通知公告
 全市2018年秋冬季 “两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月20日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
一块黑板,变换的升级方程式 ——看改革开放中锐意进取的保师附校
发布时间:2018-09-14     信息发布人:管理员

  初秋的天气,微风习习,尚带一丝暑意。开学伊始,保定师范附属学校的校园里,充满了孩子们清朗的读书声。

  学校教务处,一位头发花白、精神矍铄的老人坐在桌前,安静地翻看着一本保师附校120年校庆纪念册,一张张老照片让她仿佛又回到40年前。

  她叫杨玉生,今年72岁,曾是保师附校的一位老教导主任,退休后又被学校返聘为教务处督导。1978年,刚刚毕业的杨玉生带着年轻人特有的青涩踏进保师附校的校园,从此开始了长达40年的教师生涯。

  40年,14600个日夜,杨玉生亲眼见证了改革开放以来教育环境的巨大变迁,更亲眼见证了保师附校这所百年老校锐意进取、勇立潮头的每一个瞬间。

  “用翻天覆地来形容学校的变化,一点都不过分。别的不说,单是教学用的黑板就不断更新换代,从水泥黑板到钢化玻璃黑板,再到今天的触控一体机,一代又一代教师用这小小一块儿黑板,一点点打开了学生们的眼界。”杨玉生感慨地说。

  水泥黑板时代,素质教育结硕果

  1978年,保师附校校址尚在古莲池北侧,占地还不到10亩。陈旧的校门、低矮的两层楼房、泥土操场,这是杨玉生的第一印象。那个年代的教育资源极度匮乏,教室条件十分简陋,杨玉生回忆道:“上课的桌子破旧且不规整,一块黑板、一支粉笔、一根教鞭、一本教案就是教师的所有教学用具,更别提教学辅导资料了。”

  杨玉生记得,刚工作时,教室的黑板是用细砂和水泥均匀搅拌后刷在白墙上,再涂上黑涂料而成,一堂课下来,手指头是黑的,身上全是白色粉尘。黑板用久了,表面的黑涂料开始剥落,还需要重新刷涂料。“尽管条件艰苦,老师们却从不抱怨,干劲十足,一心扑在学生身上。”杨玉生说。

  20世纪80年代开始,中国大地掀起了教育改革浪潮,特别是邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的题词发表后,许多学校都以此为指针,进行教育改革。

  随即,保师附校开始落实学生全面发展的教育方针,从应试教育向素质教育转轨。为解决“第二课堂”师资不足的问题,1984年,该校率先在社会上招聘教师,经过层层选拔,最后筛选了各具特长的11位教师,迅速开展“第二课堂”。

  在国家规定的必修科目之外,学校开设了美术、书法、小提琴、舞蹈、音乐、篮球、足球、编织、集邮等33个兴趣小组,各种课外活动全面铺开。课余时间,学校还组织学生进行静物写生,练习书法,集体野餐,设立红领巾宣传站帮助孤寡老人,进行冬季越野比赛……学生们领略了许多在课本上学不到的知识,“第二课堂”也成为保师附校的办学特色。

  钢化玻璃黑板时代,率先提出科研兴校

  “记不清是哪一年了,应该是20世纪90年代初期,一天早晨,走进教室,我发现水泥黑板变成了钢化玻璃黑板,当时别提心里有多高兴了。”那一幕,杨玉生至今仍记忆犹新。

  钢化玻璃黑板由三块钢化玻璃组成,装在墙上十分气派,还不容易反光,学生在各个角度都能看清上面的字迹。但是擦黑板的时候,粉尘仍会弥漫,直往人鼻孔里钻。

  这种欣喜并没有持续多长时间。1998年,学校教学楼被鉴定为危房,原址拆迁,新址没有着落,学校不得不借址游动办学。由于拆迁,学校生源严重受影响,刚刚上任的校长王淑英不得不带领教师们走进幼儿园、社区发放招生简章。“我记得,在借址分散办学的日子里,曾有过五个教学区,王校长每天从东到西,从南到北奔走于几个校区间,安排工作、指导教学,非常辛苦。”身为附校人,杨玉生永远不会忘记那段日子。

  1995年,党中央明确提出实施“科教兴国”战略,明确了教育优先发展战略地位,把全面推进素质教育作为跨世纪教育工作的重点,将提高创新能力摆在重要位置。

  身为我市基础教育领头人,虽然身处借址办学的艰难时期,保师附校依然敢为人先,率先提出“科研兴校”的办学理念,1999年提出创新教育理念,2000年又提出优质教育等先进教学理念,为学校的宏伟蓝图添上浓浓几笔。

  1999年,保师附校改制为公办民助外国语小学,在多年辗转搬迁中规模、质量不断提高,形成双语特色,成为我省首所英语小学。

  触控一体机时代,集团化办学培养创新人才

  2012年,是保师附校发展不同寻常的一年。

  这一年,该校凭借国家义务教育均衡发展的东风,以打造一流学校为目标,大力改善教育教学条件。如今的保师附校,干净整洁、树木葱茏,整个校园别致秀气,活力迸发,一草一木都显现出育人功能,阅览室、实验室、音乐室、多媒体教室等各种硬件设备更是一应俱全。

  “2004年,学校开始使用多媒体教学,如今黑板早换成了触控一体机,其最大优点是能连接电脑,可以把课件用放映的形式展示出来,并与学生进行互动。如果说以前的黑板只是一个平面,那么这种新型‘黑板’就是一个世界。”保师附校副校长高彦芹介绍。

  这一年,该校开创了零起点办初中的新纪元。作为市政府民生工程,为解决经济适用房、廉租房、失地农民等中低收入人群子女上学问题,该校承担起百年名校的历史责任,迁入北部新城新校区,解决北部新城群众就近入学的难题,也成为市区唯一一所公办九年一贯制学校。

  这一年,该校提出“条条大路通向成功,人人都有发展方向”理念,进行优秀创新人才早期发现与培育策略研究,实行多元课程、分层走课、个性培养、综合评价,与北京大学、北京四中等名校进行资源协同、课程协同,与国际知名高校、中小学进行项目协同,对接STEAM“创客教育”,关注课堂创新,开展线上线下双课堂实践,培养优秀创新人才。

  2017年,保师附校正式成立河北保定师范附属教育集团,承担起教育扶贫光荣职责。在基础教育领域,将阜平县龙泉关学校、白河学校、阜东小学以及涞水县赵各庄学区纳入集团管理,在工作中以文化引领教育理念,以集团分校辐射带动区域教育发展,达到优质资源共享,让山区孩子同样享受公平而有质量的教育。

  2018年4月,国家教育部提出教育信息化2.0行动计划,勇立潮头的保师附校再一次走在前列,全面推进“互联网+教育”实施计划,在实现教育现代化的道路上跑步前进。

  对于未来,王淑英满怀憧憬:“我想,附校的成绩,正是改革开放40年带来的学有所教的成果。无论时代如何变迁,教师忠于党的教育事业的初心没有改变,条件艰苦时,苦中做乐;条件改善时,自我充电加压;条件优越时,紧跟时代步伐,撸起袖子加油干!新时代,我们的新愿景是打造‘开放融合、灵巧精准、变革重构’的附校集团教育改革模式,百年名校,创新未来。”

  记者手记

  一滴水能折射出太阳的光辉,一块黑板,一个变换的升级方程式,带出祖国改革开放40年的气象万千。从水泥板到钢化玻璃板,从幻灯片到多媒体,再到触控一体机,小小的黑板记录了时代发展的轨迹,见证了40年改革开放带来的巨大变化。它的每一次变换,都澎湃着改革创新的激情;它的每一次变换,都向着更高更强更伟大的中国梦前进。

[打印本页] [关闭窗口]