通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
翰墨丹青诉真情 ——“喜迎十九大,书画颂党恩”主题书画展侧记
发布时间:2017-09-14     信息发布人:管理员

    《总书记来到咱小山村》《雄安腾飞》……9月13日,记者走进市博物馆展厅,被一幅幅或苍劲有力或古朴厚重的书画作品吸引。“喜迎十九大,书画颂党恩”主题书画展已于9月12日开展,展出的200幅精品力作令众多书画爱好者驻足品读。

    “中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,为展示十八大以来取得的伟大成就,进一步弘扬中国文化,讴歌时代发展,书写中国故事,市委宣传部、市文广新局、市文化产业协会等共同举办本次书画展。”书画展组委会主任贾瑞增道出此次展览的初衷。他介绍,书画展从年初开始筹划,成立书画展组委会,向社会广泛征集作品,投稿者众多。最终,由我市著名书画家、资深学者组成的评委会从中优选200幅作品参展。

    这些作品中,有习近平总书记顶风冒雪深入阜平老区,走家串户指导脱贫致富奔小康的宏图巨幅;有以习近平总书记为核心的党中央站在历史高度,用如椽大笔描绘雄安新区宏伟蓝图的动人画面;有许多书画家用自创的诗、词、联赋颂党赞国力作……这些作品充分表现了古城人民不忘初心、永远跟党、坚定“四个自信”的精神风貌,集思想性、艺术性、观赏性于一体。

    绘画作品《总书记来到咱小山村》由徐复生创作。他回忆:“看到总书记到阜平县骆驼湾村走访群众的报道后,我深受感动,第一时间赶到当地,找到当时习总书记慰问过的人,以实际情况为基础,构思创作出这幅作品。”冉文纪创作的绘画作品《秋实》主要表现改革开放和党的十八大以来,各种惠农政策落实到位,广大农民生活富足安逸的场景。“《秋实》不仅表达出农民在金‘秋’收获的‘实’惠,还蕴含着金秋十月召开的党的十九大定会使全国人民获得更多实惠的寓意。”冉文纪说。

    站在自己的书法作品《隆声广布,兴业长达》前,创作者刘正说,他借此作品表现我党艰辛而又光辉的发展历程,展现中国共产党领导全国人民进行革命和建设所取得的伟大成就。书法作品《永远跟党,不忘初心,实现小康,梦想成真》由王凤梨创作,他表示:“党的十九大召开是全国人民的期盼。我们要牢记习总书记指示,永远跟党走,不忘初心。”书法作品《中华大业百事兴,国策已定重民生;梦想成真齐努力,颂扬飞歌九州庆》道出作者郑二发的心里话,他表示:“作为美术工作者不仅要用笔墨颂党恩,更要在实际工作中勤奋努力,为实现伟大复兴的中国梦做出应有贡献。”

    市民刘岐山仔细品读每一幅书画:“这些作品风格多样、题材丰富、艺术性强,内容积极向上、传递正能量,希望引导更多群众投入到歌颂祖国、建设祖国的行列中来。”此次书画展延续至9月14日,9月17日至30日还将在市方正书画院展出。

[打印本页] [关闭窗口]