通知公告
 6月20日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
机修钳工杨勇
发布时间:2018-06-13     信息发布人:管理员

    杨勇调试即将出厂的数控设备。                          吴秀红  摄


    省政府新近表彰的百名“突出贡献技师”中的杨勇,是位机修钳工。传统中钳工多为手工作业,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名。初见杨勇,肩厚、胳膊粗,握手有力,一副钳工的身板儿。

    杨勇坐科学的是机修钳工专业,干了17年本行,去年通过“机修钳工高级技师评审”,现在是保定标正机床有限责任公司的生产部部长。

    6月6日上午不到8点,跟随杨勇开始行进式采访。一进车间,从锉、锯、磨、钻、铰、凿等钳工的专业,到通用机床、专用机床,再加上绕嘴的技术参数,他指指点点、如数家珍,记者云里雾里。此时,有工人叫住他帮忙。只见杨勇慢条斯理,量量“丝杠”,测测“锁母”,立马找出症结。

    “紧车工、慢钳工”,果有老钳工的风范。

    杨勇说,参加工作才知道,学校学的理论知识,根本无法满足岗位需要,特别是产品自动化升级越来越快,对钳工提出的要求更多、更高。

    杨勇指着一排崭新的“数控加工中心”说,这是我们公司自己研发制造的设备,在加工中心上能够完成钻、铣、镗、攻等多道工序,还能在机检测运行数据。他说,公司自有的200多台大设备中,有30多台是数控的,不少是钳工操作。

    杨勇“先进事迹材料”中评价:善于在实践中摸索经验,特别在小改小革、新产品试验中提出合理化建议,大多成功应用。作为主要装配人员,参加公司承担的“国家高档数控机床与基础装备制造科技重大专项”和“国家国际科技合作项目”的装配调试,得到行业专家的充分肯定。

    “五面体龙门加工中心”当天要加工一个大部件,这位公司的“首席技师”有点不放心,特意赶过去。在宽大的工作台上,杨勇说,这台设备采用德国“伺服系统”,“伺服”有听话的意思,性能真好。但原设计是电机通过同步齿形带直接驱动主轴,1:1的传动比,造成主轴切削功率小。我们就摸索着在主轴电机与主轴的传动链上,增加了一台5:1的双速减速箱,可实现1:1传动又可实现5:1传动,一下子成倍增大了主轴切削力。

    “我经常和大伙儿说,一名合格的钳工,光有动手技能不行,还要肯动脑,要不断学习新知识、不断积累经典案例、不断对现有工艺和产品提出质疑。哪怕是面对很好的产品,也要敢于设想更好的方案。”杨勇说,没有质疑、没有否定就没有创新。

    通过门禁,杨勇把记者带到一个漂亮的车间,宽敞的空间,新油漆的地面,安静、干净。两排白色、高大的“铁皮柜”相对而立,不是看到跨架其上的“龙门移动横梁”,就联想不到这是“国家科技重大专项”设备。杨勇说,这类设备一直被欧美国家列入对中国禁运名单,进口难度极大且价格昂贵。杨勇主要负责核心部件的装配、调试。

    他说,设备主体床身部分2吨以上的铸件就有32件,Y轴横梁重量达到8吨以上,加之设备较高行程较长,装配精度调整难度特别大。在现有条件下,装配人员殚精竭虑,最终将两条导轨平行度调整到任意每米小于0.02mm,达到了技术要求。

    什么是0.02mm?就是不到一个发丝直径的三分之一。

    采访中,有两件事给记者的印象最深——

    “学习”二字,杨勇多次脱口而出。在他的笔记本电脑上,记者看到日本“发那科”和德国“西门子”的大量数控系统应用资料。这两家公司是目前世界上数控系统科研、设计、制造、销售实力最强大的企业。

    在一个笨头笨脑的大铸件旁,杨勇指着上面巴掌大的地方说,这是“燕尾导轨”,要用“刮研”达到平面精度,得用刮刀一刀一刀刮,还要保证在任意一个不到半个烟盒的方块内,有15个左右的凸点。点看不见、摸不着、必须有。一名好钳工也要1天时间才能完成。

[打印本页] [关闭窗口]