和县政府一次性抚恤补助金。同时,易县群众慷慨解囊,为高阿锋亲属本人捐款49.338万元,也送到了高阿锋父母手中。

    “五十六个民族是一家,彝汉更是骨肉相连,阿锋为救出汉族母子牺牲,值!他是我们大凉山的骄傲。”高阿锋家属代表阿坡阿尔动情地说。

    人们永远不会忘记,有位彝族青年,在美丽的易水河边静静闭上了眼睛。他的灵魂化作巍峨的大山,化作对大地的一片深情。

[打印本页] [关闭窗口]