通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市举办第一届中日韩酱业国际论坛
发布时间:2018-05-10     信息发布人:管理员

  5月9日,第一届中日韩酱业国际论坛在我市拉开帷幕。来自三个国家酱业学研机构的百余名专家学者共同探讨如何传承创新“我们共同的酱文化遗产”。

  传统发酵酱是备受欢迎的调味品之一。尤其在中国、日本和韩国,传统发酵酱有着悠久的食用历史,酱文化的传承与创新渊源深厚,存在很多共通性。几十年来,发酵酱科研水平和生产技术取得了长足发展。本届中日韩酱业国际论坛,是由始创于公元1671年(康熙十年)的槐茂食品有限公司发起,协同中国微生物学会酿造分会、北京市营养源研究所共同举办。以“创新酱文化遗产”为使命,促进传统发酵酱行业的学术交流和技术进步,汇聚中、日、韩三国酱业学研机构与专家的经验思想共享,致力于搭建中日韩酱业沟通交流合作的持续性平台。

  中日韩酱业国际论坛的首次召开,即获得了三国酱业的广泛关注与积极参与。中国微生物学会酿造分会、中国调味品协会、日本农业食品产业技术综合研究机构、韩国淳昌大豆发酵科学理事会等机构代表纷纷参会并发表主题演讲。各国专家先后对中日韩三国酱业发展与技术现状进行介绍,共同交流分享各自国家在制酱方式、种类、工艺等方面的宝贵经验,并就酱文化遗产的传承与创新发表了各自的观点与见解。

  作为我市乃至全国酱业悠久老字号之一,拥有347年发展历史的保定槐茂食品科技有限公司,在本次论坛发表了题为《科技为先 传承槐茂酱文化》的专题报告。在三百多年的发展历程中,槐茂始终保持着内在的生长力,从产品、技术到设备等方面不断创新,先后生产出了“春不老”“槐茂甜面酱”“槐茂酱园小菜”等闻名古今的特色名产,率先研发出“切菜机”“单螺旋面酱开扒机”等关键设备。迈入发展新时代的槐茂,更是提出“成为中国甜面酱第一品牌和甜面酱行业标准制定者”的发展战略,投资建设大型甜面酱生产基地。三百多年间,槐茂通过不间断的传承与创新,推动并引领着行业的发展。

  论坛现场,保定槐茂食品科技有限公司与北京市营养源研究所签订战略合作协议,双方就“基于传统酱腌菜的营养休闲化转型产品的关键技术研究”和“基于多谱学技术的传统甜面酱风味特征指纹图谱的建立”两大课题展开合作;战略签约河北食品学会,就“固态生化反应器制醋新技术研究”展开合作。此举将大力推动槐茂“产学研协同创新”战略,以现代科研技术创新升级传承三百多年传统酿造工艺,实现传统风味的与时俱新。

  保定槐茂食品科技有限公司总经理李军说:“新时代的槐茂,将继续贯彻‘以创新驱动发展,以科技引领转型’的发展理念,进一步联合中日韩科研机构,持续推动在槐茂设备、技术与产品的创新升级,助力槐茂步入科技酿酱的新时代。”

[打印本页] [关闭窗口]