通知公告
 河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
让孩子和中国梦共成长 ——在市联盟西路小学
发布时间:2018-01-02     信息发布人:管理员

    市联盟西路小学升旗视频近日现身北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展,全体师生精神振奋。

    “在北京展览馆亮相的视频中出现了我校三个升旗场景,有全景、中景、近景,都是今年5月来校园拍摄的,题目为《感动!00后的爱国方式!为他们点赞》。”市联盟西路小学校长白少红日前接受记者采访时笑容满面地说。她几天前曾到北京展览馆参观。

    这所曾因升旗视频盛传网络的“最网红”校园再次成为焦点。

    “今天的小学生,在‘第一个百年’中成长,他们将是‘第二个百年’目标的奋斗者,我们希望用直观的、浅显易懂的方式将十九大精神贯穿教育教学工作,让孩子们在快乐的学习氛围中与中国梦共同成长。”白少红说,党的十九大召开以来,该校全体员工深入学习贯彻落实十九大精神,围绕“核心素养、立德树人、构建素质教育课堂”,坚持“德育为首、质量强校、全面育人”办学方向,教育引导学生立志向、有梦想、爱祖国、自信自强,从小树立正确的人生观、价值观、世界观。

    实现梦想的力量,来自于教育的责任和担当。该校全面加强爱国主义教育。“每一次升旗都是一次生动的爱国主义教育课程。”记者通过白少红的娓娓讲述,了解了该校每周二到周五举行的升旗“小仪式”,以及每周一举行的全体师生升旗仪式。该校将爱国主义教育理念融入教育教学各环节,遵循小学生心智发展规律,按照学生道德意识的积累,从一年级开始建立习惯的养成,不同年级进行不同内容的爱国主义教育,直至六年级开展心理健康入课堂活动,分阶段培养学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,在潜移默化中自觉形成良好的道德风尚。

    深入实施社会主义核心价值观主题教育。该校将24字社会主义核心价值观通过喜闻乐见的形式让孩子们入脑入心,融入日常行为习惯——他们尊敬师长,无论学校内外见到老师都会热情问好;他们认真进行一日两扫,把校园打扫得干干净净;他们上课自觉遵守纪律、专心听讲; 他们积极参加各种活动,争做文明小乘客、文明小公民……

    该校关注传统文化教育,积极开展家乡文化进校园活动。有一堂加了故事的音乐课至今让同学们记忆犹新。课上,老师教唱《歌唱二小放牛郎》后,声情并茂地讲起了王二小的故事。从自在放牛郎到抗日小英雄,同学们的心情随着老师的讲述跌宕起伏,他们不仅知道了王二小英勇无畏的感人事迹,还知道了王二小是自己家乡成长起来的爱国英雄,同学们既感动又感慨。每年清明节,学校都会开展祭扫活动,让学生认识更多的家乡英雄,了解他们的英勇事迹,并以手抄报等形式抒发对革命先烈的敬仰之情和对家乡、对祖国的热爱之情。该校还组织学生走进驻保高校,参观图书馆、文化长廊等,了解各高校发展史及知名校友,树立学习榜样,点燃求知热情。

    加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。市联盟西路小学重视提升教师队伍素养,多措并举、不遗余力地打造优秀团队。拜师活动就是其中的重要举措之一。本学期,23位青年教师加入联西团队,经过反复考量,优中选优,学校为每一名新教师挑选了业务能力强、专业素养高的老师做师傅。工作中,徒弟多了一份管束、一份成才的机会,师傅多了一份光荣、一份沉甸甸的责任。大家为一个共同的心愿努力,那就是让孩子们汲取知识的营养,在阳光下健康成长。

    以党的十九大精神为指引,办好人民满意的教育。“我们将继续深入开展各种各样丰富多彩的活动,用浅显易懂的方式将十九大所描绘的美好前景、宏伟蓝图在孩子们心中留下深刻烙印,让他们与中国梦一起成长,将来成为建设祖国的栋梁之材。”白少红语气坚定。

[打印本页] [关闭窗口]