通知公告
 9月20日起108公交线路有调整
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市市级文明单位评选工作启动
发布时间:2018-01-03     信息发布人:管理员

    保定市精神文明建设委员会日前印发《关于开展2016-2017年度市级文明单位申报推荐工作的通知》,启动市级文明单位评选工作。

    本次评选范围包括:市内党政机关、企事业单位、人民团体、乡镇(街道办事处)、行政村、社区;中省直驻保机关、企事业单位;非公有制经济组织、社会组织(社团、民办非企业单位、基金会)等具有独立法人资格且建有中国共产党基层组织和工会基层组织的单位。党政机关、企事业单位内部的科(处)室、车间等参加单位内部创建活动,不参与评选;不独立核算、不具有独立法人资格的分局、所(站)、中心等也不参与评选。申报市级文明单位原则上需连续保持两年以上县(市、区)级文明单位荣誉称号,坚持控制数量、保证质量、加强动态管理的原则。在评选范围上,适当增加基层企事业单位、社区、民营企业的参评名额,注意推荐符合条件的新经济组织和社会组织。党政机关和司法、执法部门的参评比例原则上不超过申报推荐单位总数的20%。增加村镇参评名额,村镇数量原则上不低于各县(市、区)申报总数的15%。

    《通知》明确,市级文明单位评选标准,执行《河北省文明单位暂行管理办法》和《保定市文明单位创建动态管理办法》(试行)规定标准,对符合文明单位创建标准并在贯彻新发展理念、精神文明建设、创建文明城市等8个方面成绩优异的单位优先推荐。自2016年1月1日起,凡存在领导班子成员正在接受组织调查或受到党纪处分、领导班子成员发生违法案件等12项问题之一的单位,一律不予推荐申报。

    推荐工作按自查申报、市文明办初审、征求意见、命名表彰几个阶段进行。申报考核严格程序,按照自愿申报和组织推荐相结合,主管部门考核和群众评议、舆论监督相结合,明查和暗查相结合以及条块结合的原则,逐级申报审批。

    《通知》要求,各参评单位申报材料,务于2018年2月10日前报市文明办协调处(文明单位、文明社区)、调研处(文明村镇)和教育处(文明校园),电子版发送至wmbxtc@126.com(文明单位、文明社区)、bdncgz@126.com(文明村镇)、jyc3089043@163.com(文明校园),逾期不予补报。

[打印本页] [关闭窗口]