通知公告
 2月22日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
“文化进万家”喜庆开场年味儿足
发布时间:2018-02-09     信息发布人:管理员

    2月8日上午,“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”2018年河北省“非遗”展演进万家(保定分场)活动在市博物馆热闹进行。

    本次活动从2月2日开始,由市文广新局主办,市群艺馆承办,市博物馆为主会场,分会场设在市图书馆、华创国际广场、3S双创社区。今天正值“小年”,古城百姓体验非物质文化遗产无穷魅力的同时,也感受到了浓浓的年味儿。

    在市博物馆,糖人制作、面人制作、皮影戏表演、容城舞狮表演……场馆内外动静展示相结合。二楼、三楼展厅展出的中国“非遗”传承人群研修研习培训计划暨河北大学2017年剪纸培训班成果令人赞叹不已。这些作品在传承保护“非遗”的基础上体现了创造性转化和创新性发展,达到见人见物见生活的目的,让“非遗”在新的条件下焕发生机与活力。非遗剪纸体验课堂活动中,群众同传承人一起动手,了解剪纸奥秘。

    在市图书馆,保定画院开展的“宣传十九大,迎春送吉祥”送春联活动欢乐进行,书画家们为古城市民送上新春祝福。最受儿童欢迎的当属“王叔叔讲故事”,王星焱加入丰富的面部表情和肢体语言,为小朋友们讲述着一个个好玩的故事,孩子们沉浸其中,时而沉思,时而哈哈大笑。

    华创国际广场分会场设立了令人眼花缭乱的文化小市集。青年书法家们以及来自市书法学校的师生现场挥毫泼墨,将新年的美好祝愿融于笔墨丹青间,为大家写“福”送“福”。精彩纷呈的“我的中国梦,文化进万家”歌舞表演让文化小年儿变得红红火火。

    当天下午,非遗项目戏曲专场表演在3S双创社区鸣锣开唱,传统戏曲融入当代活力的清苑哈哈腔和独特幽默的望都新颖调,为百姓带来了非比寻常的视听感受。

    据了解,非遗展演进万家(保定分场)活动将持续至3月2日。

[打印本页] [关闭窗口]