通知公告
 9月20日起108公交线路有调整
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
今朝播撒一片绿 明日林海润雄安 ——我市加强白洋淀上游生态屏障建设工作综述
发布时间:2018-03-14     信息发布人:管理员


    世界,因绿而美;人类,缘绿而盛。加强生态文明建设,功在当代、利在千秋。

    雄安新区设立后,我市以坚决服从、坚决支持、坚决借势、坚决保障的鲜明态度,投身到服务、支撑雄安新区各项工作中。

    保定与雄安地域一体、文化一脉,山水相连、生态共融。保定的生态建设成果直接影响雄安新区未来生态稳定与发展。

    去年6月13日,市委书记聂瑞平在徐水区调研时强调,认真落实中央、省各项安排部署,抓好规划对接、生态治理等各方面工作。今年1月9日,聂瑞平、市长郭建英专题听取环境保护和生态建设工作汇报。聂瑞平指出,做好环境保护和生态建设工作是一项重要政治任务,是一项重要战略举措,是转变发展方式、推动高质量发展的必然要求。2月23日,在全省深入推进雄安新区规划建设暨京津冀协同发展工作会议上,聂瑞平在发言时提到,全力推动保定与雄安新区统筹、协调、错位、融合、一体化发展,扎实推进交通、生态、产业、创新、环境、民生、文化等七个协同。3月12日,市委、市政府联合发文,号召全市“唱响生态建设主旋律、谱写绿色发展新华章”。“生态”在保定一直是高频词。

    谋定即动,展现出来的是强者的智慧、勇者的担当和舍我其谁的豪迈气魄。

    雄安新区设立以来,我市林业部门积极与雄安新区建设理念对接,及时调整完善生态建设工作方案,制定了《保定市森林与水系生态系统规划》《保定森林城市专项规划》,得到市委、市政府主要领导充分肯定。市林业局还紧紧抓住国家在雄安新区白洋淀上游开展规模化林场试点的战略机遇,攻坚克难,不懈努力,日前,委托国家林业局调查规划设计院编制的《雄安新区白洋淀上游规模化林场建设规划》已经完成。这一工程既是雄安新区生态建设的重要基础,也是提升雄安新区乃至京津冀生态承载力的重要途径。

    雄安新区白洋淀上游规模化林场建设范围在我市西北部,涉及雄安新区白洋淀上游水源涵养地涞源县、易县、涞水县、唐县和曲阳县5个县,共计59个乡(镇)、国有林场。

    “雄安新区白洋淀上游规模化林场建设区位优势明显,是京津冀生态协同发展的重要项目,是落实京津冀协同发展战略的重大举措。”市林业局副局长苑慧峰告诉记者。

    提及雄安新区白洋淀上游规模化林场的建设意义,苑慧峰说,在雄安新区白洋淀上游水源地构建规模化森林,可改善雄安新区绿色环境条件;加快雄安新区周围造林绿化步伐,可尽快恢复白洋淀淀区自然风貌;规模化林场将打造成京津保生态支撑区,服务雄安新区发展。

    山水林田湖是生命共同体,从自然生态的整体性、系统性及其内在规律考虑,应综合建设、整体保护。

    基于此,雄安新区白洋淀上游规模化林场建设以有条件的国有林场为基础,借助国家划拨土地、租赁、转换、赎买、股份合作等方式集中流转周边地区土地,利用道路、河流、农田和村庄等要素,依据不同立地类型,宜造则造、宜封则封、宜抚则抚、宜改则改,建设成片森林和湿地,拓展生态空间,有序实现河湖修养生息。

    今朝播撒一片绿,明日林海润雄安。

    2018年,伴随着雄安新区建设大幕的全面拉开,雄安新区白洋淀上游规模化林场也将掀起建设高潮。今年,我市计划实施人工造林20万亩,力争用8年时间,通过实施人工造林、封山育林、飞播造林、精准提升及基础设施建设等工程措施,实现新增森林面积284万亩,形成结构完整、功能完备的森林生态系统。

[打印本页] [关闭窗口]