通知公告
 全市2018年秋冬季 “两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月20日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市农村承包地确权登记颁证提质增效
发布时间:2018-09-14     信息发布人:管理员

  我市通过分类指导,严格验收、加快发证,全面推进农村承包地确权登记颁证提质增效。

  我市对22个县(市、区)、开发区确权登记颁证划为六个类别,分别制定一县一策措施,实行清单化管理。坚持问题导向,对已完成的村开展全面“回头看”,纠错补缺;对因矛盾纠纷暂缓确权的村,由所在县(市、区)派出工作组包村入户,指导解决矛盾纠纷,加快确权进程;对确实不宜确地到户的地方,按规定程序实施确权确股不确地。

  市农业局成立市级核查和省级验收协调领导小组,对地块界址点和面积精度严重超限、公示结果归户表和承包合同中承包方签字疑似代签、县级数据库入库率较低等情形之一的,不予进行市级核查。提交县级自查报告和整改报告存在问题的,不予申请省级验收。

  省级验收后,数据库汇交和权证发放同步开展,加快工作进度,确保通过省级验收后30日内,汇交数据库成果和10月底前全市权证发放率达到90%以上。同时,加强证书发放监管,完善管理制度,建立工作台账,加强证书出入库、报废核销和实际发放的登记管理,确保零差错。准确划分档案期限,确保县乡村三级各类档案归档规范完整。编制各类载体档案的案卷级、文件级目录,建立完善档案文件级目录数据库、全文数据库和照片、音视频档案数据库,实现档案数字化。

[打印本页] [关闭窗口]