通知公告
 7月14日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市召开违法占地整改工作新闻发布会 打击土地违法 维护正常土地秩序
发布时间:2018-07-12     信息发布人:管理员

    为遏制违法用地高发频发态势,进一步规范土地管理秩序,维护人民群众合法权益,7月11日,我市召开违法占地整改工作新闻发布会。

    新闻发言人首先介绍了今年以来全市违法占地整改工作开展情况。根据省下发的2017年度卫片执法监督检查结果,我市整改任务十分艰巨。按照国家、省有关安排部署,市委、市政府把打击违法占地提上重要议事日程,专门召开推广徐水区“网格化土地监管”经验暨加强土地管控工作部署会,对加强土地管控、土地督察发现的问题和2017年度土地卫片整改工作提出要求。之后,市政府又于4月8日、5月5日先后召开调度会,对上述问题进行再安排再推进。

    几个月来,通过全市各级各部门共同努力,打击违法占地工作取得明显进展。根据省国土资源厅对我市已整改到位违法占地核查结果,截至目前,全市违法占用耕地比例降至15%以下,取得阶段性成效。同时,在清理违法占地工作中,徐水区实施全区攻坚行动,坚持全区动员、全民发动、全面整治,其“网格化土地监管”经验做法得到国土部、省国土资源厅的高度重视。

    新闻发言人还对6月份挂牌督办的有关涿州市、清苑区、蠡县、曲阳县、高碑店市、满城区、莲池区、徐水区的10起典型案件进行通报。截至目前,10起案件已全部整改到位。

    在回答“打击违法占地工作中,我市采取了哪些举措?收获了哪些经验?”等问题时,新闻发言人指出,市委、市政府积极推动全市22个县(市、区)、开发区建立健全县(区)、乡、村三级网格化管理机制,印发《关于严格土地执法维护土地管理秩序的实施意见》(保政函[2018]37号),进一步明确政府属地责任、实行用地要素挂勾、加强人防技防、完善问责机制等内容,为土地督察发现问题和土地卫片整改工作顺利开展奠定坚实基础。今年以来,市政府先后4次组织全市范围内土地违法整改集中行动,共拆除违法用地1850亩,并将50亩以上大图斑列出清单,重点整改、重点督导。

    同时,市国土资源局专门成立8个督导检查组,对22个县(市、区)、开发区进行全覆盖工作督导,并联合省国土资源厅对清苑、满城、涞水、涿州、唐县等县(市、区)开展土地矿产卫片执法监督检查工作。对雄安新区周边区域实行季度卫片、飞机航拍等方式,对新增违法用地行为实行“零容忍”,下发《关于加强雄安新区周边22个乡(镇)土地管控工作的通知》,并对落实情况进行暗访。

    对于下一阶段工作,新闻发言人指出,我市违法占地整改工作虽取得一定成效,但由于紧邻北京和雄安新区、违法占地基数较大等原因,形势仍然较为严峻。需进一步加大拆除力度,加快补办用地手续速度,建立健全定期通报、公开曝光等制度措施,坚决消化存量、遏制新增,维护我市良好的土地管理秩序。此外,将对以设施农业为名建设“大棚房”问题,加大清理整改力度。

[打印本页] [关闭窗口]