通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
当梦想照进现实 ——大学生苏湘毅异乡奋斗记
发布时间:2018-08-10     信息发布人:管理员

    苏湘毅坚信,通过努力,能让青春焕发不一样的光彩。

    1997年从广东潮州出生的苏湘毅,从小梦想着到遥远的北方闯出一片天地,2016年高考他选择了河北金融学院。来到保定短短两年间,他创造了奇迹:从一个人做起,到自媒体阅读量5亿、20人的创业团队、近万名互联网创业学员。他的青春挥洒着奋斗的汗水,他还在前进……

靠自己 站稳脚

    潮汕人大都善做生意。苏湘毅在初中就开始了自己的小“买卖”,给别人挂游戏刷怪赚钱,周末就是工作时间。高考后,苏湘毅开始谋划起他的大生意——为陶瓷企业代运营阿里巴巴网站,但是因为没有经验很快就失败了。

    想创一份事业的信念一直在他心底。来到保定,看着学长们叫卖着电信卡,做各式各样的小生意,大一的苏湘毅,也开始运营起自己的淘宝小店。本身就是电子商务专业的苏湘毅,每天都激情满满,宿舍床铺就是他的工作台。“那阵子似乎有用不完的精力。”回想起那段时光,苏湘毅面带微笑陷入回忆,“别的同学在象牙塔里享受着大学时光时,我每天除了上课,都在工作创业。日复一日,工作就是生活,我的生活除了学习就是工作。”

接触自媒体 曲径创业路

    每一个选择都非常重要。大一下学期,苏湘毅有意找新项目。偶然的机会,他接触到自媒体。“起初我也不知道自媒体是什么,后来了解到原来我们每天浏览的大部分文章、视频,我们个人也可以去创作。”年轻的他放弃了淘宝之路,整日研究自媒体,写出了很多阅读量10万+的爆文。苏湘毅果断拉上宿舍同学们,开始团队化运营之路。

    机遇面前,站到风口就能起飞。大二上学期,苏湘毅已经有了十多人的小团队,主攻起原创视频和自媒体电商。因为抓住了机遇,最高峰的时候月流水超百万,在平台补贴大战中,他们迅速崛起。令他没有想到的是,只顾抓项目、疏于团队管理,让他遭遇了巨大的失败——团队的部分小伙伴走了。从那以后,苏湘毅变得低调沉稳,每天默默工作到凌晨。

事业趋稳 梦想成真

    路很远,方向对,就会到达。马上要进入大三的苏湘毅,已经在自媒体行业立足,成为创业明星。一直跟着苏湘毅创业的同学、同事陈德智很佩服他:“在最艰难的时候,我也相信老大会带着我们走向成功。他时时刻刻想着如何做好这份事业,即使一筹莫展,也从没要放弃。他说过,只要我们在一起,就能成!”

    苏湘毅带领的团队进入创青春国赛,博岩传媒创新创业项目也得到国家级立项,在互联网+大赛、保定市双创大赛等比赛中多次获奖,目前团队已扩展到20人、培训自媒体学员超万人。有所成就的时候,苏湘毅发现周围很多同学不知道自己的方向在哪里,每天没目标、没动力。他主动帮助同学参与到自媒体工作中,让大家感受到创业的乐趣、获得工作经验。

    一切,都是一点一滴摸索、努力打拼出来的。“自媒体行业非常适合大学生创业,我们团队不仅仅做自媒体内容,还在做推广、培训。”苏湘毅充满信心,“我们能取得今天的成绩,因为依托河北金融学院众创空间,有团结一致的小伙伴、无私给予指导的老师们、良好的创业氛围。虽然创业之路遥远漫长,但我坚信,只要不忘初心,一路怀着感恩的心,用汗水砥砺前行,梦想就能照进现实。”

[打印本页] [关闭窗口]