通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
不忘初心 主动作为 坚决把十九大精神落到实处 ——访市发展和改革委员会党组书记、主任侯晓平
发布时间:2017-12-07     信息发布人:管理员

    “党的十九大报告用很大篇幅对今后一个时期党领导经济工作的总体思路和重点任务进行了科学部署,对发展改革工作提出新要求。作为全市经济综合部门,市发改委要勇于担当、主动作为,吃透党的十九大报告中关于建设现代化经济体系等经济社会发展部署要求,结合发改委职责,对号入座、分解任务、落实责任,增强前瞻性、提高创新性,确保党的十九大、省委、市委提出的新目标新任务落细落实。”市发展和改革委员会党组书记、主任侯晓平近日接受了记者专访,就如何进一步落实好十九大精神畅谈体会。

    侯晓平认为,党的十九大全面开启了党和国家事业的新篇章、新征程,要在五个方面全面深刻领会党的十九大精神的核心要义:一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。准确把握这一重大理论创新成果的深远意义和科学内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,做到内化于心、外化于行。二是深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代这一新论断。准确把握党和国家事业新起点,准确把握中国共产党人新使命,准确把握中国特色社会主义新征程,站在新时代的新起点上,找准新定位,担起新使命,展现新气象。三是深入研究新时代社会主要矛盾的内涵。准确把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,准确把握推动新时代社会主要矛盾解决的重大意义,准确把握这一新特点与“两个没有变”的关系。四是深刻学习领会分两个阶段全面建设社会主义现代化国家这一新目标。准确把握“两个阶段”新目标与“三步走”战略目标之间的关系,准确把握“两个阶段”新目标之间的关系,准确把握“两个阶段”新目标内涵的丰富拓展。五是深刻学习领会党的建设的新要求。准确把握建设“伟大工程”在“四个伟大”中的地位,准确把握全面从严治党的长期性,准确把握新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    对照党的十九大报告提出的战略思路举措,侯晓平说,结合工作实际,市发改委明确了2018年总体工作思路——遵循“一个纲领”,把握“一条主线”,实现“三个突破”。“一个纲领” 即以十九大精神作为工作总纲领,始终不渝地坚持遵循。认真学习贯彻十九大精神,全面落实中央、省的决策部署,做到把新的政策研究好,把具体工作做到位,确保十九大精神贯彻落实到工作的方方面面。“一条主线” 即以对接京津、服务借势雄安新区建设为主线,贯穿引领发展改革工作全局。“三个突破”,即:在争先进位上有所突破。要确保全市主要指标增速和重点工作在全省排位居中上游水平,多项工作进入全省前三位,弱项工作取得突破。在创新发展上有所突破。要以协同发展推动协同创新,积极培育发展新动能。以石保廊全面创新改革试验为抓手,推动创新政策落地,打造创新平台,加快培育创新型企业,建设战略性新兴产业示范基地。在项目支撑上有所突破。认真做好明年省市重点建设项目谋划、筛选工作,争取更多项目列入省计划。

    侯晓平表示,按照总体工作思路,市发改委2018年将重点做好四方面工作。分别是:借势雄安新区,打造现代产业共同体;以全创改为突破,加快创新引领步伐;做强项目支撑,力促重大项目落地生根;强化基础保障,夯实发展支撑。

[打印本页] [关闭窗口]