通知公告
 1月15日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
市市场监督管理局发布两节期间餐饮消费食品安全风险预警
发布时间:2018-01-02     信息发布人:管理员

    2018年元旦、春节期间是餐饮消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,市市场监督管理局在2017年12月29日,发布了两节期间餐饮消费食品安全风险预警。

    消费者外出就餐、预定年夜饭或网上订餐,应选择具有食品经营许可证或餐饮服务许可证的单位,要注意查看餐饮服务单位的量化分级等级,慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品。

    消费者在旅游景区进餐时,应注意选择证照齐全、量化等级B级以上、内外环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,不到无证经营或卫生状况不良的场所消费。不购买无冷藏、无防蝇防尘等卫生设施的小吃摊点或流动摊贩出售的凉熟食制品。不食用无资质企业供应的快餐、盒饭。

    餐饮服务单位,特别是年夜饭的提供者,应严格遵守《食品安全法》等法律法规,落实企业食品安全主体责任,不加工制作不符合食品安全要求的食品,不滥用食品添加剂,不超负荷经营。严格落实索证索票、进货查验制度,不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。严格食品加工规范,防止生熟交叉,控制温度与时间。严格餐饮具清洗消毒,注意人员卫生,严防带病上岗。

    农村集体聚餐,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,保证易腐食品原料和熟食制品能够在冷藏条件下储存,隔餐和隔夜的熟食制品必须彻底加热后食用。餐具和接触熟食的用具、容器使用前必须清洗消毒。加工、贮存食物要生熟分开,避免交叉污染。承办宴席的厨师要掌握必要的食品安全知识,承办厨师和服务人员应持有效健康证上岗,并做好食品留样,严禁采购贮存和使用亚硝酸盐,严禁滥用食品添加剂,严禁食品和食品原料与非食品原料及危险化学品混放。

    同时,市市场监督管理局提醒消费者,在餐饮单位就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等消化道症状,应保留好消费凭证,及时到医院就诊,与就餐单位取得联系,并向当地卫计委和市场监管部门报告。同时,要注意保留好剩余食品和吐泻物,交由卫生部门进行调查认定。节日期间各级市场监管部门会依法履行食品安全监管职责,加强对节日期间餐饮服务食品安全监督检查。投诉举报电话为12331。

    据介绍,两节期间,市市场监管局将派出8个督导组,对全市食药安全工作进行实地督导检查。重点针对节日热销食品生产安全、重点品种和重点区域食品销售安全、节日餐饮服务安全、食品抽检和不合格产品后处置、保健食品和食用农产品质量安全等重点领域开展监督检查,确保两节期间市场保持良好秩序,维护群众饮食用药安全。

[打印本页] [关闭窗口]