通知公告
 燃气管网施工 保定这些地方将停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市连续11年实现事故起数和死亡人数“双下降”
发布时间:2018-10-11     信息发布人:管理员

1010日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报全市安全生产工作开展情况。今年以来,我市安全生产总体形势保持了稳定向好趋势,连续11年实现事故起数和死亡人数“双下降”。

截至9月底,全市共发生各类安全生产事故81起,死亡54人,均比上年同期下降13%。其中,工矿商贸企业事故发生9起,死亡12人,同比减少1人,下降7.7%;受伤1人,同比减少11人,下降91.7%。道路交通事故71起,死亡41人,同比减少4人,下降8.9%。工矿商贸类事故中包括火灾事故2起,死亡2人;另外,农业机械领域发生安全事故1起,死亡1人。从9起工矿商贸企业事故发生的区域看,共涉及7个县(市、区),分别是:莲池区2起,蠡县2起,博野县、高碑店市、易县、定兴县、竞秀区各1起。从发生的行业领域看,住房和市政等建筑施工领域4起,机械、造纸、胶带、塑胶等一般性行业5起,危险化学品、烟花爆竹、矿山等高危行业领域没有发生事故。从事故发生的主要原因看,9起事故都是因一线人员违章冒险作业而致。为了汲取事故教训,在依法对9起工矿商贸企业事故进行调查处理同时,市县两级安委办对每起事故都提出具体的整改措施,对整改落实情况进行跟踪督办,并在全市范围内组织企事业单位进行事故警示教育。

今年48日开始,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)正式实施。日前,河北省委办公厅、河北省政府办公厅联合印发了《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。《规定》和《实施细则》紧紧抓住落实“领导干部安全责任”这个关键问题,对党政领导干部的安全生产职责做出了明确具体的规定,对进一步推进新时期全国、全省安全生产工作的健康发展有着十分重大的意义。

201363日,吉林省宝源丰禽业有限公司发生特别重大火灾事故,造成121人死亡,直接经济损失达1.8亿;同年1122日,青岛市中石化黄潍输油管道发生爆炸事故,造成62人遇难,直接经济损失达7.5亿元。这两起特别重大事故发生后,习近平总书记作出重要批示,明确了发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,提出了安全生产要实行党政同责、一岗双责的规定要求。近几年来,习近平总书记多次在中央政治局组织的安全生产集体学习和一系列有关安全生产的重要批示中,进一步明确了安全生产要实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求。20161219日,中共中央、国务院制定出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确提出“实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。”这些规定和要求非常符合我国安全生产的特点和规律,符合当前安全生产工作的实际,但如何才能将这些规定要求真正落到实处、领导干部具体履行了哪些职责才算尽了职、干了什么干到什么程度才能免责,都需要有具体明确的规范,正是在这样的背景下出台了《规定》和《实施细则》。中共中央、国务院的《规定》共629条,强调各级领导干部要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,规定各级党政主要负责人为安全生产的第一责任人,明确了各级党委主要负责人、政府主要负责人和分管安全生产的领导、其他领导干部具体承担的安全生产职责。在《规定》基础上,《实施细则》进一步细化了各层面领导干部的安全生产职责事项。

《规定》和《实施细则》出台后,市委、市政府高度重视,立即组织进行学习宣传。为了在全市掀起学习贯彻《规定》和《实施细则》的热潮,市安委办制定《保定市关于宣贯〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉和〈河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉工作方案》,对宣贯活动进行了具体的安排部署,市安委会抽调专人组成5个宣讲团,分赴22个县(市、区)、开发区组织对所有领导干部进行集中宣讲。

按照省委、省政府主要领导的要求和省安委会的统一部署,为进一步促进全市安全生产形势的稳定好转,从201712月开始,我市在全市范围内组织开展安全生产隐患大排查大整治攻坚行动。此次攻坚行动覆盖面广、持续时间长,为了确保取得实效,我市采取了一系列具体措施,市委、市政府主要领导带头认真落实领导包联制度,亲自带队督导检查;政府主管安全生产的领导每月召开会议进行分析调度,建立完善了“一个台账、四个清单”、暗查暗访、追责问责等工作制度;组织35名市领导对22个县(市、区)、开发区实施了包联,544名县级领导对964家重点、高危企业进行了包联;市、县两级负有安全生产职能的部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 的要求,认真组织开展职责范围内的安全生产隐患大排查大整治攻坚行动;为使企业积极投入到攻坚行动中,各级各有关部门共发放“提示卡”“明白纸” 31000多份,发动企业进行全面自查自纠。为推动相关工作的有效落实,市安委办组成了6个暗访督查组,对22个县(市、区)、开发区进行了两轮全覆盖的暗访督查,214日在《保定日报》上对发现的重点隐患问题进行了公开曝光。攻坚行动以来,全市共出动督导组6730个,执法组5312个,执法检查企业40312家次,整改各类隐患21600处,责令停产、停业企业73家,关闭取缔69家,下达整改令77份,经济处罚818万多元,有效维护了全市安全生产的良好秩序。

[打印本页] [关闭窗口]