通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
《历代歌咏古莲花池诗文精选》出版发行
发布时间:2018-02-09     信息发布人:管理员

    由莲池书院博物馆馆长柴汝新、中国地质作家协会会员苏禄煊合作编著的《历代歌咏古莲花池诗文精选》日前由北京燕山出版社出版发行。

    该书收录散文10篇、诗歌55题139首,均为文学性较强的作品。散文多为各朝关于古莲花池风貌和历史的风景记、修建碑记等,诗歌的题材皆与古莲花池的风物、人物有关。全书作品大体分为咏古莲花池园林、咏莲池行宫十二景、咏莲池书院三类。

    据了解,苏禄煊曾在古莲花池南侧的原河北省博物馆宿舍居住多年,对古莲花池感情深厚。他曾多次与柴汝新合作,出版了《古莲花池》《古莲花池碑文精选》等著作。这次二人分头行动,自前人的遗著,尤其是莲池书院师生的文集里,以及今人参与莲池建设活动所产生的新作里,收集到不少佳作。每有新收获,他们都会欣喜若狂,及时互相传阅。由于资料获得不易,编写或作或辍,历时十余年,该书终于按计划完成。

[打印本页] [关闭窗口]