通知公告
 河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
精准施策 彻底拔穷根 ——我市全力打好精准脱贫攻坚战综述
发布时间:2018-04-16     信息发布人:管理员

    谷雨节前,群山吐绿。

    阜平县南栗园铺村北,占地700亩的现代食用菌产业核心区内,一座座现代化香菇种植大棚鳞次栉比,在春阳照耀下显现着勃勃生机。

    “2016年,我承包了三个大棚,年底一算账,纯赚四五万元。”贫困户李春平高兴地说。走在核心园区内,只见养菌车间、制棒车间、质量检测中心、保鲜库等配套设施齐全,“老乡菇”的品牌标志随处可见。据介绍,到2017年底,核心区带动优质食用菌生产基地面积7200亩,覆盖5个乡镇3500户贫困户,每户年均增收2万元。

    而这只是我市全力打好精准脱贫攻坚战中的一个亮点。

    全市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决落实中央、省决策部署和精准扶贫、精准脱贫方略,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,着力发挥政府主导、群众主体、市场决定、社会帮扶、组织保障五个作用,严格落实“六个精准”“五个一批”要求,围绕年度脱贫目标任务,瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,突出深度贫困区域和特殊贫困群体,精准施策,着力“夯基础、强动能、建机制”,狠抓脱贫攻坚责任、政策落实落地,各项工作有序推进。2017年,全市建档立卡贫困人口减少15.69万人,由“十二五”初期的138.1万人减少到14.4万人,贫困发生率由15.9%,下降到1.9%,609个贫困村脱贫出列,望都县顺利率先实现脱贫摘帽,博野县、易县通过省级贫困退出验收评估。

    “我市始终把打赢扶贫脱贫攻坚战摆至重要位置,强化各级党委、政府主要领导的主体责任,市委书记、市长分包阜平、涞源两个深度贫困县,市委常委分包其他贫困县。市成立了脱贫攻坚精准识别和基层基础保障、易地搬迁和村庄提升、产业扶贫三个工作专班,分别由主管市领导牵头,有力推动重点工作落实。”市扶贫办主任张昇说,“在强化组织领导的同时,全市积极探索总结了一批旅游扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、家庭手工业扶贫、现代农业园区带动脱贫等扶贫模式或机制。精准施策,彻底拔掉穷根。”

    瞄准建档立卡贫困人口,我市全面推进产业扶贫“钱袋子”工程、易地搬迁“挪穷窝”工程、生态脱贫“聚宝盆”、教育脱贫“拔穷根”工程、社会保障“兜底线”五大工程,大力推进扶贫和农业供给侧结构性改革,把各项政策之水流进地里、洇进户里,努力提高群众的获得感和满意度。

    富裕不富裕,产业增收是关键。全市上下抢抓机遇,壮大群众增收的产业基础,突出“稳定脱贫拔穷根”,打出精准扶贫、精准脱贫的组合拳。我市根据9个贫困县地域特点、资源禀赋、产业基础,重点打造特色农林、绿色能源、旅游休闲、家庭手工业“四大特色扶贫产业带”;实施电商平台、劳务经济“两个全覆盖”,努力实现户户有脱贫项目,人人有增收门路。

    到目前,在“四大特色扶贫产业带”建设中,已培育壮大175家股份合作种养产业扶贫龙头企业,建成县级以上的现代农业园区75个,辐射带动贫困人口12.5万人;山区集中式光伏电站已并网500多兆瓦,建成村级光伏扶贫电站191个,带动2.6万贫困人口增收;全市共有400个贫困村、5.5万贫困人口通过发展或参与旅游业实现增收。全市贫困村手工业加工点超过2200个,贫困人口从业人员3.3万人,年人均增收超过6000元。

    9个贫困县实现县、乡镇、贫困村电商服务站点全覆盖,179家龙头企业或合作社在高碑店新发地设立了销售专柜,累计销售额超过6亿元,直接带动超1万户贫困群众增收。借助雄安新区建设机遇,抓好承接新区家庭手工业等产业和输出贫困劳动力两个转移,开展“技能大培训”,组织开展扶贫产业实用技术和就业技能培训4.8万人次,帮助1.58万贫困人口实现就业增收。 

    沿着起伏的水泥路盘山而行,易县建新村7栋崭新的楼房在群山中格外耀眼。建新村有搬迁户194户539人,其中建档立卡贫困搬迁户26户50人,同步搬迁户168户489人。

    “我们把异地扶贫搬迁作为扶贫工作的一项硬任务,按照搬迁意愿,统一部署安排,严格落实户申请、村核准、乡申报、县把关的操作程序。”易县扶贫办主任王志强说,“同时,积极发展后续产业,组织贫困户开展科技、旅游、技能培训等,实现了产业扶贫全覆盖。确保搬得出、留得住、有收入。”

    着眼于增强脱贫动能,我市按照“五个一批”要求,在大力实施产业扶贫“钱袋子”工程基础上,还实施易地搬迁“挪穷窝”、生态脱贫“聚宝盆”、教育脱贫“拔穷根”、社会保障“兜底线”四大工程。 

    到目前,对全市所有县(市、区)搬迁对象进行全面识别,已启动建设53个集中安置小区,覆盖建档立卡贫困搬迁人口3.6万人,建成22个小区,搬迁入住5737人。坚持安置社区与产业园区“两区同建”,鼓励安置区承接雄安新区产业转移,引进家庭手工业、现代农业等产业项目,加强对搬迁群众就业创业服务指导,组织技能培训转移输出就业,确保搬迁群众搬得出,稳得住,能脱贫。

    实施3年教育提升计划,规划的68所山区寄宿制学校已全部建成投入使用。组织市区和平原县(市)百所学校、千名教师、万名学生,与贫困乡村学校、师生实施“百千万结对帮扶”。严格落实“雨露计划”,做到应补尽补。在社会保障“兜底线”工程中,扎实推进社会保障、医疗救助、教育扶贫等社会保障政策措施落实。全市农村低保标准提高到3360元每年每人,实现应保尽保。生态脱贫“聚宝盆”工程,全市重点公益林建设面积累计完成600多万亩,绝大部分分布在涞源县、涞水县、易县、阜平县等贫困县。选聘1450名贫困人口担任生态护林员,多渠道增加群众收入。

[打印本页] [关闭窗口]