通知公告
 全市2018年秋冬季“两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月19日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市召开扶贫开发工作新闻发布会 今年年底预计6.8万贫困人口脱贫
发布时间:2018-11-09     信息发布人:管理员

    11月8日,我市召开扶贫开发工作新闻发布会。据市扶贫办负责人介绍,全市建档立卡贫困人口由2014年的91.12万人减少到2017年底的13.67万人,贫困发生率由12.1%下降到2%,望都县、易县、博野县先后顺利脱贫摘帽。今年年底预计还将有6.8万贫困人口脱贫。

    近几年来,全市上下始终牢记习近平总书记到阜平县视察扶贫工作时的殷切嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,严格落实“六个精准”“五个一批”要求,着力发挥政府主导、群众主体、市场决定、社会帮扶、组织保障五个作用,围绕年度脱贫目标任务,瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,突出深度贫困区域和特殊贫困群体,狠抓脱贫攻坚责任、政策落实落地,取得阶段性明显成效。

    在扶贫工作中,我市各部门提高政治站位,凝聚攻坚合力。

    全市调整充实以党政主要领导为双组长的扶贫开发和脱贫工作领导小组,市委书记、市长分包阜平、涞源两个深度贫困县,市委常委分包其他贫困县。市成立三个工作专班,划分四大战区,分别由市级领导牵头,分类施策,分区攻坚。我市深化扶贫脱贫“五包一”“三包一”“一包一”帮扶责任机制,逐项明确各牵头和责任单位具体责任;组织协调中央、省、市、县四级770个单位的1082支驻村精准扶贫工作队,实现所有贫困村全覆盖。在对所有贫困户安排帮扶责任人基础上,市县乡村逐级建立《帮扶责任人台账》,开展“暖心工程”,切实提高贫困群众获得感和认可度。从11个非贫困县(市、区)抽调的9个方面专业干部,到贫困县对口挂职帮扶。

    我市全面开展贫困人口建档立卡“回头看”,制定贫困人口建档立卡和动态管理服务办法,扎实做好贫困户月收入登记工作,推进常态化动态调整机制;组织开展规范档案信息、结对帮扶、政策宣传、村容户貌、基础设施五个专项行动,提升全市脱贫攻坚基础工作标准化、规范化水平。

    通过广泛动员社会各界参与扶贫开发,我市不断完善政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局;深化京保扶贫协作,组织市内9个经济强县(市、区)结对帮扶9个贫困县,动员市内350家民营企业结对帮扶500个贫困村。

    在扶贫工作中,我市着力推进五大工程,实施“七个全覆盖”。

    全市围绕“两不愁、三保障”,因地制宜,精准施策,大力推进实施产业扶贫“钱袋子”、易地搬迁“挪穷窝”、教育脱贫“拔穷根”、社会保障“兜底线”、生态脱贫“聚宝盆”五大精准扶贫脱贫工程,落实产业、就业、帮扶、教育、培训、社会保障、利益联结等“七个全覆盖”,为贫困群众实现高质量脱贫奠定基础。

    在产业就业扶贫方面,全市共发展112个现代农业园区,辐射541个贫困村,吸纳2.1万贫困人口就业;建设了30个太行山农业科技创新驿站,辐射26个特色农业产业,带动近7万户农户增收。全市在建光伏扶贫项目321.7兆瓦,覆盖贫困户数2.3万户。贫困地区家庭手工业“扶贫车间”超过2200个,贫困人口从业人员3.3万人,年人均增收超过6000元。我市推进就业扶贫,帮助贫困劳动力就业1319人,组织技能培训2129人,并选聘建档立卡贫困人口生态护林员1979人,实现群众增收和生态建设双赢。

    在易地扶贫搬迁方面,全市共计划搬迁贫困人口5.26万人,今年底前预计可以完成搬迁3.6万人,明年底前可全部完成搬迁任务。2080户危房改造工作已全部开工。

    在教育扶贫方面,全市实施3年教育提升计划,规划的68所山区寄宿制学校已全部建成投入使用,保证了山区4年级以上贫困孩子应宿尽宿;严格落实“两免一补”“三免一助”“雨露计划”等资助政策,做到应补尽补、应助尽助;大力发展职业教育,发挥以阜平县职教中心为核心示范校的“燕太片区职业教育协作区”作用,累计招生3812名,已有2102名学生毕业就业(实习)。

    在健康扶贫等社会保障方面,我市全面推行贫困人口医保报销“代办制”,帮助贫困群众代办医保报销事项、上门诊疗服务;全市347家定点医疗机构全部实现贫困人口“先诊疗后付费”,实现贫困人口家庭医生签约服务、大病贫困人口集中救治、重病贫困人口兜底救治三个“百分之百”;对符合条件的贫困人口全面落实低保、特困救助等保障政策,做到应保尽保。

    在扶志、扶智方面,我市积极开展多形式宣传培训,营造决战贫困的浓厚氛围。全市印发《扶贫政策口袋书》9万多册,在市级媒体开办“脱贫攻坚在保定”“决战贫困同步小康”等专题栏目,宣传扶贫政策,推广脱贫经验;拿出1000万元的广告时段,在市主要媒体为贫困县投放扶贫公益广告,扩大贫困县农副产品知名度,促进贫困地区产业发展群众增收;借助村“两委”换届,选好配强村级班子,加强扶贫政策业务培训,提高带富能力;开办新时代“农民夜校”,利用农村大喇叭广播,定期宣讲扶贫政策、种养产业知识、就业信息等内容,帮助群众长见识、提素质、增动力、促发展。

[打印本页] [关闭窗口]