通知公告
 6月20日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
服务雄安规划纲要 加快竞秀错位发展
发布时间:2018-06-13     信息发布人:管理员

□张晓梅

    中央正式批复雄安新区规划纲要,标志着雄安新区规划建设进入全面实施阶段。坚定不移贯彻落实党中央决策部署,举全省之力推动雄安新区规划纲要实施取得扎实成效是当前全省的头等大事。竞秀区地处保定核心城区,在保障和服务雄安新区规划纲要顺利实施方面,具有不可推卸的政治责任和义不容辞的历史使命。

    提高政治站位,强化政治担当,以坚定不移的意志保障规划纲要实施。中央批复《雄安新区规划纲要》,是以习近平同志为核心的党中央的英明决策。新区从设立以来,每一个节点、每一项重大决策都凝聚着习近平总书记的心血,体现党中央强烈的使命担当、高超的政治智慧和深远的战略眼光,具有重大历史性战略意义、重大时代意义和贯彻新发展理念的示范意义。我们在认识上要提高政治站位,认清使命,强化担当,从讲政治的高度充分认识省委、市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署、全力推动雄安新区规划建设的政治站位和坚定决心,以实际行动践行“四个意识”和对党绝对忠诚;在行动上要强化政治担当,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神、深刻领会中央批复和规划纲要精神作为第一要义,认真贯彻落实省委九届七次全会精神,把思想和行动迅速统一到省委、市委的决策部署上来,以高度统一的意志和执行力确保上级党委决策的落地落实。

    全心全意支持,全力以赴服务,以坚强有力的措施保障规划纲要实施。竞秀区处在白洋淀水位上游区域,区域治理效果将直接关系到雄安新区生态环境的好坏,必须突出重点、提升标准、强化举措,为建设雄安新区提供最现实的支持和保障。一是加大大气污染治理力度。坚持标本兼治、综合施策,群防群治、联防联控,继续推进大气污染防治各项工作,确保空气质量持续好转。二是加大上游河道治理力度。建立起垃圾台帐和排污口台账,各职能部门要协调联动,全面做好河道上游岸线的治理工作,不让污水流入雄安。三是加大绿化净化美化工作力度。大力开展“水系绿化提升、廊道绿化提升”两大行动,加大绿化力度,有效稳步提升森林覆盖率。四是村容村貌整治加大力度。广泛发动开展农村环境卫生大扫除,瞄准农村生态化,在全面推动农村人居环境三年整治的力度上再下功夫,力争取得重大成效。五是扶贫攻坚加大力度。扶贫工作要向贫困县对标,按照一户一策研究扶持政策,特别是针对救助、就业、危房改造、产业扶持等,尽最大力量进行帮扶,同时在原有扶贫工作基础上研究切实可行的创新措施,帮助贫困户更快脱贫出列。

    借势借力借智,提速错位发展,以坚持不懈的奋斗保障规划纲要实施。省委对雄安新区“绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市”的城市定位,赋予我区更多机遇和更大挑战。我们将紧抓机遇,在城市定位管理上对标雄安、借势雄安、错位雄安、加快发展。一是在搭建项目平台上多下功夫。深刻把握雄安新区的功能定位、特色要求、空间布局、城市风貌、产业发展方向等,在保障和支持雄安建设中,积极推进体制机制和政策创新,深化“放管服”等改革,优化人才政策。加快搭建平台,重点推进“一城(竞秀新城)一园(智能制造和信息技术产业园)一带(工业转型示范带)一区(中央商务区)”建设,在协同发展大局下加快对接雄安新区。二是在创新转型中当好标兵。竞秀区是保定传统工业区,面临产业转型的艰巨任务。我们将按照省委全会要求,坚持发展速度与发展质量并重,加快推动发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换,真正实现效率与质量“双跃升”。三是在全面发展中作好表率,把优势做足、把短板补齐,把对接雄安、支持雄安从经济发展领域拓展到城市、民生、生态、文化等方方面面。四是在党建引领中主动作为。今年是竞秀区“基层组织建设年”,我们将以强化政治、思想、社会和组织保障,以党建为突破口,全面提升全区各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

    (作者系中共保定市竞秀区委书记)

[打印本页] [关闭窗口]