通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
“16小时”筑牢雄安建设“第一桩”
发布时间:2017-09-13     信息发布人:管理员

    “今天,推土机开进了地里,把葡萄秧都清完了……”9月11日,雄安新区临时办公区建设现场,63岁的容城县马庄村村民宋建国禁不住感慨道,“没有政府和大伙儿的帮助,我的葡萄不会这么快就卖完喽。”

    9月6日,雄安新区临时办公区建设前期临时占地工作依法依规启动。此次临时办公区占地约1000亩,涉及容城县白塔、马庄、东关三个村240多户村民。马庄村村民宋建国的5.6亩葡萄园就在其中。

    得知消息,宋建国当即表示:不计损失,坚决支持新区建设。没等村干部上门动员,也不等葡萄下架,宋建国就带领家人入园清理,并打算低价出售葡萄。

    雄安新区管委会得知这一情况后,立刻组织干部群众帮忙。9月7日16时,一则“购买爱心提子、支持新区建设”的信息迅速在微信朋友圈热传,并引起广泛关注。许多人打电话询问情况,还有人当天就开车赶到葡萄园。“我们要500斤。”“给我们留1000斤。”“宋师傅别着急,我们明天就开车拉去……”容城县中医院、中国银行容城支行、中国铁建等爱心单位和企业纷纷打来电话。当日19时,信息发出后3个小时,就预订出2000多斤葡萄。    

    9月8日8时,徐水区一家公司打通宋建国的电话,表示愿意将剩余的800斤葡萄全部购买。至此,16个小时里,宋建国的葡萄就被雄安新区、保定、北京等地的爱心人士抢购一空。    

    在“老宋葡萄园”销售现场,乡亲们忙着采摘装箱,驻村干部帮着装袋称量,没有买到葡萄的爱心人士也主动当起了义务搬运工。爱心人士张伟说:“在现场,能强烈地感受到乡亲们支援新区建设的热情与奉献精神。”    

    9月8日23时,1000亩临时占地清表工作全面结束。9月9日14时,雄安新区规划建设“第一桩”深深扎入土壤,全面建设由此拉开帷幕。                        

    舍小家为大家

    在雄安新区建设中,以宋建国为代表的新区群众深明大义、顾全大局,舍小家为大家,克服困难,无私奉献,正如新区干部所言:他们是功臣,这座城市不会忘记他们。

    在这场自发的、跨地域的爱心行动中,雄安新区三县以及北京、保定的干部群众纷纷加入进来,尽己所能,全力相助,凝聚起助力新区建设的磅礴力量。这种精神是激荡在雄安新区上空的一股正能量,是成就千年大计、国家大事的坚固基石,也必将被历史所铭记。

[打印本页] [关闭窗口]