通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
谱一曲新时代新女性的华美乐章 ——记坤瑜女子学堂助力高校通识教育
发布时间:2018-04-11     信息发布人:管理员

    春和日丽,河北大学工商学院内,鹅黄色的迎春花开得正好,嫩绿色的柳条刚刚吐露新芽,坤瑜女子学堂的学生们正体验着一场别开生面的服装搭配课:色彩在服饰中的运用,最佳服装用色,适合自己的穿衣之道……

    “如今,我们女性在经济建设、社会发展中承担了越来越多的责任。眼前的这些女孩子,有一天也会踏上社会、走入职场,我希望用我的知识帮她们提升自信心和竞争力,让她们能够在今后的生活和职场中发挥自己的价值。”女子学堂授课教师王茜娓娓道来。

    坤瑜女子学堂是由市妇联与河北大学工商学院共同创建的校政社三方协同特色育人平台,通过全人教育模式,培养符合新时代需要的高素质优秀知识女性。指导教师郭璐介绍,坤瑜女子学堂创办于2015年1月,“坤瑜”与河北大学图书馆镇馆之宝“坤舆图”同音,坤是女性代称,瑜寓意学堂培养的女生德才兼备。

    说起学堂的成立,河大工商学院副院长于强颇有感触:“多年来,学院一直致力于将专业教育与通识教育进行有机结合,从而促进学生全面成长。工商学院女生比较多,如何针对在校女生的素质现状,开设行之有效的通识课程,也是我们比较关心的。学院在市妇联的协助下开设的女子学堂,成为一次大胆而有益的尝试。”

    为了提高学员的综合素质,学堂以“健康、优雅、智慧、博爱”为宗旨,将课程模块分为五类:心、礼、美、艺、家,将中华传统美德与时代精神相融合,通过多学科交叉学习与实践,从心理、礼仪、形象、艺术、家庭等方面全面提升学员的综合素质与软实力。与此同时,为鼓励在校女生接受通识教育,学院还将女子学堂课程纳入人才培养方案,修满课时并通过考核的学生可获得素质学分2学分。

    作为课程学习的有益补充,学堂以五大模块课程为基础,建立兴趣小组,为学员提供实训实践平台,将理论与实践相统一。兴趣小组共分为六大类,分别为书法、茶艺、摄影、形体礼仪、烹饪以及读书会。学员可根据自己的兴趣爱好加入一个或多个小组,定期参加各小组活动。

    大四学生张京是茶艺小组的成员,这个活泼跳脱的小姑娘,穿上汉服表演起茶道来,简直像换了一个人。她一边泡茶一边说:“加入女子学堂前,我从来不敢想,像我这样大大咧咧的北方女孩也可以优雅地坐在这里为大家展示茶艺。”

    如果说女子学堂让张京收获了一份优雅,那么对于大三学生李若舒来说,学堂带给她的最宝贵的财富就是一批优秀的女性朋友。这个昔日同学们眼中腼腆的女孩儿自信地说:“去年6月份,我拿到了女子学堂的结业证书,也获得了2个素质学分。但最重要的是,我不再内向,以前我不敢跟人交流,但是在这里,我结识了一群志趣相投的朋友,我们共同学习、共同进步。”

    除了个人综合素质提升,社会责任意识和奉献意识也是坤瑜女子学堂着重培养的两个方面。2017年工商学院产业高峰论坛活动,礼仪兴趣小组成员组成礼仪志愿服务队,累计接待500余人次,圆满完成接待任务;“大手牵小手,留守儿童走进大学校园”活动,学员们组成爱心志愿服务团队,与14名留守儿童一对一牵手,共同领略大学之美;积极参与雄安新区国际服装节志愿服务,以优异的表现服务雄安新区建设;茶艺兴趣小组成员组成茶文化传播志愿服务队,服务第一届、第二届保定市全民饮茶日大型活动,传播传统茶文化……

    自2015年创办以来,女子学堂教育教学活动扎实有序开展,逐步对“心、礼、美、艺、家”五大模块课程内容进行完善,并开展了丰富多彩的小组活动。2015年11月,学堂代表河北大学工商学院作为河北省唯一一所参赛高校,赴杭州参加“第二届中华茶奥会”,荣获团队创新茶艺竞技一等奖,个人品饮茶艺表演二等奖1名、三等奖1名。2016年、2017年学堂先后被市妇联、省妇联评为“三八红旗集体”。目前,该学堂已经成为河北大学工商学院开展通识教育的品牌基地、校政社协同育人的典型成果。

    市妇联副主席张立对坤瑜女子学堂寄予厚望:“中国的知识女性发挥着愈加重要的作用,我们将会利用自身优势,整合更多优秀社会资源,服务于女子学堂,更多地培养契合新时代的新女性。”

[打印本页] [关闭窗口]