通知公告
 燃气管网施工 保定这些地方将停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
整合特色产业 聚集科技优势 太行山创新驿站推动全市农业创新发展
发布时间:2018-10-11     信息发布人:管理员

“农产品要高科技含量才能有高价格、高收入。我们在驿站园区建设中无论是梨树品种选择,还是生产模式、生产技术,都定位国际先进、国内领先。”河北农业大学教授张玉星说。今年以来,在太行山农业创新驿站建设中,阜平县固镇村瑞博梨树产业园区与张玉星带队的科技团队对接,目前已引种玉露香、雪青、秋月品种540多亩,培训技术人员和果农300多人次。

20177月太行山农业创新驿站建设启动以来,我市坚持把推进太行山农业创新驿站建设作为实施乡村振兴战略、实现农业转型升级和增加农民收入的有效载体,全力打造现代农业发展新模式。

我市成立以市长和农大校长任组长的市校创新发展战略合作领导小组,建立常态化沟通联络机制,通过召开联席会议、建立工作台账、定期调度督导、开展考核评比等,全面加快驿站建设。市委、市政府出台实施意见、专项资金管理办法、考核办法。河北农业大学制定驿站建设管理办法,将太行山农业创新驿站列入学校核心工程,组织300多名专家教授成立涉及农、林、牧、加工等多个产业的30支科研团队,实现多学科参与、多领域合作、全方位融合。

我市充分发挥驿站在实施乡村振兴战略、推进产业振兴、促进全市现代农业发展中的重要作用,大力推进驿站建设。到目前,相关县(市、区)均成立由政府主要领导任组长的领导小组,建立驿站专家对口联系服务制度,指定专人负责对接,为科研团队和承接企业(园区)牵线搭桥,做好服务工作;全市共拨付驿站建设资金1725万元,农大各科研团队到位资金579万元;30个太行山农业创新驿站,规划面积28.24万亩,建成面积8.6万亩,涉及19个县(市、区)、25个现代农业园区、5家企业及合作社,涵盖蔬菜、果品、杂粮、中药材、养殖、苗木、盆景等10大类26个特色农业产业,带动近7万农户。驿站配套设施齐备,具备试验研究、科技培训、成果展示等功能,累计培训2800多人次。

河北农业大学多次召开驿站建设推进会议,明确在结合度、引领度、融合度、转化度、认同度、保障度等“六个度”上下功夫,出台驿站建设等同于省级科研课题、驿站负责人等同于省级现代农业产业体系岗位专家、参加驿站建设的教师在职称评聘和岗位考核时予以照顾等优惠措施,极大激发科研人员的积极性、创造性。目前,已有100多个新技术、新成果、新品种在驿站得到转化、应用和推广,科技贡献率达到80%以上。涞源县高标准建设猪苓、柴鸡等2个驿站,辐射带动近50个贫困村、4000多户贫困户,预计人均年增收近3000元。顺平县顺农驿站带动农民增收,人均年收入达到3万元以上,比建设前提高33%。阜平县食用菌核心区辐射6个乡镇、15个园区,带动香菇种植农户1089户,通过建立多种利益联结机制,让贫困户特别是老弱病残户在食用菌产业中增收致富。

太行山农业创新驿站整合了特色农业产业,聚集了河北农大人才科技优势,带动了全市农产品品牌建设。望都县建立“辣椒产业协同创新共同体”,为望都辣椒产业发展集聚全方位资源。安国药博园种植的祁菊花、祁山药被认定为全国农产品地理标志。伴随着驿站建设,望都辣椒、顺平桃、满城草莓、博野苗木等品牌影响力、市场竞争力和占有率都在逐步增强。

“创建太行山农业创新驿站是市委、市政府着眼于保定现代农业创新发展的现实选择,是加快发展科技农业的有力举措。”市农业局局长张明说,“我们将进一步强化功能定位、强化提升完善、强化典型示范、强化政策支持、强化成果应用、强化科技培训,充分发挥驿站在现代农业发展中的引领示范作用,不断加快农业大市向农业强市的转变,实现保定现代农业在新时代的跨越崛起。”

[打印本页] [关闭窗口]