通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
深入学习宣传贯彻党的十九大精神 我市召开城建系统新闻发布会
发布时间:2017-11-14     信息发布人:管理员

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,鼓励和引导广大市民积极参与、支持城建工作,建设美丽幸福保定,11月13日,我市就城建系统多项工作开展情况召开新闻发布会。

    会议首先介绍了我市城建系统工作整体情况。之后,市国土局、市住建局、市城管综合执法局、市解决房地产办证难办公室及“一区三边”违法建设整治办公室相关负责人,分别就违法占地清理整治、保障房建设、环境卫生及供热改造、商品房办证难、违法建设集中整治等问题做出详细通报。

    据了解,我市违法占地清理整治工作已全面展开,截至目前,全市违法占地整改到位率达65%,取得阶段性成效的同时将继续对新增违法占地“零容忍”。此外,今年8月,我市在城市建成区、高铁和国省干线两侧集中开展“一区三边”违法建设集中整治专项行动,据统计,全市目前已拆除600.07万平方米违法建设,其中,主城区(城6区)拆除443.47万平方米,各县(市)拆除156.60万平方米。

    保障性安居工程建设方面,全市通过新建、购买、配建、棚户区改造等方式累计筹集房源19.97万套,截至目前,已分配公共租赁住房(含廉租房)38712套,发放廉租住房租赁补贴7634户,销售经济适用住房1.69万套、限价商品住房2.24万套,编制了《保定市2018-2020年棚户区改造规划》,规划全市2018-2020年再改造约7.8万套,力争到2020年,基本完成棚户区改造。

    对于市民眼下最为关注的供暖问题,会议通报说,2017年主城区老旧小区集中供热改造工程,共涉及供热小区87个、供热面积605.55万平方米。改造范围、面积、涉及居民人数为历年最多。为此,市政府共投资约4.6亿元,新建换热站31座,并对老旧小区庭院二次管网进行集中改造。目前,各相关单位正抓紧施工,按照当前工程进度,绝大部分改造小区均能正常供暖。

    妥善解决好房地产办证难问题,是全面贯彻落实党的十九大精神的具体举措。按照“尊重历史、实事求是、民生优先”的原则,我市创新举措,勇于担当,加速解决。截至11月12日,主城区已有104个项目具备办证条件。

    此外,会议还对市区道路环卫清扫保洁工作做出通报。据悉,我市主城区道路清扫保洁总面积2250万平方米,其中“十纵八横”主干道1200万平方米,采取“花钱买服务”,推行市场化;外环路、京昆引线、小街巷等760万平方米,由各区负责。

    发布会上,各相关负责人还就2017年度公租房分配、清理违法占地及违法建设的举措、如何办理不动产权证和冬季供暖等问题回答了记者提问。

[打印本页] [关闭窗口]