通知公告
 9月20日起108公交线路有调整
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
在坚持问题导向上下功夫
发布时间:2018-04-16     信息发布人:管理员

□保定日报评论员

    脱贫攻坚目前正处于“攻城拔寨”、决战决胜的关键时期,要确保高质量完成脱贫攻坚任务,必须在坚持问题导向上下功夫,聚焦薄弱环节,坚持精准施策,从严从实高质量推进脱贫攻坚,不让一人一户在脱贫路上掉队。

    在坚持问题导向上下功夫,就要坚决落实中央、省决策部署和精准扶贫、精准脱贫方略,进一步做好精准文章,把更加精准的政策举措贯穿到脱贫攻坚各领域、各环节、全过程。要严格落实“六个精准”“五个一批”要求,把底数摸清,把账算清,围绕年度脱贫目标任务,瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,突出深度贫困区域和特殊贫困群体,因村、因户、因人精准施策,切实做到精准识别、精准施策、动态管理。要着力“夯基础、强动能、建机制”, 坚持扶贫和扶志、扶智相结合,按照长短结合、多点支撑思路,做优做强特色农林、绿色能源、旅游休闲、家庭手工业四大扶贫产业,巩固提升电商平台、劳务经济,实现户户有产业、人人有收益,确保高质量可持续脱贫。要狠抓脱贫攻坚责任、政策落实落地,用足用好中央、省扶贫政策,全力抓好产业扶贫、社会保障、结对帮扶、技能培训、村集体收入、利益联结机制、九年义务教育“七个全覆盖”,扎实推进各项工作,让贫困群众看到脱贫攻坚的成果,切切实实享受到党和政府的温暖。

    在坚持问题导向上下功夫,就要以更严更实的作风坚决打赢脱贫攻坚战。全市上下要牢记总书记殷切嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,进一步统一思想,凝聚力量,聚焦重点,进一步提升政治站位,强化作风保障,严格纪律约束,以更加坚定的决心、更加顽强的意志、更加精准的举措、更加有力的落实,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要对贫困人口进一步全面摸排,逐一过筛子过箩、弄实弄透,对标对表中央要求,认真对照检查,对存在的问题坚决彻底整改到位,不仅对所有贫困村要不留死角全面核查,对已经脱贫出列的村也要进行认真地“回头看”,明确时间表、路线图、责任人,做到事事有着落、件件有回音。要以对党用心、对群众用心、对事业用心的政治自觉,精心精细精致极致做好各项工作,确保“六个精准”“五个一批”等各项工作不折不扣落实到地头上、落实到炕头上、落实到人头上,确保惠民政策的水真正流进地里、洇到户里,确保中央、省、市的既定部署精准落地。 

    精准脱贫攻坚战是党的十九大明确的三大攻坚战之一。我们一定要把坚决打好精准脱贫攻坚战,作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治考验,作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大现实检验,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以“只要有信心、黄土变成金”的坚定信念和历史担当,坚决扛起精准脱贫的光荣使命,以优异成绩向中央和省委,向全市人民交上一份满意答卷。

[打印本页] [关闭窗口]