通知公告
 17日天威西路部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
8个国定贫困县与北京市区结对帮扶全覆盖 京保扶贫协作全面提速结对帮扶成果丰
发布时间:2018-04-16     信息发布人:管理员

    自2016年12月以来,北京市西城、丰台、房山、海淀、石景山、朝阳、房山区、平谷区先后分别结对帮扶我市阜平县、涞源县、涞水县、易县、顺平县、唐县、曲阳县、望都县,实现8个国定贫困县与北京市区结对帮扶全覆盖。结对帮扶工作启动以来,经过双方共同努力,对口帮扶工作顺利推进,京保扶贫协作全面提速,结对帮扶成果日渐丰硕,助推我市脱贫攻坚步伐。

    我市与北京山水相连,人缘相亲,是京津冀协同发展中部核心功能区,又是国家燕山—太行山片区扶贫攻坚主战场。京津冀协同发展规划的实施,为我市带来千载难逢的机遇;北京市对口帮扶我市8个国定贫困县,为我市打赢打好精准脱贫攻坚战增添新的支撑和动力。结对帮扶工作启动以来,在北京市委、市政府和河北省委、省政府的正确领导和高度重视下,我市认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,主动对接沟通协调,8个受帮扶县2017年减贫144201人。望都县顺利实现脱贫摘帽。

    我市高度重视京保对接帮扶工作,市委常委会、市政府常务会多次专题听取对接北京帮扶协作工作汇报,研究协作重点任务和落实措施。在市扶贫开发领导小组下专门设立京保扶贫协作办公室,8个受帮扶县分别成立由发改或扶贫部门牵头负责的对接北京帮扶协作机构,北京挂职干部参与帮扶协作工作。市教育、卫计部门也成立对接北京帮扶协作工作机构,形成比较完善的京保扶贫协作工作体系。

    2017年以来结对县区组织调研对接活动86次,召开区县级联席会议35次,参与人员800余人次,形成市、县、乡、村四级联动对接协调机制。北京市向我市选派挂职干部19人次,安排专业技术人才交流116人次。我市共安排12名干部到北京挂职学习。在资金使用管理方面,整合京冀对口帮扶资金全部用于8个受帮扶县脱贫攻坚项目,2016—2018年共申报京冀对口帮扶项目192个,申请北京市帮扶资金71240万元,河北省配套20000万元。

    双方在帮扶合作中,狠抓产业就业薄弱环节,引导北京59家企业实施扶贫项目51个,带动2.78万贫困人口脱贫,吸纳就业带动700人脱贫,通过建立利益联结机制带动2.71万人脱贫。双方共举办各类培训班21期,培训人数1051人,其中贫困人口就业培训751人次。招收贫困学生到北京就读职业技术学校113人次,举办专场招聘会18场,针对贫困户提供就业岗位5000个。在携手奔小康行动中,结对区县签署《携手奔小康行动协议书》,党政主要负责人参加调研对接活动达26次。推动交流交往从区县层面向街道乡村层面延伸,截至目前已有北京市结对区32个街道(乡镇)与受帮扶县的乡镇完成“一对一”结对帮扶,在教育、医疗和“万企帮万村”等方面进行深度对接。

    结对区县共同发力,充分发挥结对双方资源优势,对接帮扶务求实效。北京西城区发挥教育资源优势积极推进阜平县教育帮扶,北京市外事职业学校、北京市第十五中学、西城区康乐里小学、登来小学分别与阜平职教中心、台峪乡学校、王林口小学、西下关小学结成帮扶合作关系,推进燕太片区“9+2”职教扶贫协作示范区建设;涞水县与房山区共同推进“房保涞新型城镇化协同发展示范区”建设;易县与海淀区达成设立“海淀园易县科技产业园”初步意向;朝阳区旅游委与唐县人民政府签订合作协议,就交流机制、旅游招商、旅游宣传推介、智力支持、行业培训、重大项目支持等六大方面展开合作;顺平县积极谋划“石景山中关村科技园”项目;丰台区调动辖区高校、科研机构等资源在涞源县建立中试基地和科技成果转化基地,涞源县金家井乡牛栏村、黄土岭两个深度贫困村利用北京帮扶资金2000万元进行整村改造提升,惠及到106个贫困户。

[打印本页] [关闭窗口]